Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ахмадинежад должен уйти

В противном случае стороны уже не смогут пойти на компромисс

Ахмадинежад должен уйти picture
Ахмадинежад должен уйти picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В столице Ирана не утихают волнения. Несмотря на жесточайшую цензуру, из страны ежедневно просачиваются видеокадры, снятые во время демонстраций протеста сторонников оппозиции.

В столице Ирана не утихают волнения. Несмотря на жесточайшую цензуру, из страны ежедневно просачиваются видеокадры, снятые во время демонстраций протеста сторонников оппозиции.

Между тем МВД Ирана потребовал от лидера оппозиции Мир Хусейна Мусави прекратить акции протеста. В противном случае его ждет судебное преследование. Представители власти считают, что массовые выступления в Тегеране представляют угрозу национальной безопасности.

Тем временем участники демонстраций продолжают присылать журналистам видеозаписи жестких разгонов митингов. По данным тегеранских СМИ, во время протестов погибли 13 человек, однако источники оппозиции говорят, как минимум, о 100 погибших.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что власти не намерены уступать перед давлением. По его словам, об аннулировании итогов выборов и речи быть не может.

Между тем в статье, опубликованной в газете La Stampa, говорится, что аятоллы переводят капиталы за пределы Ирана. Как утверждает издание, в последние дни десятки лидеров консервативного истеблишмента Исламской Республики Иран отдали распоряжения о переводе средств со своих банковских счетов в иностранные банки. Поток переводимых капиталов увеличился в течение последних 48 часов. Речь идет о суммах, не превышающих 10 млн. долларов, но поражает количество таких транзакций. Банковские операции осуществляются из ведущих банков ИРИ: Melli, Melat, Sepah e Saderat, и деньги направляются в финансовые институты таких исламских стран, как Турция, Малайзия, Пакистан, ОАЭ, Алжир и Индонезия.

Автор материала отмечает, что об этих операциях стало известно благодаря постоянной работе разведки, которая неустанно следит за банками в связи с тем, что деньги могут быть направлены на закупку запрещенных видов оружия. "Стало известно, что представители духовенства переправляют за рубеж деньги различных фондов: речь идет о Фонде репрессированных и инвалидов войны, мини-индустриальной империи, имеющей более 200 тыс. сотрудников, Фонде мучеников, известном тем, что он финансирует деятельность "Хезболлах" за рубежом, Фонде имама Хомейни, занимающемся сбором пожертвований, и Фонде 15 Khordad со штаб-квартирой в священном городе Кум, известном объявлением награды в 2,5 млн. долларов за голову индийского писателя Салмана Рушди", - пишет газета.

По мнению эксперта по иранским вопросам из Washington Institute Патрика Клаусона, "то, что происходит, является подтверждением сведения счетов в истеблишменте, поскольку фонды являются хранилищами денег иранского духовенства, которое испытывает опасения в связи с возможными силовыми действиями со стороны стражей исламской революции, ветеранов войны в Ираке, сторонников Хаменеи".

Корпус стражей исламской революции, как известно, управляет сетью обществ, конкурирующих с фондами, и разделяет недовольство Хаменеи по поводу самостоятельности структур, созданных Хомейни ради обеспечения независимости духовенства. По мнению эксперта, стремление перевести деньги за рубеж стало также следствием ареста дочери бывшего президента Рафсанджани и страха повторить ее судьбу.

Илан Берман, вице-президент American Foreign Policy Council, отмечает, что теперь столкновение происходит не между Хаменеи и манифестантами, сторонниками Мусави, а между аятоллами. Власть имущие предвидят нестабильность и готовятся к худшему, уводя свои деньги за границу.

Между тем Совет стражей Конституции Ирана отказался аннулировать итоги президентских выборов, признав законной победу Ахмадинежада. Однако лидер иранской оппозиции Мусави уже заявил о несогласии с этим вердиктом, который по законам Исламской Республики является окончательным. Фальсификацию результатов выборов в Иране поддерживают Россия и ряд других иностранных сторонников правящего режима, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье.

Кремль поддерживает иранский режим, так как Ахмадинежад портит жизнь Америке, а Иран покупает много российского оружия и других товаров, считает издание. Вдобавок Путину ненавистна мысль об успешной "цветной революции" по соседству с Россией. Ахмадинежада поддержал и нынешний кабинет Турции, который, по мнению издания, в целом отворачивается от Запада и Израиля и протягивает руку ХАМАС и Ирану. Маловероятно, что Россия и Турция помогут отговорить Иран от осуществления ядерной программы, считает издание.

Между тем власти Ирана нашли "виновников" хаоса, который уже неделю царит в стране, - это западные журналисты. Именно они, по мнению тегеранских чиновников, подстрекают граждан к "анархии и вандализму". Выявив врага, Тегеран принялся его обезвреживать. Уже арестованы более 20 сотрудников западных СМИ, остальным запретили снимать происходящее на столичных улицах. Однако цензура выглядит малоэффективной: перекрывая каналы информации, власти явно забыли об Интернете.

Официальный Тегеран заявляет, что за беспорядками в ИРИ стоит Запад. Услышать такие слова от официального представителя иранского МИД было вполне предсказуемо. Массовые акции протеста, начавшиеся после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов, то затухают, то вновь вспыхивают в столице Исламской Республики. Власти страны, подавляющие беспорядки силой, заявляют о внешнем факторе. Хасан Кашкави, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана, отмечает, что совершенно неприемлемо, что западные державы и западные СМИ распространяют в Иране анархию и вандализм. "Соединенные Штаты и многие европейские страны вместо того, чтобы призвать мятежников решить все демократическим путем, поддерживают бунтарство и беспорядки", - сказал он.

Но поверить в победу президента Махмуда Ахмадинежада отказывается немалая часть общественности Ирана. Мирные по началу демонстрации очень быстро переросли в столкновения с силами полиции, пролилась кровь, и ситуация развивается по нарастающей.

Договоренность между элитами могла быть до кровавых выступлений. Тогда еще можно было договориться. Сейчас, когда иранцы, которые выступают против Ахмадинежада, уже никак не смогут пойти на компромисс. Лидер оппозиции Мусави - умеренный политик, с которым в Иране многие связывают грядущие демократические перемены и возможный переход республики к системе светского государства, - ранее призвал сторонников продолжать мирные акции протеста. Удастся ли протестовать мирно - вопрос. Тем более, когда в ситуацию готовы вмешаться иранские силовики. Корпус стражей исламской революции - военные спецподразделения страны - до сих пор наблюдали за происходящим со стороны и не участвовали в разгоне оппозиции. Они приказали демонстрантам прекратить диверсионную деятельность и сопротивление властям. В противном случае, по официальному заявлению стражей, протестующим придется готовиться "к революционной конфронтации с силами корпуса". Что это означает на деле, похоже, догадаться несложно.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Иран: разгорается дипломатическая битва ("The Independent", Великобритания)

Иран - компромисс себя исчерпал ("Deutsche Welle", Германия)