СМИ Украины
Газета 'Бизнес', комментируя развитие ситуации вокруг газовых соглашений между Россией и Украиной, пишет, что Россия не намерена менять условия действующих газовых контрактов с Украиной. Во всяком случае, это касается двух ключевых позиций - цены на газ и тарифа на транзит. В то же время уже 1 июля истекает срок, в течение которого стороны, подписавшие газовые соглашения, могут подать свои предложения по внесению изменений в эти документы. Если Украина сделает это 29 или 30 июня и в дальнейшем с этими предложениями согласится Россия, то внесенные поправки начнут действовать только со следующего года. Ежели предложения поступят 1 июля, то даже если россияне согласятся с ними, они вступят в силу с 2011 г. Премьер-министр Юлия Тимошенко еще ни разу не обмолвилась о том, что газовые контракты, подписанные с ее благословения 23 января 2009 г. в Москве, следует изменить. О том, что необходимо изменить газовые контракты, подписанные в январе 2009 г., не устает повторять Виктор Ющенко. Его не устраивает то, что Украина на ближайшие 10 лет взяла на себя обязательства покупать не менее 50 млрд куб.м российского газа. У России тоже есть обязательство - давать на прокачку по территории Украины не менее 110 млрд куб.м своего газа. За несоблюдение обязательств для Украины предусмотрено наказание. Кроме того, у главы государства есть претензии к базовой цене газа в формуле, на основании которой рассчитывается стоимость его продажи для Украины. По его мнению, она завышена. Базовая цена газа для Украины в $450 за 1 тыс.куб.м означает, что, покупая российский газ, Украина должна оплатить 'Газпрому' стоимость транзита по своей территории, а также по территории Словакии и Австрии! Такова логика контрактов, подписанных 23 января 2009 г.
'Газета по-киевски' в связи с началом на юге России военных учений "Кавказ-2009" высказывает предположение, что в Закавказье назревает новый конфликт - о повторении прошлогоднего вторжения в Грузию заговорили уже в самой РФ. В публикации уточняется, что в маневрах задействованы 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. При этом отмечается, что руководство российской армии и не скрывает, что потенциальный противник, против которого направлены учения, - Грузия. Российские эксперты даже прогнозируют возобновление российско-грузинской войны в ближайшее время. Автор статьи задается вопросом - зачем России вторая война с Грузией? Абхазия и Южная Осетия уже де-факто независимы, администрация Обамы в данный момент предпочитает налаживать диалог с Москвой, чем помогать Грузии. Но сейчас в Грузии исчез последний раздражитель для местной власти - протесты оппозиции сошли на нет, Саакашвили ничего не угрожает. А Кремль и не скрывал, что свержение грузинского лидера было основной целью операции прошлого лета. Меэжу тем, по мнеию наблюдателей, слухи о начале нового конфликта распространяются А.Илларионовым, который уже некоторое время работает в пользу Саакашвили. Последнему выгодно говорить о новой опасности, чтобы привлечь к более тесному сотрудничеству американского президента - это как минимум. А программа-максимум - сорвать встречу Обамы и Путина, поскольку Саакашвили подозревает, что они достигнут неких невыгодных ему договоренностей. Сейчас война будет невыгодна России - она не готова к ней даже с военной точки зрения, не говоря о политической целесообразности, говорится в статье.
В газете 'Сегодня' сообщается, что полтавское областное отделение националистического всеукраинского объединения "Свобода" обвинило мэра Полтавы А.Матковского в исполнении гимна России. "Свобода" объявила, что 27 июня мэр начал с исполнения гимна РФ празднование 300-летия Полтавской битвы. Националисты назвали это "антиукраинской выходкой". Также украинские националисты заявили, что 26 июня Матковский участвовал в пьяном дебоше. По версии "Свободы", вместе с мэром дебош в помещении музея-усадьбы Ивана Котляревского устроили его заместитель Лариса Семеряга, секретарь горсовета Полтавы Александр Козуб, а также некоторые руководители районов города. Для их усмирения в музей якобы была вызвана милиция. Между тем, как сообщается на сайте Русской православной церкви, в ходе празднования 300-летия Полтавской битвы Матковский принял участие в открытии часовни "Примирение" в заповеднике Поле Полтавской битвы. Также в открытии часовни участвовали глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, чрезвычайный и полномочный посол Швеции на Украине Стефан Гуллгрен, замглавы секретариата президента Украины Марина Ставнийчук и другие официальные лица.
СМИ Белоруссии
В белорусских СМИ широко комментируют требование "Газпрома" о выплате в июле 244 млн долларов задолженности за поставки газа в Белоруссию. По мнению обозревателя газеты "Завтра твоей страны", постоянно возникающие проблемы в российско-белорусском сотрудничестве свидетельствуют о провале проекта союзного государства. Как полагают эксперты, во избежание проблем в будущем, необходимо полностью перевести двусторонние отношения на рыночные рельсы. Самый надежный способ решения проблемы - выйти из союзного договора и подписывать четкие контракты по каждому направлению сотрудничества. Пока этого не произошло, вопросы кредитов, признания Абхазии и Южной Осетии, таможенного сотрудничества, поставок нефти и газа, торговли молоком смешиваются в один взрывоопасный клубок. Кроме того, отмечается, что Белоруссия была вынуждена затормозить процесс интеграции (речь идет о таких нереализованных проектах, как переход на единую валюту, таможенный союз, унификация законодательства) из-за опасений потерять суверенитет. При этом денонсировать союзный договор никто не собирается. Пойти на такой шаг Минск не может, пока Белоруссия приобретает в России сырье, комплектующие и зависит от российских рынков сбыта, Москве денонсация союзного договора также не выгодна до тех пор, пока есть хотя бы формальная возможность удержания Белоруссии в поле влияния России. Поэтому этот договор будет формально сохраняться достаточно долго.
Газета "Салiдарнасць" сообщает, что Международный валютный фонд увеличил размер кредита для Беларуси на 1 млрд долларов и выделил очередной транш - 680 млн долларов. В этой связи газета задается вопросом: удастся ли МВФ подтолкнуть Белоруссию к приватизации? Ведь этого не смогла сделать Россия, несмотря на множество кредитов, выданных республике. Как бы там ни было, Белоруссия, не найдя денег на Востоке, нашла их на Западе. Автор публикации напоминает, что Россия приостановила выделение последних 500 млн долларов из двухмиллиардного кредита, заявив, что белорусскому правительству необходимо принять 'решительные меры по оздоровлению своей экономики'. На выручку Беларуси пришел МВФ'.
Радые Свабода приводит информацию, что на последнем пленарном заседании весенней сессии Палаты представителей белорусского парламента в повестке дня вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии отсутствовал, таким образом, как подчеркивает автор публикации, вернуться к нему депутаты смогут лишь в октябре, правда, нельзя исключить вероятность внеочередной сессии.
СМИ Латвии
'Неаткарига рита авизе' приводит мнение главы МИД Латвии М.Риекстиньша, отметившего, что дискуссия по безопасности в Европе должна способствовать восстановлению подорванного доверия между государствами. В частности, способность ОБСЕ найти решение по урегулированию замороженных конфликтов станет стабильной основой для восстановления доверия между государствами. Необходимы конкретные незамедлительные шаги по урегулированию замороженных конфликтов. Должна быть воля к достижению компромисса в таких вопросах, как дальнейшее присутствие миссии ОБСЕ в Грузии, цитирует дипломата издание.
Обозреватель 'Диенас бизнесс', комментируя заявление зампреда правления "Газпрома" А.Медведева, заявившего, что средняя цена 'голубого топлива', которое поставляет в Европу "Газпром", в 2009 году превысит 280 долларов за 1000 кубометров, ссылается на мнение специалистов, оценивающих новую цену "Газпрома" как весьма реальную. Единственное, что ее может понизить - это вторая волна кризиса. Цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты и повторяют их динамику с опозданием в 6-9 месяцев. В начале этого года цены на нефть стали расти, превысив в июне отметку 70 долларов за баррель, указывается в публикации.
Интернет сайт Kasjauns.lv привлекает внимание читателей к публикации в газете The Times, поместившей объемную статью с пугающим, на первый взгляд, заголовком "Nazi lovers?". В Латвии, пишет автор интернет-ресурса, уже стало аксиомой представление, что западные союзники не совсем хорошо понимают противоречивую историю страны, и поэтому добиться, чтобы на Западе адекватно воспринимали мнение латышей о легионерах, воевавших на стороне гитлеровской Германии, почти невозможно. Однако Р.Зиле из ТБ/ДННЛ и С.Калниете из 'Гражданский союз', с которыми беседовали представители британской прессы, похоже, удалось убедить журналистов The Times в том, что легионеры сражались не за нацистскую Германию, а против коммунистической России.
СМИ Эстонии
Газета "Ыхтулехт" в информационном ключе сообщает, что Россия и НАТО договорились на неформальной встрече министров иностранных дел Совета Россия-НАТО возобновить сотрудничество в сфере безопасности, замороженное после августовских событий в Южной Осетии, хотя они и не уладили разногласия по Грузии.
В то же время, пристальное внимание эстонских СМИ обращено к начавшимся на юге России военным учениям "Кавказ-2009". Портал 'Ээсти Пяевалехт' в связи с этим приводит мнение председателя парламентской комиссии по делам ЕС М.Михкельсона, считающего, что ЕС и прочая мировая общественность должны внимательно наблюдать за начавшимися учениями. То, что в учениях участвуют и воинские части, расположенные на территории Южной Осетии и Абхазии, вызывает серьезную озабоченность. Крупные учения России не являются ответом на прошедшие в мае в Грузии учения НАТО, так как были запланированы значительно ранее учений НАТО. В то же время Россия своими учениями противостоит возможному расширению НАТО, полагает политик. Между тем, эксперты газеты "Ыхтулехт", что речь идет о подготовке к новой российско-грузинской войне. Масла в огонь подлил на минувшей неделе советник по экономике при бывшем президента Владимире Путине Андрей Илларионов, которые спрогнозировал даже, что российско-грузинская война вновь вспыхнет после 6 июля. Наблюдатели также констатируют, что, по их мнению, все более очевидным становится, что Абхазия превращается в огромную военную базу России. Все возрастающее присутствие армии и пограничной службы России в Абхазии является ценой, которую Абхазия должна заплатить за признание Москвой ее независимости, подчеркивается в статье, опубликованной в "Ээсти Пяевалехт".
СМИ Грузии
В интервью газете 'Квирис палитра' политолог А.Барнов заявил, что угроза российской агрессии против Грузии пока еще остается реальной. По его словам, у России большие интересы на Кавказе, и если Америка не зафиксирует свою принципиальную позицию, то, возможно, Кремль серьезно задумается над агрессией, хотя война начнется не обязательно 6-7 июля, как утверждают некоторые. Россия не начнет войны без аргументов, и поэтому, с точки зрения перспективы возобновления войны, у внутренних процессов будет решающее значение. Политолог выразил надежду, что Обама по отношению к Грузии проявит активную позицию. Возобновление этой темы, возможно, усилят позиции Америки, утраченные во время правления Буша не только в регионе, но и в глобальном отношении. Самое сложное здесь то, что экономическими санкциями или отказом во вступлении в какой-нибудь международный клуб Россию не запугаешь. Необходима угроза серьезного противостояния, которая обязательно вынудит Россию смириться с реальностью. Ошибается тот, кто думает, что Грузия для Америки периферийная страна. На самом деле, Грузия находится в эпицентре геополитических интересов Америки и России, и будущие позиции укрепит тот, кто выиграет в этом противостоянии. Теперь все зависит от дипломатии, и, в том числе, от военной дипломатии. К сожалению, нам в этом процессе отведена роль заложника, и участвовать активно в этих процессах мы не можем, заключает эксперт.
Газета 'Сакартвелос республика' со ссылкой на агентств 'Интерпресньюс' публикует интервью с руководителем Центра экстремальной журналистики О.Панфиловым, который в августе прошлого года получил грузинское гражданство. Панфилов соглашается с теми экспертами, которые скептически оценивают возможные результаты встречи президентов США и РФ. Единственное, чего можно ждать от этой встречи - четкой позиции Обамы в отношении Грузии и всего постсоветского пространства. По его словам, эта тема сейчас самая главная и актуальная в российско-американском противостоянии. Встреча Обамы и Медведева во многом определит, каким будет отношение России к Грузии и всему постсоветскому пространству
Известные грузинские исполнители критически оценили сообщения, что певец Д.Билан 3 июля проведет концерт в Южной Осетии, пишет газета 'Резонанси'. Выскзываются мнения, что раз концерт проходит в конфликтной зоне, то артист вмешивается в политику, что по идее он делать не должен. Кроме того приводится точка зрения. Что певец просто выполняет заказ российского правительства и что этот концерт проводится не по воле Билана.
СМИ Армении
Газета 'Новое время' пишет, что шум, поднятый российскими политиками и СМИ вокруг награждения Саакашвили армянским орденом Чести, странным образом не стихает. Комментарии и глобальные выводы продолжают щедро литься со страниц московской прессы так, словно некоторые силы в РФ ожидали удобного повода, чтобы выплеснуть весь запас негативизма по отношению к стратегическому союзнику. Заслужил ли Саакашвили награды - вопрос политический, соответственно, ответ может варьироваться в зависимости от взглядов и пристрастий. Оттого, что Саакашвили не любят в России, он не перестает оставаться президентом Грузии, а Грузия - соседом Армении. Точно так же, но уже при других исходных и ином прицеле строит свою политику Россия. Враждебность Азербайджана по отношению к Армении не служит для нее препятствием при заявлении о стратегическом характере отношений с Баку и имплементации соответствующей политики. Ереван при этом не устраивает 'сцен ревности', прекрасно понимая, что у РФ могут быть разные цели в регионе. Конечно, не столь насущные, как у находящейся в блокаде Армении, для которой открытие КПП Верхний Ларс уже большое дело. В Ереване с пониманием относятся и ко всему прочему, что так или иначе связано с Россией. Поэтому и удивительна эта непропорциональная реакция на такой, в общем-то, буднично-протокольный акт, как вручение ордена, говорится в публикации.
СМИ Азербайджана
Азербайджанские СМИ продолжают обсуждать итоги визита президента России в Азербайджан Д.Медведева. Так, газета Paralel публикует статью, в которой подчеркивается. что Азербайджан доволен продажной ценой экспортируемого в Россию газа. Согласно подписанному соглашению Азербайджан будет продавать российскому 'Газпрому' как минимум 500 млн кубометров газа в год. Указанные в соглашении 500 млн кубометров - минимальная черта. Максимальная черта в соглашении не указана. Соглашение охватывает 5 лет, что же касается цены - то это является коммерческой тайной. Между тем, газета 'Мусават' сообщает, что, как стало известно, 'Газпром' с начала следующего года будет платить рекордную сумму за азербайджанский газ - 350 долларов за 1000 кубометров. Для сравнения следует отметить, что сегодня Грузия платит за азербайджанский газ 120 долларов, а соседняя Турция - 180 долларов.
Газета 'Каспий' сообщает, что, как и прогнозировалось ранее, после частичного пересчета голосов в Иране подтвердились итоги состоявшихся 12 июня президентских выборов, на которых победил действующий глава государства М.Ахмадинежад. Между тем, Иран продолжает стоять в оппозиции к остальному миру -официальный Тегеран обвинил страны Запада в причастности к организации акций протеста в стране (в частности, спецслужбы США и Великобритании), напоминает газета. В связи с этим отмечается, что на встрече лидеров стран G8, которая вскоре пройдет в Италии, вопрос санкций против Ирана будет стоять на первом месте. Карательные меры могут быть введены в ответ на 'жесткое обращение' иранских властей с гражданами, протестующими против махинаций на президентских выборах.
СМИ Узбекистана
В контексте заявления премьер-министра России В.Путина, намекнувшего на трудное положение экономики России и призвавшего отказаться от строительства новых, финансируемых из госбюджета, объектов Интернет-издание Harakat.net прогнозирует снижение уровня занятости узбекских гастарбайтеров в российском строительном секторе. Не исключается и сокращение квот для трудовых мигрантов. Автор публикации выражает сожаление в связи с тем, что после выступления Путина, сокращение финансирования строительного сектора ускорится.
__________________
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.06) ("ИноСМИ", Россия)
Россия в западных СМИ (22-26 июня) ("ИноСМИ", Россия)