Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американо-российский саммит: принципы и баланс интересов

Американо-российский саммит: принципы и баланс интересов picture
Американо-российский саммит: принципы и баланс интересов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя президент Барак Обама пока еще не высказывался в деталях о принципах российской политики его администрации, в Кремле звучат позитивные оценки перспектив улучшения двусторонних отношений.

Хотя президент Барак Обама пока еще не высказывался в деталях о принципах российской политики его администрации, в Кремле звучат позитивные оценки перспектив улучшения двусторонних отношений. В то же время активисты гражданского общества России опасаются, что прагматический подход американской администрации к этим отношениям может означать отход от принципов демократии и прав человека на второй план в шкале приоритетов Вашингтона.

В ходе майского визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США, президент Барак Обама отметил наличие отличной возможности 'перезапустить' двусторонние отношения по многим направлениям: '...ядерное оружие и нераспространение, ситуация в Афганистане и Пакистане, подходы к проблеме Ирана и Ближнего Востока, торговые связи между нашими странами, и, наконец, то, как нам действовать в условиях финансового кризиса, от которого страдает экономика во всем мире'.

Министр Лавров согласился с таким подходом: 'Я считаю, что мы сотрудничаем весьма прагматичным и деловым образом, на основе общих интересов, где они совпадают, и на основе взаимного уважения там, где у нас есть разногласия. Мы стараемся преодолевать эти разногласия в интересах наших стран и международной стабильности'.

Одной из наиболее важных проблем, где интересы сторон сходятся, является сокращение ядерных арсеналов. Президенты США и России в ближайшее время получат отчет о работе над новым соглашением, которое должно будет заменить действующий Договор об ограничении стратегических вооружений.

Как считает аналитик российского Института США и Канады Виктор Кременюк, прогресс в этом направлении будет способствовать сотрудничеству и в других областях. По мнению российского эксперта, президент Обама поступает правильно, придавая приоритетное значение новому договору по СНВ. Прогресс в этом вопросе откроет пути решения и других проблем, в том числе - главной для США проблемы возможности создания Ираном ядерного оружия. На повестке дня также стоят и планы предыдущей американской администрации по разворачиванию в Центральной Европе элементов системы ПРО, против которых категорически выступает Москва.

Подразделения российского МВД зачастую прибегают к силе для подавления уличных выступлений оппозиции. Такое отношение Кремля к инакомыслию и правам человека вызывает озабоченность в российском гражданском обществе, и должно, по мнению активистов этого движения, стать одним из пунктов двусторонней повестки дня.

В марте президент Дмитрий Медведев встретился в Кремле с бывшими американскими сенаторами Чаком Хэйгелем и Гэри Хартом, которые являются членами межпартийной Комиссии по выработке политики США в отношении России. Хотя члены этой комиссии и призвали президента Обаму поднимать вопросы прав человека, они рекомендовали делать это с уважением к суверенитету России, ее истории и традициям.

Однако, по мнению Игоря Клямкина, эксперта московского Фонда 'Либеральная миссия', такой подход комиссии выглядит повторением кремлевской риторики и не учитывает ее скрытого подтекста. По его мнению, российские власти подразумевают под этим, что демократия и верховенство закона являются чуждыми для России понятиями. Поэтому американцы, используя риторику о российских традициях и ценностях, как бы соглашаются с этим.

Виктор Кременюк согласен с необходимостью продолжения демократизации России, что является непременным условием модернизации ее экономики, однако считает, что излишнее давление извне может быть контрпродуктивным.

По мнению российского аналитика, сама идея демократизации не нашла особого отклика в России, и не завладела умами россиян и руководства страны. Виктор Кременюк считает, что если в нынешних условиях США будут настаивать на соблюдении определенных принципов, то это будет воспринято как вмешательство во внутренние дела России.

Как следует из доклада упомянутой комиссии, августовский военный конфликт России с Грузией и давление Москвы на Украину вызывают тревогу, однако авторы доклада предостерегают против того, чтобы делать этот регион полем политического противостояния, что может иметь негативные последствия для американо-российских отношений.

По мнению Игоря Клямкина, авторитарная Россия заинтересована в нестабильности Украины, чтобы на этом примере продемонстрировать несостоятельность идей демократии. Клямкин считает, что такой подход, в свою очередь, укрепляет авторитарный характер самой кремлевской власти, а это не отвечает долгосрочным интересам России.

В ходе президентской кампании в США, тогдашний претендент на кресло хозяина Белого дома Барак Обама говорил, что США не должны отказываться от продвижения демократии и транспарентности в России. Насколько решительно он намерен действовать в этом направлении станет ясно по итогам предстоящего в начале июля визита президента Обамы в Москву.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Что ждет Обаму в Москве - пиар a la Russe? ("OpEdNews.com", США)

Смогут ли Обама и Медведев нажать кнопку перезагрузки? ("Arab News", Арабская пресса)