СМИ Молдавии
В контексте визита президента США Б.Обамы в Россию 'Журнал де Кишинэу' публикует статью, в которой автор пишет, что в Тбилиси, Киеве и Кишиневе вызывает беспокойство мысль, что ради 'перезапуска' отношений с Москвой Вашингтон мог бы признать некоторое право России на пространстве бывшего СССР. По словам кишиневского журналиста, почти всеохватно мнение, что независимость РМ не имеет никаких шансов без американской поддержки, что дальнейшая судьба страны полностью зависит от российско-американских игр, или же, иногда, российско-европейских.
Немало сторонников и у идеи, что западные устремления государств бывшего СССР неестественны, а большинство населения тянется к России, и если западные 'искусители' умолкнут, народы 'опомнятся' и вернутся с энтузиазмом в любящие объятия Москвы. Эти люди стараются подстегнуть дух соперничества России, убедить ее вкладывать больше денег в экс-советские государства.
Однако упускается из виду, что европейские устремления и пророссийские тенденции не происходят из геополитической конъюнктуры, из потребительского отношения к России или от того, что она не дает нам больше денег. Россия проигрывает Западу, потому что западная модель более привлекательна, чем российская. В то время как Россия представляет собой потерянный идеал, утраченную иллюзию коммунизма, Запад является вновь обретенным идеалом: демократии, открытости, гуманизма. Да, западное общество несовершенно, однако оно, по крайней мере, это признает.
Потому возможное соглашение между Обамой и Медведевым относительно РМ не гарантирует автоматической переориентации общества на Россию. Таким образом, прежде чем принять геополитический обмен, Обама должен был бы согласиться с подавлением демократических процессов, установлением авторитарных режимов, подобных российскому, и сменой правительств этих стран на марионеточные. Ибо любой демократический режим и любое независимое правительство постарается вновь вывести свою страну из-под влияния России. Россия может быть идеалом для режимов ей подобных, 'башитстских' (Туркменбаши. Молдаванбаши и т.д.).
Под таким углом зрения договор о разделении сфер влияния будет не только анахроничным, как выразился Обама, но и неэффективным, если не установить новый железный занавес между Западом и Россией. Но это превышает возможности даже американского президента, говорится в публикации.
СМИ Армении
В вопросе урегулирования карабахского конфликта позиция Армении остается неизменной: урегулирование должно закрепить право населения Нагорного Карабаха на самоопределение, должна быть обеспечена сухопутная связь между НКР и Арменией, и должны быть даны международные гарантии невозобновления военных действий, цитируют армянские СМИ президента Армении С.Саркисяна. Таким образом армянский лидер прокомментировал точку зрения, высказанную президентом Азербайджана И.Алиевым, заявившем, что, якобы, в процессе переговоров вопрос статуса Нагорного Карабаха не рассматривается. Как отметил Саркисян, мнения о статусе Нагорного Карабаха сопредседателей группы ОБСЕ и руководителей стран, заинтересованных в урегулировании конфликта, часто не совпадают. При этом очевидно, что все вовлеченные стороны осознают: ключевым вопросом данной проблемы является именно вопрос статуса Нагорного Карабаха. Любое решение, которое не будет приемлемым для жителей Нагорного Карабаха, не может быть жизнеспособным и реализуемым, подчеркнул президент Армении.
В прессе приводится мнение одного из руководителей партии 'Дашнакцутюн', не исключившем возможность подписания соглашения вокруг базовых принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта уже в текущем году. Подписание этого документа будет последствием давления Турции, так как Анкара до сих пор предъявляет урегулирование карабахского конфликта в качестве предусловия для нормализации армяно-турецких отношений. После подписания соглашения по базовым принципам между Ереваном и Баку, потребуется еще несколько лет для того, чтобы было подписано само соглашение по урегулированию конфликта. 'Дашнакцутюн' считает, что карабахский конфликт может быть урегулирован только путем взаимных и равноценных компромиссов, отметил политик.
В рамках программы Европейского Союза 'Восточное партнерство' Армения в течение полутора лет получит 98,4 млн евро, информируют медиа. Финансирование будет предоставляться на реализацию программ, направленных на повышение роли гражданского общества в развитии культурной политики, поддержку малого и среднего бизнеса, защиту окружающей среды, борьбу с торговлей людьми и организованной преступностью. Средства предназначены для Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины. Многосторонние проекты подразумевают участие минимум двух стран из семи. В целом, региональный бюджет инициативы ЕС 'Восточное партнерство' на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро. Помимо регионального, каждое государство, соседствующее с ЕС, имеет и национальный бюджет. Так, для Азербайджана запланированы 92 млн евро, для Грузии - 120,4 млн евро, Молдавии - 209,7 млн. евро, Украины - 494 млн евро. Как сообщила представитель Еврокомиссии Кристина Хохманн, ЕС не намерен 'замораживать' реализацию программы 'Восточное партнерство' и будет финансировать ее в полном объеме.
СМИ Азербайджана
Газета 'Уч ногта' со сслкой на CNN Turk информирует, что на 6 августа запланирован визит премьер-министра России В.Путин в Турцию. Во время визита будут обсуждаться с турецкой стороной энергетические вопросы, положение на Южном Кавказе, а также взаимоотношения Турции и России в сфере туризма, торговли. Издание при этом напоминает, что ранее Москва предложила Анкаре присоединиться к проекту 'Южный поток'.
Между тем эксперт газеты 'Экспресс' комментируя тот факт, что Азербайджан будет принимать участие в проекте 'Набукко' только как поставщик газа и не будет выделять средства на строительство этого газопровода, не разделяет оптимизма 'Газпрома'. Официальный Баку поступает очень умно, увеличивая число маршрутов транспортировки газа. Эксперт сомневается, что основная част газа с месторождения 'Шах дениз' будет продана России. Азербайджан это расценивает как зависимость от России. Но ведь США и Европа - также ближайшие партнеры Азербайджана, говорится в публикации.
СМИ Киргизии
Газета 'Айгай' вновь обращается к теме пролдления аренды авиабазы 'Манас'. Всего пять месяцев назад, президент республики К.Бакиев объявил, будучи в Москве, что он решил вывести из Киргизии американскую авиабазу 'Манас', напоминает издание. Это решение было преподнесено пропрезидентскими средствами массовой информации и лицами из окружения президента, как 'гениальный' шаг, призванный укрепить киргизско-российское сотрудничество. В то же время, киргизские оппозиционеры открыто говорили, что Бакиев не сдержит слова и американская авиабаза останется в Киргизии. Так и получилось, в конце концов. Теперь авиабаза будет называться Центром транзитных перевозок. Но этот Центр остается структурой Пентагона. Здесь будут служить американские военные. Несмотря на первоначальные заявления главы МИД Киргизии К.Сарбаева о гуманитарном характере грузов, через Центр будут перевозиться военные грузы. Эти грузы, никто из киргизских служб досматривать не будет. Зато США теперь будут платить Киргизии не $17млн, как раньше, а все $60млн в год. Кроме того, дополнительно $36млн американцы потратят на развитие инфраструктуры аэропорта 'Манас', а общая помощь США составит $170млн. Первая реакция Москвы оказалась сдержанной. Пока не высказались другие партнеры Киргизии по ШОС и ОДКБ. Вряд ли здесь будет какая-то сенсация. Думается, наши партнеры выскажутся также как и Д.Медведев, что Киргизия имеет право заключать подобные соглашения. Но реальное отношение к Киргизии со стороны лидеров этих стран, возможно, станет более осторожным, резюмирует автор статьи.
В газете 'Учур' публикуется интервью лидера социалистической партии 'Ата-Мекен' ("Родина") О.Текебаева, прокомментировавшего свое участие в московском съезде 'Справедливой России'. В связи с этим уточняется, что обе партии недавно вошли в состав организации социалистического интернационала. Политик подчеркнул, что связи между политическими партиями социалистической направленности крепнут и развиваются. Так же в интервью был затронут вопрос об авиабазе "Манас". По мнению Текебаева, заявления российского президента Д.Медведева о том, что Россия поддерживает решение киргизских властей о сохранении американской авиабазы 'Манас', всего лишь обычная дипломатия. Российский лидер не стал впадать в эмоции и говорить то, что думает. Если даже лидеры ведущих стран недовольны, они будут всегда улыбаться и говорить приятные слова. К сожалению, киргизский президент К.Бакиев этого еще не понимает, утверждает лидер партии. В феврале этого года в Москве он обещал вывести американскую авиабазу из Киргизии. Получил огромную финансовую помощь от России. А теперь поворачивает в другую сторону и заключает новое соглашение с США, которое по сути сохраняет военную составляющую авиабазы. Это неперспективная внешняя политика, подчеркнул политик.
_______________________
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (06.07) ("ИноСМИ", Россия)
Россия в западных СМИ (29.06-03.07) ("ИноСМИ", Россия)