СМИ Азербайджана
Азербайджанские СМИ широко освещают визит президента России Д.Медведева в Баку. Центральная пресса информирует об итогах переговоров и, в частности, подписании газового соглашения. Так, газета 'Бизим йол' цитирует заявления Медведева и Алиева, в которых подчеркивается стратегический характер взаимоотношений России и Азербайджана.
Газета 'Мусават' характеризует визит российского президента как неожиданный, его главной целью называют получение согласия Азербайджана на продажу газа "Газпрому". Сообщается, что "Газпром" уже год интересовался газом с месторождения "Шахдениз" и предлагал Азербайджану достаточно выгодное коммерческое предложение. Было ясно, что "Газпром" намерен сохранить монополию поставок газа в Европу, с другой стороны - сконцентрировать в своих руках весь прикаспийский газ. В то время, как переговоры по "Набукко" стали затягиваться, Россия быстро добилась своего и на нынешнем этапе борьбы за прикаспийский газ вышла победителем, отмечается в статье.
По мнению эксперта газеты "Шарг" этот договор выгоден Азербайджану. Азербайджан будет продавать России не весь добываемый газ. Другая часть предназначена для заполнения газопровода "Набукко". Продавая весь газ России, Азербайджан нанесет непоправимый удар по отношениям с Европой. По мнению эксперта, из России ни в коем случае нельзя делать монополиста. Если это случится и весь газ Азербайджана и Средней Азии уйдет в Россию, она подомнет под себя Европу, заключил специалист.
СМИ Армении
В прессе продолжается обсуждение ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Переговорный процесс, по мнению наблюдателей, попал в круговорот. Последовательно и уже со значительно возросшей периодичностью встречаются министры иностранных дел Армении и Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ часто посещают регион, в ближайшие дни, возможно, состоится уже шестая встреча президентов Армении и Азербайджана. Однако, что происходит на самом деле в переговорном процессе, трудно даже предположить, поскольку сколько бы не говорили о согласованности относительно того или иного принципа или сближении позиций сторон, все равно, действует принцип - 'пока еще не все согласовано, ничего не согласовано', посему совершенно спокойно можно сказать, что пока ничего еще не согласовано. К примеру, встреча 26-го июня в Париже глав МИД Армении Э.Налбандяна и Азербайджана Э.Мамедъярова завершилась очередным, ничего не говорящим коммюнике: 'состоявшаяся в Париже встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана была полезной и прошла в конструктивной атмосфере'. Теперь остается ждать реакции со стороны России, учитывая, что вчера президент РФ Д.Медведев по вопросу 'газа', и не только, отправился в Баку.
В СМИ приводится мнение экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России В.Казимиров, подвергшего определенной доле критики позицию Азербайджана в карабахском урегулировании: Баку в своей пропаганде требует все и сейчас, в реальности же руководство Азербайджана прекрасно понимает, что это неосуществимо, так как продвижение вперед в урегулировании карабахского конфликта возможно лишь посредством постепенных сбалансированных уступок со стороны самого Азербайджана. По мнению дипломата, содействуя выводу Нагорного Карабаха из переговорного процесса, Баку поставил для себя капкан. Это факт, так как все равно какое-то согласие Степанакерта на все вопросы, которые предположительно могут быть согласованы между Баку и Ереваном, все же потребуется. Таким образом, это потребует дополнительных требований и усилий в процессе. Все разговоры о том, что великие державы, которые влияют на процесс, могут, что-то решить, эксперт считает разговорами на уровне обывателя, который любит конспирологию и всегда ищет происки США, России. Это просто отговорки для того, чтобы снять с себя ответственность, вместо того чтобы делать реальные шаги в реальном направлении продвижения процесса.
Российские военные учения 'Кавказ-2009' на фоне вето РФ в ООН по поводу наблюдателей в Грузии заставляют думать о том, что идет отработка сценария второй грузинской войны, полагают военные эксперты. Об этом говорит и само российское руководство на уровне политиков. На фоне той пропаганды, которая ведется российскими провластными СМИ против нынешнего руководства Грузии с использованием милитаристской риторики, такой поворот событий вполне вероятен.
СМИ Молдавии
В контексте намеченных на конец июля парламентских выборов 'Журнал де Кишинэу' поднимает вопрос о факторах, способных оказать влияние на итоги плебисцита. По мнению обозревателя, решающее значение будет принадлежать не политическим программам партий, не внешнему влиянию со стороны Россию, Румынии или Запада, а молдавскому электорату, который автор называет "великим неизвестным". Особое внимание вызывает избиратель ПКРМ - крепкий как камень, непоколебимый как бестолковая скала, заблудившаяся среди цивилизации, иронизирует публицист. При этом отмечается, что этот контингент неоднородный. Часть его, руководствуясь этническими и идеологическими мотивами, голосует из убеждения и с надеждой на то, что В.Воронин "сделают из РМ филиал России и оазис социализма советского образца. В этот же сегмент вписываются "бюрократы и оппортунисты", которые обогащаются и делают карьеру на гребне ПКРМ. Вторая часть - 'одурманенный электорат', гораздо более многочисленный. Он голосует вынуждено или бессознательно. В него входят крестьяне и пенсионеры с "промытыми мозгами". Обманутые, а кроме того смертельно напуганные шоком переходного периода во второй половине прошлого десятилетия, когда зарплаты и пенсии не выдавали годами. В этих условиях, по убеждению обозревателя, оппозиция наряду с прессой и культурной элитой морально обязана пробудить демократический электорат. Сделать его чувствительным и привить против коммунистической пропаганды. Будущее голосование станет экзаменом сознания. Тестом на "моральное здоровье" народа, резюмирует автор.
СМИ Киргизии
Принятое киргизским руководством решение о сохранении в стране американской авиабазы Манас находится в центре внимание медиа. Оппозиционная газета 'Ачык саясат' в связи с этим пишет, что Россия не ожидала подвоха от президента Киргизии К.Бакиева. Хотя в соответствии с новым двухсторонним киргизско-американским соглашением, база переименовывается в Центр транзитных перевозок, кроме названия ничего в сути этого подразделения Пентагона не меняется, отмечается в публикации. Центр транзитных перевозок будет также выполнять функции по переброске американских солдат в Афганистан и обратно, по обеспечению доставки в эту страну военных грузов. Но если раньше, США выплачивали Бишкеку за аренду инфраструктуры аэропорта Манас всего $17млн в год, то теперь американцам это обойдется ежегодно в $60млн., плюс около $110млн инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых объектов аэропорта. Символично, что новый договор по авиабазе, выглядит вызовом России, которая высказывала удовлетворение предыдущим решением Бакива о выводе авиабазы в срок до 18 августа.
Между тем проправительственная газета 'Ордо' публикует интервью секретаря Совбеза Киргизии А.Мадумаров, который высказал несогласие с мнением, что судьба находящейся в Киргизии авиабазы США решается в Вашингтоне или Москве, и что официальный Бишкек не имеет веса в переговорах по этому вопросу. Киргизия самостоятельно приняла решение по авиабазе, которое отвечает геополитическим интересам республики, цитирует политика издание.
___________________
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.06) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ Грузии и Армении (26.06) ("ИноСМИ", Россия)