Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.06)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Успешная" политика Кремля привела к тому, что от России отвернулись даже народы-братья. Сегодня 54% белорусов не хотят строить с Россией союзное государство. Лет пять назад никто в Москве не мог представить таких цифр даже в страшном сне.

СМИ Украины

'Газета по-киевски' критикует внешнеполитическую линию Кремля, иронично отмечая, что "успешная' политика Кремля привела к тому, что от России отвернулись даже народы-братья. В связи с этим приводятся данные Института стратегических исследований BISS, согласно которым, 54% белорусов не хотят строить с Россией союзное государство. Лет пять назад никто в Москве не мог представить таких цифр даже в страшном сне, пишет комментатор. По мнению экспертов, Россия уже потеряла всех союзников на территории бывшего СССР. Выходит, что не только украинцы такие 'плохие', кто 'предал' Россию-мать. Что-то в последнее время все бывшие сателлиты стали отворачиваться от Кремля. И чем больше в Москве одерживают 'побед' - тем круче от нее отворачиваются, резюмирует автор статьи.

'Дзэркало тыждня' заостряет внимание на предложении России начать диалог относительно новой архитектуры европейской безопасности. Договор о европейской безопасности должен стать краеугольным камнем в фундаменте здания безопасности. Официально объявленная цель этой инициативы заслуживает всяческой поддержки, ведь заключается она в преодолении глубокого недоверия, воцарившегося в отношениях между основными игроками мировой политики, в отказе от применения двойных стандартов, в замене ошибочных односторонних подходов к решению проблем безопасности на подходы коллективные. С восстановлением влияния России, усилением ее закономерных расхождений с другими партнерами в оценках ряда ключевых проблем безопасности возведение в абсолют запрета на расширение военных союзов фактически создает новую разделительную линию в Европе, которая не знала этого понятия после завершения холодной войны. На данном этапе выглядит так, что, с одной стороны, она пройдет по границам НАТО, а с другой - ОДКБ и СНГ. Для всех остальных государств, которые по разным причинам не принадлежат ни к одному из союзов, будет действовать старая поговорка - кто не успел, тот опоздал, подчеркивает автор публикации.

Газета 'Галыцьки контакты' приводит позицию секретариата президента Украины В.Ющенко, в которой объясняется, почему "Газпром" выдвигает безосновательные претензии к Украине. В январских газовых переговорах Российская сторона занимала слишком жесткую, непартнерскую позицию в отстаивании своих интересов, а украинское правительство не отстояло украинских интересов и согласилось на ряд дискриминационных положений в контрактах от 19 января 2009 года по поставке и транзиту природного газа. Такая ситуация побуждает высших должностных лиц РФ и руководителей 'Газпрома' отвлекать внимание от своих внутренних проблем. Поэтому они в последнее время прибегают к весьма некорректной и абсолютно безосновательной клевете в адрес Украины о якобы потерянных 8 млрд кубометров газа, о ненадежности ГТС, нецелесообразности пересмотра контрактов от 19 января, которые де-факто не выполняются, указывается в статье.

СМИ Белоруссии

Автор "Салiдарнасци" пишет, что не успела еврокомиссар по вопросам внешних отношений Б.Ферреро-Вальднер покинуть Белоруссию, как ей вдогонку уже посыпались просьбы, подкупающие своей 'новизной': белорусская сторона обратилась к Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой поддержки. Речь идет о том, чтобы рассматривать суммы на уровне 2/3 недостающего финансирования. Что же касается, последнего транша (в 500 миллионов долларов) российского кредита, то этот вопрос пока не обсуждается. По крайней мере, до решения по кредиту МВФ. Автор публикации делает вывод: судя по всему, дела в белорусской экономике складываются не самым лучшим образом. Белоруссия последовательно загоняет себя в долговую яму, из которой выбраться достаточно сложно. Внешний долг Белоруссии грозит превысить 8 млрд долларов. И это, похоже, не предел.

Экономическую тему продолжает "Новая Эуропа". Отмечается, что ВВП Белоруссии за 2009 год снизится на 3 % против 2008 года, в 2010 году покажет скромный рост в 1,4 %. В российских рублях белорусский ВВП показывает рост почти в 13 %, прежде всего потому, что российский рубль за этот период подешевел по отношению к белорусскому рублю на 18 базовых пунктов или на 0,2 %. Пока же белорусские власти просят в долг на Западе и на Востоке и повышают лимиты внешнего долга - до 14 % ВВП к концу 2009 года. На удивление всему миру они достигли взаимопонимания с МВФ. Россия также подтвердила готовность предоставить ранее обещанные $500 млн, правда только через два месяца и из антикризисного фонда ЕврАзЭс, который еще предстоит создать. До сих пор сторонние наблюдатели только диву давались, наблюдая гибкость и изворотливость А.Лукашенко в этом долгом танго втроем на границе между Западом и Востоком. Казалось бы, ничто не может помешать этому танцору, но демонстративный отказ белорусов от участия в саммите ОДКБ 14 июня, где был подписан договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования, разъярил Москву. Ясно одно: если 'кое-кто' все же хочет удержаться у власти, для него самым важным будет обеспечивать занятость населения, выплачивать зарплату и сохранять производство. А это удовольствие, которое требует немалых денег, резюмирует эксперт.

Газета "Завтра твоей страны" приводит мнение экономиста, который считает, что у Минска есть причины, чтобы не предоставлять преимуществ российскому капиталу при проведении приватизации. Причина - опасения политизации бизнеса, проданного россиянам. Ведь фактически все крупные игроки в России политизированы. Приобретение ими собственности способно увеличить возможности давления на Беларусь со стороны Москвы. Именно по этой причине Минск отодвигает российских инвесторов на второй план. А на первый выходят инвесторы из Европы и из арабских государств, которые не являются политизированными и намерены просто делать бизнес, отмечает экономист.

СМИ Латвии

Несколько должностных лиц России выразили возмущение в связи с достигнутым между США и Киргизией соглашением, которое фактически позволяет Вашингтону сохранить контроль над авиабазой в Манасе, которая теперь будет переименована в транзитный центр, пишет 'Неаткарига рита авизе'. Москва считает, что президент Киргизии К.Бакиев не выполнил данное им ранее обещание о закрытии американской базы, что послужило основанием для предоставления значимой российской финансовой помощи. Известие о сохранении базы стало для России очень неприятным сюрпризом, цитирует издание анонимного представителя МИД РФ, назвавшего это решение Бакиева "свинством". Переименование военной базы в Манасе в транзитный центр, по сути, ничего не меняет, и военное присутствие США в Средней Азии сохранится, а это противоречит интересам России и договорам России с руководством Киргизии. Москва никогда особо не скрывала, что не хочет военного присутствия США в республиках бывшего СССР. Россия считает постсоветскую территорию зоной своих особых интересов, подчеркивается в статье.

"Латвияс авизе" обращает внимание на критику российской системы судопроизводства со стороны Совета Европы, который в свою очередь указывает на существование в российском судопроизводстве 'политически мотивированных нарушений', особый вред причинивших компаниям ЮКОС и The Hermitage Fund. В докладе Подчеркивается, что коммерческим компаниям в России приходится мириться с рядом нарушений, в том числе и с 'правовым нигилизмом', а судей зачастую вынуждают выносить обвинительный приговор любой ценой. Россия ранее отвергала критику в связи с работой судов, и непонятно, будет ли иметь какое-то влияние упомянутый выше доклад. Зарубежные партнеры России считают выводы Совета Европы важным шагом в усилении международного влияния с тем, чтобы Москва учитывала международные стандарты в судопроизводстве и позволила иностранным компаниями инициировать судебные процессы в международных судах, говорится в статье.

'Диена' возвращается к теме покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое, по мнению наблюдателей, усилило опасения об обострении конфликта на Северном Кавказе, где насилие из Чечни распространилось на другие республики. Хотя Москва и заверяет, что достигла хороших успехов в борьбе с мятежниками и контролирует ситуацию на Северном Кавказе, события последнего времени заставляют усомниться в правдивости такого утверждения. За две недели до покушения на Евкурова было убито два влиятельных должностных лица Ингушетии, а также министр внутренних дел Дагестана. Евкуров старался способствовать развитию экономики Ингушетии, уменьшить насилие и бороться с широко распространенной в республике коррупцией. Благодаря этому Евкуров нажил себе влиятельных врагов, поскольку не все были в восторге от его решительных действий. Несмотря на то, что несколько месяцев назад Кремль торжественно объявил о победе в борьбе с чеченскими мятежниками, ситуация в других республиках Северного Кавказа до сих пор очень нестабильная. В этих условиях появились слухи о том, что Чечня и Ингушетия могут объединиться в одну республику. Объединение может быть произведено с той целью, чтобы президент Чечни Р.Кадыров железной рукой 'навел порядок' и в Ингушетии.

СМИ Эстонии

В эстонской прессе также появляются предположения, что Р.Кадыров может стать "диктатором" всей кавказской части России. В этом контексте комментатор газеты "Ыхтулехт" пишет, что президент России Д.Медведев предположительно отдал главе Чечни Р.Кадырову распоряжение подавить движение сопротивления в Ингушетии. В нынешнем году в Ингушетии террористические акты совершаются практически ежедневно. Убивают милиционеров, но гибнут и гражданские лица. Запланированные Кадыровым и Евкуровым совместные акции на границе не дали положительных результатов, хотя, по утверждениям Кадырова, в ходе спецопераций уничтожено 30 бойцов сопротивления, констатирует автор публикации.

'Постимеэс' со ссылкой на Интернет-сайт Kasparov.ru приводит мнение бывшего советника по экономике президента РФ А. Илларионова, предсказывающего возобновление российско-грузинской войны 6 июля. По мнению эксперта, основанием для его выводов стало то, что 2 июля завершаются военные учения России 'Кавказ 2009' и на тот же день намечен визит президента США Барака Обамы в Россию. В июле может повториться сценарий, использованный Россией в августе 2008 года. Тогда российские войска вторглись на территорию Грузии через несколько дней после завершения учений 'Кавказ'.При этом визит Обамы в Россию будет использован, чтобы показать миру, что новый военный виток с Грузией согласован с Соединенными Штатами, цитирует издание Илларионова.

Широко комментируется в эстонской прессе реакция российских СМИ на открытие в Таллине памятника Освободительной войне в Эстонии. Так, например, 'Ээсти Пяевалехт, обращает внимание, что несколько каналов российских СМИ воспользовались церемонией открытия памятника Освободительной войне для того, чтобы оклеветать Эстонию, заявить о распространении в стране нацистских настроений. Так, Первый телеканал сравнил изображенные на Кресте Свободы символы с символикой Эстонского легиона, который в годы Второй мировой войны сражался на немецкой стороне. Канал подчеркнул, что памятник Освободительной войне установили всего в нескольких сотнях метров от того места, где во время строительных работ нашли останки двух красноармейцев. При этом об Освободительной войне и истинном значении памятника телеканал не упомянул. В таком же тоне был составлен сюжет и российского пропагандистского канала Russia Today.

СМИ Грузии

В интервью газете 'Ахали таоба' политолог, ректор Дипломатической академии С.Цинцадзе комментирует заявление бывшего советника В. Путина, президента Института экономического анализа А.Илларионова, который на пресс-конференции в Москве высказал предположение, что после 6 июля Россия может возобновить войну против Грузии. Вторжение в Грузию и ее полную оккупацию Цинцадзе называет 'хрустальной мечтой' нынешних руководителей Кремля. Однако он не считает реальным называть определенные даты, типа 'в начале июля'. Тем более что 6-8 июля в Москве с официальным визитом прибывает президент Обама. А 20-24 июля в Грузии и Украине прибудет вице-президент США Джо Байден. Цинцадзе предлагает заявление Илларионова рассматривать как долгосрочный план России. По его словам, такой план, разумеется, будет иметь этапы, которые, в том числе, будут содержать провокации и проблемы, созданные искусственно. Нынешнее руководство России не перестанет работать над таким планом, чтобы раз и навсегда решить проблему Грузии, заключает эксперт.

Комментируя предстоящую встречу президентов США и России, эксперт газеты 'Резонанси' прогнозирует, что, хотя Россия по-прежнему воспринимает как угрозу расширение НАТО на восток и развитие демократических процессов в Грузии и на Украине, Обама и Медведев найдут точки соприкосновения. Что касается Грузии, то на США уже четко зафиксировали свою позицию и подтвердили поддержку территориальной целостности страны. Интересы Америки по отношению Грузии не ограничиваются только границами республики: для США и Запада Грузия, так же, как Украина, представляет своеобразную модель формирования государства современного западного типа на постсоветском пространстве. Поражение этого процесса будет не только неудачей демократии в одном конкретном маленьком государстве, это будет уничтожением перспективы демократического развития на всем постсоветском пространстве. Неслучайно, что новая внешнеполитическая доктрина России главней своей задачей считает реинтеграцию бывших территорий Советского Союза. Россия ценой огромных финансовых, моральных и материальных потерь пытается получить от Запада признание эксклюзивных прав на пространстве бывшего Советского Союза, резюмирует эксперт.

СМИ Армении

Интернет-газета Lragir.am в статье 'Армения тоже предала Россию' сообщает, что российские СМИ полны материалов, в которых с долей удивления повествуется о теплом приеме, оказанном С.Саркисяном опальному в России президенту Грузии М.Саакашвили. А ведь это был практически единственный союзник России на Южном Кавказе - там мы имеем свои военные базы, пишет одна из российских газет, в которой подчеркивается, что хотя российская сторона пока не выразила публично своего отношения к сближению Саакашвили с Саркисяном, к улучшению российско-армянских взаимоотношений это не приведет. Другие газеты уже причислили Армению к ряду 'неверных' стран ОДКБ, таких, как Белоруссия и Узбекистан, которые не подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Интернет-газета Tert.am приводит заявление президента Грузии М.Саакашвили, считающего, что российские войска, которые шли на Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) и Тбилиси, чтобы оккупировать нефтепровод, встретили сопротивление спецназа, состав которого на 100% состоял из армян. По его словам, во время августовской войны российская военная машина очень четко продемонстрировала, что "плевать она хотела" на армянские интересы, потому что они били именно по транзитным путям, по железной дороге, именно по тем мостам, которые шли в Армению.

СМИ Узбекистана

Публикация в газете XXI Asr посвящен проблемам распространения наркотиков и растущему в мире числу наркоманов. Автор описывает мировые тенденции, связанные с распространением наркотических средств. Отмечается, что события 11 сентября 2001 года не только показали масштабы и угрозы терроризма, но их связь с наркобизнесом. Не секрет, что контрабандная поставка наркотических средств из Афганистана в Центральную Азию и Россию, Западную Европу, США и Канаду все более расширяется, принося доходы международным транснациональным организациям, а с другой стороны, негативно влияют на развитие стран-транзитеров. По данным Минздрава РФ, начиная с 1996 года, немедицинское потребление наркотиков в стране возросло в 20 раз, официально зарегистрировано более 538 тысяч наркоманов и от их употребления ежегодно в среднем погибает 10 тысяч человек, - пишет газета.

Uzmetronom сообщает о встрече в Ташкенте президента Узбекистана И.Каримова с зампремьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Аналитики считают, что сегодня Китай энергично и оперативно заполняет инвестиционный вакуум, обусловленный выжидательной политикой, которую заняли США, Европа и Россия. А это вполне устраивает Узбекистан, предпочитающий не задумываться об отдаленных перспективах китайской экономической экспансии. По официальным данным, в 2008 году объем товарооборота между двумя странами увеличился почти наполовину и составил 1 миллиард 296 миллионов долларов США. К 2010 году его планируется довести до 1,5 миллиарда долларов США. Уточняется в публикации.

СМИ Таджикистана

Газета 'СССР' продолжает публиковать список граждан Таджикистана, тела которых были доставлены из России в 2003 году. Комментируя сообщение, что на прошлой неделе из России в Душанбе не было доставлено ни одного гроба, автор пишет, что известия из России поступают в Таджикистан, как известия из фронта. Таджики едут в Россию на войну, трудиться, быть рабами или... умереть, мрачно замечает публицист. В статье отмечается, что соответствующим органам Таджикистана необходимо найти другие пути завоевания трудового рынка. Что касается снижения уровня гибели таджикских граждан в России, эксперты считают, что это связано с предстоящим визитом Д,Медведева в Таджикистан. Так, что же получается: "Действия скинхедов регулируются сверху?" - задается вопросом газета.

Статья в газета 'Миллат' посвящена оценке деятельности басмачей в средней Азии в 20-е годы прошлого века. По словам автора, в начале ХХ века Бухарский эмират подвергся нападению Красной армии Советской России, однако, как утверждается в статье, каким бы не был эмират, у него были свои деньги, свои границы, своя таможня, он устанавливал дипломатические отношения с соседними государствами, а советские республики, ничего этого не имели. Что же касается войны 90-х годов прошлого столетия, то он в отличие от вторжения Красной армии была действительно гражданской, так как на Таджикистан не нападала другая страна. В статье высказывается мнение, что гражданское противостояние в Таджикистане было нужно правительствам России и Узбекистана. России было важно предотвратить влияние других стран в Таджикистане, который занимает важную стратегическую позицию. Для Каримова было важно под этим предлогом предотвратить влияние оппозиционных сил в своей стране. Мир таджиков в 1997 году был также невозможен без участия России и Узбекистана. Главы этих государств после пяти лет войны в Таджикистане, учитывая изменения в регионе и в мире в целом, определили угрозу для их стран и приложили усилия образовать мир.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Обзор СМИ Грузии и Армении (26.06) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в западных СМИ (22-26 июня) ("ИноСМИ", Россия)