СМИ Грузии
Газета 'Квирис палитра' со ссылкой на агентство 'Интерпресньюс' публикует интервью политолога А.Пионтковского по поводу намеченной на начало июля встречи в Москве президентов США и РФ. По мнению эксперта, хотя США в отношении России и объявили так называемую политику 'перезагрузки', в Москве эту инициативу восприняли по-своему: в частности, премьер-министр России В.Путин заявил, что "перезагрузка" касается только американцев - она означает, что Россия в отношении Америки ведет себя правильно, правильной была и его речь, произнесенная в Мюнхене, что американцы это хорошо поняли и признали. В России считают, что своей политикой 'перезагрузки' Америка отступила назад и проявила слабость. Касаясь переговоров в Вашингтоне российских политиков, которые готовят встречу двух президентов, политолог подчеркнул, что итогом вашингтонского визита российских политиков будет то политическое решение, которое примет Кремль по отношению к Грузии после окончания визита Обамы в Москву. В Кремле сейчас решается, начинать или нет вторую войну с Грузией. После окончания визита Обамы, т.е. 9 июля Кремль в отношении Грузии примет политическое решение, считает эксперт. Самая большая опасность встречи Медведева и Обамы состоит в том, что эта встреча может стать повторением встречи Кеннеди и Хрушева: Хрущев тогда решил, что Кеннеди слабая личность, и после этого отправил на Кубу ракеты. Если кремлевские вожди решат, что Обама слабая личность и он без реагирования оставит атаку России на Грузию, тогда Россия примет политическое решение о начале войны с Грузией, заключает политолог.
В интервью газете 'Резонанси' бывший посол Грузии в России З.Абашидзе заявил, что не видит ничего сомнительного в открытии контрольно-пропускного пункта 'Верхний Ларс', о чем недавно сделала заявление российская сторона. Он в этом факте видит только экономические интересы. Несмотря на то, что между двумя государствами очень напряженные отношения, какие-то элементарные союзы все равно будут существовать. Речь идет о гуманитарных союзах, транспортном сообщении. Что касается опасности ввода войск со стороны России, шлагбаум на КПП будет закрыт или открыт, это, разумеется, танки не остановит, резюмирует дипломат.
В своей статье в газете '24 саати' автор рассматривает политическую ситуацию на Южном Кавказе, которая, по его словам, все больше становится похожей на тупик. Согласно ему, это неудивительно, если пересчитать все проблемы, существующие в регионе, и добавить к этому геополитические интересы нескольких сильных игроков, среди которых - Россия, США, Турция, Евросоюз и Иран. Автор говорит, что грузино-российский конфликт сильно изменил отношение к этому региону основных игроков. По его мнению, в противовес растущего влияния России Запад может использовать фактор Турции, что может вызвать активизацию роли Армении. Для Запада, в первую очередь, для США такой вариант вполне приемлем. Начав урегулирование армяно-турецких отношений и заинтересовав Армению включением в проекты Запада, Вашингтон может попытаться ослабить влияние России в регионе. При такой стратегии главную роль, естественно, должна сыграть союзник США - Турция. В таком положении пока не делает громких заявлений Азербайджан. Однако реакция Азербайджана на армяно-турецкое сближение может оказать решающее влияние. Автор полагает, что официальный Баку ждет шагов со стороны России, так как ключи карабахского урегулирования по-прежнему находятся в руках России. Как пишет автор статьи, при таком распределении сил для Москвы единственным способом остаться основным игроком на Южном Кавказе, может быть новая провокация и начало полномасштабной оккупации Грузии.
Между тем, в интервью газете 'Резонанси' председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что не стоит исключать прямого вооруженного конфликта со стороны России , хотя пока не существует признаков того, что идет подготовка для этого. За Кавказским хребтом слышны выстрелы, взрывы, и это российская сторона подает как подготовительные работы к военным учениям, которые еще не начались. Безусловно, положение провокационное от начала до конца, предупреждает поитик.
СМИ Армении
В СМИ продолжают подводить итоги визита президента Грузии М.Саакашвили в Армению В частности, армянские журналисты обращают внимание на положение армян в Грузии и на заявление грузинского руководителя о том, что в Грузии нет деления на этнических грузин, этнических армян, осетин, азербайджанцев. Ни одна из этнических групп не имеет никаких привилегий, цитирует издание Саакашвили. Говоря о Джавахке (населенный преимущественно армянами регион Грузии), президент Грузии отметил, что ни один регион за последний год не получал столько инвестиций, сколько Дважахетия. Джавахетия является регионом, который сейчас полностью газифицируется. Кроме того, через этот регион пройдет железнодорожный путь, который будет соединять Северный Китай с Европой. В сентябре начинается строительство электростанции, где дополнительно понадобится несколько тысяч рабочих. Однако, как отмечают наблюдатели, во время визита Саакашвили тема Джавахка была затронута поверхностно. Ему так и не было задано острых вопросов насчет реальных проблем Джавахка. Что касается желания нескольких общественных организаций заострить внимание на проблемах Джавахка с помощью акций протеста против Саакашвили, то они были в корне пресечены армянской полицией, которая утром грубым образом разогнала собравшихся у гостиницы 'Мариотт Армения', а днем - у Ереванского госуниверситета. Фактически, власти Армении также сочли данный вопрос 'неудобным'.
Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян проводит аналогию между мартовскими событиями 2008 г. в Армении и происходящей после президентских выборов в Иране борьбой. По его словам, последние события в Иране содержат в себе несколько существенных уроков для Армении. Учитывая, что в Иране сейчас идет борьба за будущее страны, вызванная спорными президентскими выборами, в этом смысле Иран сталкивается со своим собственным поствыборным кризисом, напоминающим прошлогодние мартовские события в Армении, отметил он. По мнению Киракосяна, и в случае Армении, и в случае Ирана кризис привел к гибели мирных демонстрантов и в обоих случаях привел к использованию оружия со стороны правоохранительных органов, которые прибегли к насильственным методам в ответ на действия протестующих. Мартовский кризис в Армении остается неразрешенным в силу того, что власти оказались неспособны или не захотели провести полное и справедливое расследование случившегося, сказал Киракосян. К тому же, по его словам, Армении не удалось решить проблему внутренней напряженности и найти выход из создавшегося кризиса, несмотря на недавнюю амнистию. В этой связи, у Ирана больше шансов выйти из поствыборного кризиса, так как в Иране есть духовный лидер, объединяющий народ, сказал Киракосян.
В прессе сообщается, что армяне, проживающие в России, даже в условиях кризиса предпочли остаться в этой стране. Прогнозы Агентства по миграции министерства территориального управления Армении по поводу того, что в результате кризиса в России порядка 150 тысяч армян потеряют работу, в результате чего будут вынуждены вернуться на родину, не сбылись. В России даже при условии потери работы мигранты пытаются найти менее оплачиваемую работу и не возвращаться. Несмотря на то, что мрачные прогнозы о возвращении армян, проживающих в России, не оправдались, тем не менее в результате кризиса существенно сократилось число трудовых мигрантов, уезжающих в Россию. Ежегодно из Армении на заработки уезжает 60-70 тысяч человек, предполагается, что в этом году это число может сократиться вдвое.
___________________________
Обзор СМИ стран СНГ (25.06) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (24.06) ("ИноСМИ", Россия)