Визит президента США Барака Обамы в Москву дает историческую возможность избежать новой 'холодной войны', установив более стабильные и открытые сотрудничеству отношения между Западом и Россией.
Обама подтвердил свою 'приверженность более содержательным отношениям с Россией'. Это необходимо перевести в политические действия, символизирующие новое, смелое взаимодействие.
Следует выделить три факта о России. Во-первых, после того, как ей удалось остановить падение и разброд 1990-х годов, Россия постепенно стала более напористой и уверенной в себе державой. Во-вторых, она играет в Большую игру с энергоресурсами. Соперничество за контроль над углеводородным сырьем было определяющим фактором 'холодной войны' и остается важной движущей силой современной геополитики, как демонстрируют американская оккупация Ирака и военные базы США, раскиданные по богатым нефтью Персидскому заливу, бассейну Каспийского моря и Центральной Азии.
В-третьих, российская демократия изменилась в сторону более централизованного контроля, призванного дать государству порядок и направление. Во время президентства Владимира Путина правительственный контроль был распространен над большими отраслями экономики, а политическая оппозиция была систематически ослаблена.
Однако, подобная централизация ничем не отличается от Сингапура и Малайзии, где тоже доминирует одна политическая партия, отсутствует оппозиционная пресса, существуют ограничения на демонстрации и власть находится в руках служб безопасности. Но в отличие от России, Сингапур и Малайзия смогли оградить себя от критика США, с готовностью служа интересам Запада. Когда вы последний раз слышали официальную американскую критику вопиющей политической ситуации в Сингапуре?
Тем не менее, Россия сталкивается с растущим порицанием Запада за постепенное движение в сторону автократического управления. На самом деле, американский и европейский дискурс по поводу России чаще всего является результатом идеологического багажа, а не бесстрастных стратегических размышлений.
Еще одной причиной является географическое положение России в Европе, которая является 'матерью' и русской и американской цивилизаций. Поэтому на Западе существует склонность судить Россию по европейским стандартам, в отличие, например, от Китая, у которого не возникает подобных проблем. Кроме того, Россия считалась более вероятным кандидатом на успех демократических реформ, чем Китай, который является крупнейшей, старейшей и сильнейшей автократией мира. Неудивительно, что продолжающаяся централизация России вызывает на Западе такую страстную реакцию.
Однако, сегодняшняя Россия мало похожа на Советский Союз. Жизнь для обычных россиян стала свободней, и нет никакого дефицита потребительских товаров, который характеризовал жизнь в советские времена. Нет никаких цензоров, регулирующих материалы в Интернете, как это происходит в Китае, и Кремль в целом терпимо относится к критике российского правительства, особенно если она не угрожает положению людей у власти.
В то время как Китай стремится распространить свое влияние в дальних странах, в Африке и Латинской Америке, Россия хочет иметь влияние в своем собственном окружении, которое она называет 'ближнее зарубежье' и которое включает Украину, Беларусь, балтийские государства, Среднюю Азию и Кавказ. Учитывая ее геополитический фокус на государствах поблизости, а не в 'дальнем зарубежье', Россия, со своим размером и влиятельностью, может оказать на эти государства давление и вызвать в них страх. А учитывая ее собственную сравнительную стабильность, Россия может использовать политическую нестабильность в соседних государствах в своих интересах.
Но то, что на поверхности выглядит как возрождающаяся держава, на самом деле сталкивается с крупными демографическими и экономическими вызовами на своем пути к построению и поддержанию долгосрочного статуса великой державы.
Демографически Россия стоит перед угрозой потери своей славянской идентичности и превращения в государство с мусульманским большинством, если только правительственные стимулы не убедят русских женщин больше рожать. Средний возраст смертности для русских мужчин снизился до 58,9 лет - что почти на двадцать лет меньше, чем у американцев. В то время как Япония сталкивается с убылью населения, Россия стоит лицом к лицу с депопуляцией.
С экономической точки зрения падение цен на нефть стало предупреждением для России изменить свой статус нефтегосударства.
На самом деле, экономический достаток Москвы уже давно слишком привязан к нефти, которая является товаром, чья цена может быть очень изменчивой. В 1980 году Советский Союз обогнал Саудовскую Аравию и стал крупнейшим производителем нефти в мире. Но цены на нефть начали падать, снизившись до 9 долларов за баррель в середине 1986 года. Американская разведка, не сумевшая распознать значимость этого события, продолжала утверждать, что Москва занимается крупномасштабной модернизацией вооруженных сил. Во время президентства Путина растущие цены на нефть сыграли ключевую роль в экономическом возрождении России.
Чем выше цены на нефть, тем меньше давление на России провести реструктуризацию и диверсифицировать свою экономику. Таким образом, текущие цены на нефть дают Москве возможность для реформ.
Тем не менее, не следует забывать, что Россия - богатейшая страна мира в том, что касается природных ресурсов - от плодородных земель и металлов до золота и древесины. Страна обладает колоссальными запасами углеводородов. Она также остается ядерной и ракетной супердержавой. Более того, чтобы компенсировать разрушение своего потенциала в области обычных вооружений, Москва все больше полагается на свой большой ядерный арсенал и проводит его амбициозную модернизацию.
Каким бы не было будущее страны, основной вопрос состоит в следующем: каков правильный международный подход к возрождающейся России? Следует держать в уме два аспекта.
Во-первых, с геополитической точки зрения Россия является самым важным государством в мире в том смысле, что ее 'колебания' имеют наибольшее влияние. Геополитические колебания России стоят больше, чем аналогичные действия Китая или Индии. В то время, как Китай неразрывно связан с экономикой США, геополитическое направление Индии четко задано в сторону более тесного экономического и политического взаимодействия с Западом - даже, несмотря на то, что Нью-Дели оставляет за собой стратегическую автономию - Россия является темной лошадкой. Неправильная политика в отношении России со стороны Запада не только станет контрпродуктивной для западных интересов, но и повлияет на международный мир и безопасность. Подобная политика может неумолимо оттолкнуть Москву в неверном направлении, что создаст новый разлом между Востоком и Западом.
Во-вторых, Запад может воспользоваться некоторыми уроками из своего взаимодействия с другой восходящей державой, которые подходят для взаимодействия с Россией. Китай проделал длинный путь с тех пор, как в 1989 году студенческая демонстрация в поддержку демократии на Площади Тяньаньмэнь превратилась в кровавую бойню. То, чего стране удалось добиться за последнее поколение в смысле экономической модернизации и открытия умов, поистине потрясающе. Во многом это является результатом решения Запада не принимать против Китая торговые санкции, а заняться интеграцией страны в мировые организации.
Правильность этого решения подчеркивается наблюдениями за тем, какое гибельное влияние оказало противоположное решение, принятое в отношении Бирмы после 1988 года. Если бы к Китаю применили тот же карательный подход, что и к Бирме, результатом стал бы не только менее процветающий и менее открытый Китай, но и более параноидальный и, возможно, нарушающий спокойствие Китай. Очевидный урок, который можно вынести из этой истории, состоит в том, что взаимодействие и интеграция работают лучше, чем санкции и изоляция.
Сегодня, когда отношения между Западом и Россией отдают арктическим холодом, существует опасность, что этим уроком не воспользуются. Попытки России вступить в ВТО, продолжавшиеся 16 лет, так и не принесли результатов, хотя и было сказано, что Москва находится на последней стадии переговоров. Кроме того, ядерное соглашение между США и Россией также приостановлено в Вашингтоне.
Мало кто задумывается о том, как Запад потерял Россию, которая охотно пыталась подружиться с США и Европой в период своего спада, но встретила со стороны Вашингтона холодный прием. И в то время, как НАТО расширяется практически до границ России, а США провели в жизнь провозглашение независимости Косово в феврале 2008 году, все внимание с прошлого августа приковано к ошибочному военному вмешательству Москвы в события в Грузии и ее решению признать самопровозглашенную независимость Южной Осетии и Абхазии. Некоторые уже попытались изобразить эти действия как первое в 21-м веке принудительное изменение границ.
Но поддержав самопровозглашенную независимость Косово, США и некоторые из их союзников неуклюже противостоят тому же праву на самоопределение, которым обладают народы Южной Осетии и Абхазии. Может ли легитимность самопровозглашенной независимости зависеть от того, какая великая держава поддерживает это действие?
Мир не может позволить себе еще одной 'холодной войны', а именно к этому и приведет постоянное поддразнивание русского медведя. К счастью, есть и положительные знаки. Стремясь устранить разлад, возникший из-за событий в Грузии, США и Россия возобновляют полномасштабное военное сотрудничество и вновь начали переговоры по контролю над ядерными вооружениями, призванными создать замену договору СТАРТ-1, чье действие истекает 5 декабря. Кроме того, США не торопится с разворачиванием противоракетного щита в Восточной Европе, и вступление Украины и Грузии в НАТО отложено на неопределенный срок.
Со своей стороны Россия продолжает предоставлять чрезвычайно важную помощь военным операциям США и НАТО в Афганистане. В рамках того, что Обама назвал 'перезагрузкой двусторонних отношений', была учреждена совместная американо-российская комиссия под председательством Обамы и российского президента Дмитрия Медведева. Это можно назвать улучшением по сравнению с комиссией 1993 года, которая была учреждена на уровне вторых лиц в государстве, вице-президента Эла Гора и премьер-министра Виктора Черномырдина.
Конечно, между Вашингтоном и Москвой имеются фундаментальные различия по некоторым важным международным и региональным вопросам - начиная с американской оппозиции российскому предложению подписать международное соглашение, подобное Конвенции по химическому оружию, которое бы объявило вне закона кибератаки, и заканчивая продолжающимися разногласиями по поводу Грузии, которые уже привели к проведению конкурирующих военных маневров в этом регионе.
Все более авторитарный грузинский президент Михаил Саакашвили, которого некоторые международные аналитики обвиняют в провокации прошлогодней войны через нападение на Южную Осетию, что привело к гибели российских солдат и гражданских лиц, превратился для Москвы в того, кем для Вашингтона являлся бывший кубинский лидер Фидель Кастро - Самого главного злодея.
Ключевой вопрос состоит в том, смогут ли США и Россия подняться над своими разногласиями и воспользоваться новой возможностью переопределить их отношения прежде, чем будет уже слишком поздно. Для России вызов состоит в том, чтобы глубже взаимодействовать с настроенным скептически Западом. Ей также необходимо оставить более глубокий экономический след в Азии, где до сих пор российское присутствие было почти исключительно военным. Что же касается США, то для них вызов состоит в том, начать проводить новую геополитику взаимодействия с Москвой.
Брама Челэйни является профессором стратегических исследований в Центре политических исследований в Нью-Дели. Эта статья основана на недавней презентации, с которой он выступал на конгрессе Международного института прессы (International Press Institute) в Хельсинки.
___________________________________________________
Россия должна посмотреть на мир пост-имперским взглядом ("The Financial Times", Великобритания)
Недоверие России бросает тень на визит Обамы в Москву ("Spiegel", Германия)
Смогут ли Обама и Медведев нажать кнопку перезагрузки? ("Arab News", Арабская пресса)
Москва для Обамы это особый случай ("The New York Times", США)