В том, что Москва поддерживает напряженность в отношениях с Грузией, нет ничего удивительного. В конце концов, Грузия является ключом к Кавказу и взятие ее под свой контроль означает усиление геополитических позиций России как на Черном море, Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии. Иными словами, речь идет о превращении Москвы в значительно более важного игрока в т.н. большой игре, где ставкой являются колоссальные энергетические запасы и их транспортные коридоры, означающих возвышение или падение держав.
Россия, потерявшая после распада Советского Союза статус сверхдержавы, пережившая экономический, демографический коллапс, в результате превратилась в развивающееся государство с сырьевой экономикой и ядерным оружием. Тем не менее, она пытается принимать активное участие в руководстве всемирными корпорациями и стать значительным игроком в т.н. большой игре.
Как было сказано, Грузии здесь отводится значительное место. При этом августовская война 2008 года доказала, что в принципе цели России в этом государстве вполне достижимы. Надо только по частям отрубать хвост собаки.
Военные интересы
Но спросим себя, каковы же на самом деле сейчас цели России в Грузии. Для начала нужно обозначить два существенных фактора.
Во-первых, Москва никогда не мирилась с тем, что газ и нефть Азербайджана, а шире - и всего Каспийского моря, направляются на мировой рынок через вышедшую из-под контроля России Грузию, независимо от Москвы. Следовательно, России в Грузии следует добиться такой позиции, чтобы она могла при желании перекрыть доставку энергоресурсов по нефтепроводу от Баку до Гейхана.
Во-вторых, у России на Кавказе есть и совершенно конкретные военные интересы. Военное присутствие Москвы на территории его основного геополитического союзника Армении обеспечивает России позиции как значительного военно-политического фактора в регионе. Однако в силу географической изоляции Армении это имеет лишь символическое значение, так как отсутствие сухопутных коридоров затрудняет масштабные, оперативные и гибкие действия.
Отсюда и цели Москвы в Грузии. Прежде всего, нужно отстранить от власти правительство Михаила Саакашвили, пришедшего к руководству Грузии в результате 'революции роз' и выведшего страну из-под контроля России. В ходе августовской войны этого добиться не удалось, но Москва сделала свои выводы из поддерживаемых западными странами т.н. 'цветных революций' (см. книгу Марка МакКиннока 'Новая холодная война'). Она использует царящее сейчас в Грузии всеобщее недовольство и применяет такую же тактику для установления подходящего ей режима.
Однако в Москве осознают, что каким бы успешным ни было установление подходящей на определенном этапе клики, положение на политическом небосклоне может рано или поздно измениться. Поэтому Кремль решил вести себя с Грузией гораздо более радикально и полностью расколоть этого государство. Возможность для этого дает этнически-религиозная раздробленность Грузии. Абхазия и Южная Осетия на сегодня (по меньшей мере, в обозримом будущем) окончательно оторваны от Грузии. Но место для развития еще есть: Аджария, населенная преимущественно грузинами-мусульманами и регионы компактного проживания азербайджанцев и армян дают Москве возможности разрушить сильное центральное правительство Грузии и верные идее целостности Грузии вооруженные силы. После уничтожения спецслужб она может создать из государства некую федерацию или конфедерацию во главе с поставленными Москвой марионетками, которыми она будет управлять чисто по-сталински, играя одними против других.
Недовольны Саакашвили
У Кремля уже есть планы осуществления всего этого. Задачей Москвы сейчас является заручиться молчаливым согласием западных держав до того, как отрубить очередной кусок хвоста собаки.
По сути, этого уже удалось добиться. Со стороны Запада уже довольно давно слышно бурчание в связи с диктаторскими замашками Саакашвили. США сообщили, что больше не будут продавать Грузии оружия. Словно свинец в песке растворились все эти многочисленные советники Грузии из числа политиков и экспертов, которых еще полгода назад можно было видеть в огромном количестве в центре Тбилиси.
Военные наблюдатели единодушны в том, что с военной точки зрения Грузия не является помехой России для осуществления ее планов. Особенно сейчас, когда Россия уже официально вооружила Южную Осетию и Абхазию и у нее для начала новой войны есть значительно более выгодные тактические позиции, чем перед августовской войной.
Но в Москве - в отличие от Запада - полностью отдают себе отчет, что у загнанного в угол, обиженного на Запад и не ожидающего пощады от России Саакашвили нет иной возможности, кроме как громко хлопнуть дверью, уходя со сцены. А этого в Кремле желают по возможности избежать.
Поэтому, очевидно, продолжат отрубать хвост собаки по кускам. В конце концов, накопленный подобным образом опыт пригодится Москве и в иных местах бывшего Советского Союза, включая и Эстонию.
Перевод Хейно Сарап
_____________________
Соседи России не поддаются ни на угрозы, ни на ухаживания ("The New York Times", США)
Откровения о Саакашвили ("Valeurs Actuelles", Франция)