Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощь Запада бедным странам сокращается, а собственным банкам - увеличивается

Помощь Запада бедным странам сокращается, а собственным банкам - увеличивается picture
Помощь Запада бедным странам сокращается, а собственным банкам - увеличивается picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда бедные страны предупреждают о серьезнейшем воздействии мирового финансового кризиса на их непрочную экономику, ООН вывела на чистую воду лицемерных западных доноров, утверждающих, что у них нет денег на помощь развивающимся странам, и в то же время выделяющих триллионы долларов на спасение собственных финансовых институтов.

Сегодня, когда бедные страны предупреждают о серьезнейшем воздействии мирового финансового кризиса на их непрочную экономику, ООН вывела на чистую воду лицемерных западных доноров, утверждающих, что у них нет денег на помощь развивающимся странам, и в то же время выделяющих триллионы долларов на спасение собственных финансовых институтов. Генеральный секретарь Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) подчеркивает: кризис не должен служить предлогом для сокращения помощи в целях развития и 'маргинализации' бедных стран, особенно 49 государств, относящихся к категории 'наименее развитых' - от Бутана и Бенина до Сьерра-Леоне и Соломоновых островов.

Сотрудники ооновской Программы миллениума, пытающиеся искоренить крайнюю нищету и голод в мировом масштабе, отмечают: с тех пор, как почти полвека назад началось предоставление помощи в целях развития, страны-доноры выделили на эти цели в общей сложности 2 триллиона долларов. При этом за прошедший год на спасение банков и других финансовых институтов государства мира ассигновали 18 триллионов долларов.

'Резкий контраст между суммой, выделенной самым бедным жителям планеты за 49 лет непрерывных саммитов и затяжных переговоров, и гигантскими капиталами, найденными чуть ли не одночасье, чтобы выручить виновников глобального экономического кризиса, делает несостоятельными любые заявления правительств о том, что в мире нет денег на спасение 50000 людей, ежедневно умирающих от последствий крайней нищеты', - заявляет руководитель Программы миллениума Салил Шетти (Salil Shetty).

Совокупный объем помощи в целях развития за последние 49 лет эквивалентен лишь 11% той суммы, что всего за один год ассигнована финансовым учреждениям, добавил он.

Те же аргументы привел и генеральный секретарь Организации, выступая в среду на трехдневном ооновском саммите по проблеме глобального кризиса. Ежегодный объем помощи страдающему от кризиса Африканскому континенту, отметил он, как минимум на 20 миллиардов долларов недотягивает до суммы, которую пообещали выделять на эти цели лидеры промышленно развитых стран на встрече 'большой восьмерки' в шотландском Глениглсе в 2005 г. 'Если страны мира смогли собрать 18 триллионов долларов, чтобы поддерживать на плаву финансовый сектор, им несомненно по силам найти чуть больше 18 миллиардов долларов, чтобы выполнить свои обязательства по Африке', - подчеркнул Пан.

Но захотят ли они это сделать? В очередной раз этот вопрос встанет перед развитыми странами на саммите 'восьмерки', - в нее входят США, Британия, Франция, Италия, Германия, Япония, Канада и Россия - который пройдет в Аквиле (Италия) 8-10 июля. 'Нам необходимы четкие приоритеты, - заявил Пан участникам ооновского саммита. - Поэтому я только что направил лидерам стран 'восьмерки' письмо с призывом взять на себя конкретные обязательства и предпринять практические шаги, свидетельствующие о том, что наша решимость не поколеблена'.

В проекте итогового документа ооновской встречи объемом в 16 страниц - политические лидеры должны одобрить его в пятницу - говорится о том, что кризис, разразившийся первоначально в крупнейших финансовых центрах планеты, распространился на все мировое хозяйство, оборачиваясь самыми серьезными социальными, политическими и экономическими последствиями. 'Негативное воздействие кризиса ощущается во всех странах, и особенно в развивающихся. Он ставит под угрозу возможности миллионов людей в плане заработка, благосостояния и развития', - отмечается в проекте. Иными словами, миллионы людей по всему миру теряют работу, доходы, сбережения и крышу над головой.

В документе особо отмечается: 'глобальный экономический и финансовый кризис, возникший не по вине развивающихся стран, тем не менее затрагивает их самым серьезным образом'. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за кризиса количество голодающих на планете увеличилось на 100 миллионов, превысив в этом году миллиард человек.

Всемирный банк прогнозирует: совокупный дефицит средств, остро необходимых развивающимся странам, составит 700 миллиардов долларов. Результатам может стать 'потеря целого поколения' - увеличение детской смертности к 2015 г. на 1,5 - 2,8 миллионов.

На вопрос корреспондента IPS о том, почему богатые государства продолжают игнорировать просьбы развивающихся стран, выделяя одновременно громадные деньги на помощь банкам и другим финансовым институтам, Шетти из ооновской Программы миллениума ответил: 'Лидерам богатых стран бездействие в плане удовлетворения нужд и стремлений бедняков в бедных странах не грозит никакими политическими последствиями в краткосрочной перспективе'.

По его словам, единственный способ решить эту проблему - добиваться поддержки программ помощи со стороны общественности богатых стран за счет последовательной разъяснительной работы. 'Руководство богатых стран не усматривает здесь собственной и взаимной заинтересованности, в отличие от проблемы климатических изменений, пандемии 'свиного гриппа', так называемой 'войны с террором' и в определенной степени международной торговли, по которым необходимость коллективных действий проявилась со всей очевидностью', - добавил он.

Шетти указывает: эти лидеры просто не осознают возможных последствий подобного бездействия, например, для Европы, которая географически расположена 'в двух шагах' от ряда бедных стран. 'Они забывают, что Европу от Африки отделяет лишь пролив шириной в 10 миль', - отмечает он.

На вопрос, могут ли развивающиеся страны, входящие в 'большую двадцатку', постараться убедить своих богатых партнеров откликнуться на просьбы о помощи, Шетти ответил: 'Да, подобно климатическим изменениям, растущий экономический вес, в частности, Китая, несомненно меняет крайне асимметричное соотношение влияния между богатыми и бедными странами'.

В 'большую двадцатку' входят министры финансов и главы центробанков 19 стран - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии - а также Европейского Союза.

По словам Шетти, 'главная задача, стоящая перед нами - сделать так, чтобы страны БРИК (Бразилия, Индия и Китай), договариваясь с богатыми государствами о наилучших условиях для себя, не забыли при этом о 49 наименее развитых странах. В противном случае восторжествует хорошо знакомый нам по прошлому принцип 'разделяй и властвуй''.

Шетти также подчеркнул: очень важно, чтобы новые великие державы на переговорах в формате 'большой восьмерки' в Италии и 'большой двадцатки' (ее встреча состоится в сентябре в Соединенных Штатах) по прежнему придавали первостепенное значение достижению 'Целей миллениума в сфере развития'.

______________________________________________________________

Больше никаких лицензий на убийство ("Project Syndicate", США)

Обсудить публикацию на форуме