Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Намиг Алиев: Между Азербайджаном и Грузией нет нерешаемых проблем

Интервью с послом Азербайджана в Грузии

Намиг Алиев: Между Азербайджаном и Грузией нет нерешаемых проблем picture
Намиг Алиев: Между Азербайджаном и Грузией нет нерешаемых проблем picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У нас нет нерешаемых проблем. У нас есть вопросы, которые мы стараемся решать. Я надеюсь, что тот курс, который сегодня взят правительством Грузии, будет способствовать решению этих вопросов.

- 91 год назад Азербайджан и Грузия стали независимыми, хотя из-за большевистской оккупации это длилось недолго. Несмотря на это, Азербайджан и Грузия оставались дружественными странами. После обретения независимости в 1991 году изменилось ли что-нибудь в этих отношениях?

- Как вам известно, 26 мая и 28 мая соответственно Грузия и Азербайджан праздновали свою независимость - День Республики. К сожалению, в 1918 году обретенная нашими странами независимость недолго продержалась. В наш период историки доказали, что документы и факты свидетельствуют о том, какую роль в падении наших первых демократических государственных формирований сыграл армянский фактор. Следует отметить, что отношения между нашими странами сегодня находятся на очень высоком уровне. Мы вместе этот праздник отметили и в Марнеульском районе, и в Тбилиси. И очень отрадно, что сегодня все в один голос признают, что независимость наших стран состоялась.

Когда с начала 90-х годов прошлого века мы вновь обрели государственную независимость, Азербайджан и Грузия делают все, чтобы удержать, сохранить, развивать и укреплять ее. Думаю, что сегодня наша независимость уже необратима и все проблемы, создаваемые нам с территориальной целостностью, которые, к сожалению, пока еще имеют место, уже теряют смысл. Потому что сегодня, несмотря на все усилия, которые были связаны с введением в заблуждение мировой общественности со стороны армян и по поводу так называемого 'геноцида армян', и по поводу борьбы за так называемое 'самоопределение' так называемого 'народа Нагорного Карабаха', пропали даром. Все уже понимают в мире, что никакого такого 'народа Нагорного Карабаха' не существует. На этой территории Азербайджанской Республики живут армяне и азербайджанцы, которые давно уже определились в своих суверенных государствах. Нигде нет и никто не сможет показать никаких исторических документов, источников в научной литературе, которые подтверждали бы существование такого понятия, как 'народ Нагорного Карабаха'. Такого никогда не было и не будет естественно.

Потому что Нагорный Карабах - это часть азербайджанской территории, на которой проживало население, состоящее из армян и азербайджанцев. Соответственно ни о каком их самоопределении не может быть речи. По такому принципу должны самоопределяться армяне в Калифорнии, в Ставропольском и Краснодарском краях России, во Франции, Сирии и т.д. Речь может идти только о внутреннем самоуправлении проживающих в Карабахе лиц в соответствии с известной Европейской хартией в составе Азербайджанской Республики. Это уже очень большая уступка с азербайджанской стороны. Потому что те же армяне и те же азербайджанцы будут там самоуправляться. Так исторически сложилось и если хотят они этого, пожалуйста, можно на это пойти в составе единого азербайджанского государства. Я уверен, что в скором времени все будет в порядке.

- Россия в вопросе территориальной целостности с Грузией сыграла негативную роль, признав независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Сможет ли она в Карабахском вопросе сыграть положительную роль для Азербайджана?

- Начну с того, что Азербайджан всегда признавал и будет признавать территориальную целостность Грузии. Надеюсь, что все вопросы, которые связаны с территориальной целостностью Грузии, будут решены. Я надеюсь, что Россия и Грузия - страны, с которыми Азербайджан имеет очень хорошие отношения, найдут общий язык и все вопросы, которые возникли между ними, будут разрешены. Сепаратизма на Южном Кавказе не может быть.

Что касается роли России в Нагорно-Карабахском конфликте, то она как геостратегический партнер Азербайджана и сопредседатель Минской группы ОБСЕ прилагает все усилия в разрешении этого конфликта. Мы надеемся, что эти усилия будут активизированы. Будут также активизированы усилия и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Потому что есть некоторые моменты в деятельности этой группы, которые вызывают озабоченность. Приведу такой пример. Прежде чем лечить больного, врач сначала должен поставить правильный диагноз. Только в результате правильно поставленного диагноза можно успешно побороть эту болезнь. Невозможно решить конфликт, если не определить причины его возникновения, не дать ему политико-правовую оценку, не поставить ему диагноз. А проблема заключается в том, что пока агрессор не будет назван агрессором, не будет названа причина оккупации этих территорий, что это не какая-то надуманная проблема 'самоопределения Нагорно-Карабахского народа', а всего лишь территориальные претензии Республики Армения к Азербайджанской Республике, это стремление урвать еще один кусок азербайджанской территории, что происходило на протяжении как минимум двух столетий. Это стремление предъявить территориальные претензии и к другим соседям.

То, что происходит в Нагорном Карабахе, должно быть профессионально квалифицировано, всему этому должен быть поставлен диагноз. А диагноз - это агрессия, сепаратизм, стремление урвать кусок чужой территории, нарушение территориальной целостности, многочисленных норм международного права. Собственно это сепаратистское движение в Нагорном Карабахе провоцировала сама Армения. Именно армянские ученые, именно армянские политические деятели начали провоцировать этот вопрос и подстрекать население Нагорного Карабаха, которое, кстати, на Южном Кавказе жило лучше и привилегированнее всех.

- Грузия сегодня переживает не лучшие времена и в такой момент Азербайджан не оставил ее в беде. Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Баку, в ходе визита были подписаны новые соглашения. Можете поделиться секретами, какие новые проекты будут совместно осуществлены?

- Никаких секретов тут нет. Все, что было обсуждено и подписано, известно из прессы. Все открыто и прозрачно. У Азербайджана с Грузией особые отношения. Эти отношения уходят в далекие века. Потому что два народа всегда жили в мире, в дружбе, в добрососедстве. Это два народа, которые на Южном Кавказе составляют костяк миролюбивых сил, которые стремятся на своей земле сохранить мир и идти по пути демократии. Поэтому мы надеемся, что этот путь удастся нам преодолеть вместе. Этот путь определен Гейдаром Алиевым. Определен его идеями, энергетическими и транспортными проектами, идеями безопасности нашего региона. Именно через энергетику и через те проекты, которые были осуществлены, Гейдар Алиев обеспечил безопасность Азербайджана и Грузии. Мы все прекрасно понимаем, что если бы не было проекта Баку-Супса, если бы не было проекта века Баку-Тбилиси-Джейхан, если не было трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, если бы не началось строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, то, по признанию президента Михаила Саакашвили в Баку, неизвестно где бы была Грузия. Он это сказал четко и ясно.

Очень отрадно, что сегодня в Грузии это понимают. Эти проекты действительно очень важны и азербайджанская политика построена на преемственности курса Гейдара Алиева. Сегодня наш президент Ильхам Алиев продолжает этот курс и он направлен на обеспечение безопасности Южно-Кавказского региона, и я думаю, что Азербайджан и Грузия в этом случае должны играть ведущую роль. То, что касается третьих стран, думаю, что именно наша политика в обеспечении безопасности нашего региона способна преодолеть ту негативную роль, которую играет Армения в регионе, те устремления, которые с их стороны связаны с перманентными территориальными притязаниями к соседним странам. Если мы будем своими делами доказывать всему миру, что наша цель - демократия, развитие благосостояния народов Южного Кавказа, то думаю, что усилия тех, кто строит иллюзии по поводу захвата и заселения чужих территорий, будут сведены на нет.

- Азербайджан активно задействован в экономике Грузии, особенно в этом плане нужно отметить нефтяную компанию -SOCAR.

- SOCAR - самый большой налогоплательщик в Грузии и делает все для того, чтобы экономика Грузии динамично развивалась. Я думаю, что все то, что она делает в Грузии, вызывает у всех одобрение, и в будущем деятельность этой компании будет эффективной и успешной.

- Марнеульский и Гардабанский районы - места компактного проживания азербайджанцев в Грузии. Какие там имеются нерешенные проблемы?

- Мы уже договорились, что у нас нет нерешаемых проблем. У нас есть вопросы, которые мы стараемся решать. Я надеюсь, что тот курс, который сегодня взят правительством Грузии, будет способствовать решению этих вопросов. Вопросы, конечно же, есть. Потому что подавляющее большинство проживающих в этих районах лиц - граждане Грузии азербайджанской национальности, но они в государственных органах недостаточно представлены. Например, в Самцхе-Джавахети все руководство региона армянской национальности, а в Марнеули, Болниси, Дманиси, Гардабани и в других местах азербайджанцы в органах власти представлены минимально. Этот вопрос очень сильно затрагивает и местное население. Он свидетельствует о том, что есть какие-то моменты, которые надо преодолеть. Преодолеть для того, чтобы азербайджанское население могло участвовать в местном самоуправлении. Это очень важно для взаимопонимания и взаимодоверия между азербайджанцами и грузинами. Здесь есть немало проблем и с образованием в школах. И эти вопросы надо решать. Например, пресловутый вопрос, связанный с директорами школ. Представьте себе, в азербайджанской школе, где преподавание идет на азербайджанском языке, школьники и педагогический состав азербайджанский, назначается директором школы человек, не владеющий азербайджанским языком. Несмотря ни на какие обращения этих директоров никто не меняет, даже новый министр. Уже два года такая ситуация, которая фактически создает проблемы, парализовала учебный процесс, снизила его качество. Я не понимаю, как может человек, не владеющий языком, на котором ведется преподавание, осуществлять учебно-методическое руководство этой школой. Я понимаю, что он может выполнять хозяйственную работу, покупать парты, сделать ремонт, но осуществлять учебно-методическую работу, контролировать учебный процесс этот руководитель не в состоянии. Это приводит к ухудшению качества преподавания, падению престижа образования.

Есть также вопрос преподавательского состава азербайджанских школ. Педагогический состав постарел, его надо обновлять, но кадры не готовятся, преподавать некому. Это усугубляет проблему. Когда реформу проводил господин Ломая (бывший министр науки и образования Грузии, - авт.), количество азербайджанских школ сократилось со 164-х до 125-ти. Причем школы закрывались в отдаленных селах. Там сейчас дети не получают образование. Нарушаются их конституционные права на образование. Чтобы ребенок шел обучаться за несколько километров в соседнее село? Ликвидированы имевшиеся достижения в системе образования. Об этом сегодня мы еще очень мало говорим, но эти вопросы нужно видеть и решать. Думаю, что сегодня и в правительстве, и в министерстве образования Грузии достаточно серьезных, мудрых и ответственных людей, которые могут и способны решать эти вопросы. Мы надеемся, что все это быстро решится.

- В Марнеульском районе была проблема, связанная с государственной границей. Есть сейчас какие-либо позитивные сдвиги по этому вопросу?

- Мы, посольство, естественно, такими вопросами не занимаемся, но видим и наблюдаем, что там происходит. Вдоль этой границы живут граждане Грузии азербайджанской национальности. По нашим наблюдениям, сегодня со стороны Армении на территорию Грузии передвинута граница. По тем обращениям, которые мы имеем от местных жителей, армянские пограничники там расхаживают с оружием, угоняют скот местного населения и т.д. Думаю, что это очень серьезный вопрос. Имели место на границе нарушения прав граждан Азербайджана. Мы по этому поводу встречались с руководством Грузии и нам обещали, что на нарушения будет реакция и будут приняты соответствующие меры к тем, кто нарушил закон в отношении граждан Азербайджанской Республики. Нам пообещали, что виновники будут наказаны и такие случаи повторяться не будут.

- Какими вам видятся будущие отношения Азербайджана и Грузии?

-- Думаю, что у нас хорошее будущее, так как у наших отношений имеется хороший фундамент, как чисто исторический, так и экономический и политический, который сегодня обеспечивает стабильность наших отношений. Наконец, у нас есть взаимопонимание, и те вопросы, которые возникают, преодолеваемы. Мы их решаем и будем решать. Я уверен, что никто не сможет нанести ущерб нашим взаимоотношениям. Мы обречены на дружбу.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Намиг Алиев, посол Азербайджана в Грузии: "Мир знает, что Армения - оккупант" ("Georgian Times", Грузия)

С кем по пути Азербайджану? ("Geopolitika", Литва)