Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (09.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Встреча Медведева и Обамы завершилась без особого результата. До следующих контактов россиян и американцев Кавказ будет оставаться полем острого соперничества, и не исключено, что 'полпредом' США вновь будет Турция.

СМИ Армении

Основной темой в армянских СМИ стало обсуждение итогов встречи президентов России и США в Москве. В комментариях сделан акцент на то, насколько результаты переговоров отвечают интересам Армении. По мнению политологов, и продвижение в вопросе заключения Договора о сокращении стратегических ракет и Соглашение об использовании США воздушного пространства России для транспортировки грузов в Афганистан являются важными для Армении, так как тем самым снижается значение Кавказа как транзитного региона. Если договор будет воплощен в жизнь, Кавказ станет, скорее, резервным вариантом. Армения выиграет от того, что Кавказ не станет основным транзитным путем, потому что у нее нет региональной роли. Сокращение значимости Кавказа как транзитного региона скажется и на снижении превосходства Грузии и Азербайджана в отношении Армении.

Что касается Южного Кавказа в целом, то встреча Медведева и Обамы завершилась без особого результата. До следующих контактов россиян и американцев Кавказ будет оставаться полем острого соперничества, и не исключено, что 'полпредом' США вновь будет Турция. Незадолго до последней встречи Медведев-Обама Анкара пошла на серьезные уступки России, начав переговоры по кавказской платформе безопасности с Ираном, то есть предприняла шаг, который явно не понравится американцам. Теперь следует ожидать, что Вашингтон попытается вернуть Анкару в русло прежних представлений, где места для Ирана в стабильности и безопасности Кавказа абсолютно не предусматривалось. Если Турция под давлением США все же попытается вернуться к прошлогоднему формату 'кавказской пятерки', то в ответ будет ужесточение позиции России, которая потребует от Анкары включения в кавказскую платформу не только Ирана. С учетом изменений реалий в политическом спектре региона, Москва может инициировать вопрос включения в общую платформу безопасности Южного Кавказа еще двух пока непризнанных государств - Абхазии и Южной Осетии. А если этого рычага воздействия окажется недостаточным, Москва может пойти и дальше, выступив с предложением включить в турецкую инициативу де факто независимый НКР и, не исключено - две автономии - Аджарию и Нахичевань.

Как отмечают наблюдатели, никакого прогресса в вопросе обсуждения карабахского конфликта в рамках саммита 'большой восьмерки' нет. США даже в сотрудничестве с передовыми странами ЕС не могут изменить категоричности России в отношении Кавказа, что стало ясно с августа прошлого года. Подтолкнув Грузию на начало новой войны, Америка была намерена испытать Россию в вопросе, применит ли она для разрешения этого вопроса силу. Если американцы или кто-то другой в ходе какого-либо саммита попробуют навязать решительное изменение ситуации на Кавказе, это приведет к провалу. Против этого, по мнению эксперта, выступают Россия и Иран, которые не допустят повышение роли какой-либо внерегиональной силы в Закавказье. А Иран и Россия действуют по договоренности, в частности, это ощущается в газовых сделках.

СМИ Азербайджана

Проблема разрешения нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться в центре внимания азербайджанских СМИ. Газета 'Уч ногта' в связи с этим приводит мнения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. В частности, отмечается позитивная реакция американского представителя М.Брайза, обратившего внимание на то, что президент Азербайджана в своем заявлении по этому вопросу не говорит о военном способе выхода из сложившейся ситуации. Как заметил американский дипломат, И.Алиев говорит уже об общих рамках урегулирования конфликта и даже представляет некоторые подробности, что делается для того, чтобы приготовить население Азербайджана к продвижению в урегулировании, поскольку некоторые моменты не принимаются населением Азербайджана. По словам российского сопредседателя Ю.Мерзлякова, было бы наивно ждать от президента Азербайджана согласия на независимость Карабаха. Он говорит то, на что надеется и президент Азербайджана и обычные азербайджанцы, цитирует издание российского дипломата.

Между тем, газета 'Каспий' в контексте визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению публикует статью 'Саркисян избавляется от стереотипов?', в которой, в частности, пристальное внимание уделяется такому высказываниям президента Армении С.Саркисяна, сделанным им в ходе встреч с представителями группы ОБСЕ, как "лучше 15 лет вести переговоры, чем воевать 15 дней" и тому, что он понимает, что "Агдам никогда не принадлежал нам (Армении)". Вместе с тем, издание приводит наблюдение посла Азербайджана в России П.Бюльбюльоглу, подчеркнувшего, что, несмотря на доброжелательную атмосферу встречи, президент Армении не удержался от завуалированной угрозы, заявив, что если 'переговоры не дадут результата, то Армения предпочтет другой путь решения проблемы'.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (08.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ (07.07) ("ИноСМИ", Россия)