ИноВидео: Россией и Америкой управляют олигархи

ПРО в Европе - преимущество первого удара для Америки, считает Эймс

ИноВидео: Россией и Америкой управляют олигархи picture
Журналист телеканала MSNBC беседует с бывшим американским послом в СССР Джеком Мэтлоком, а также с Марком Эймсом, основателем легендарного англоязычного издания the Exile, издававшегося до 2008 года в Москве.

Смотрите ИноВидео

А теперь к нам присоединяется Марк Эймс (Mark Ames). Рад видеть вас, спасибо за то, что пришли. Также с нами - Джек Мэтлок (Jack Matlock), бывший посол в Советском Союзе, он занимал этот пост с 1987 по 1991 год. Еще у нас есть карты, ими мы будем пользоваться, чтобы проиллюстрировать тему беседы. - Чем был Советский Союз, что такое есть Советский Союз. Я хочу, чтобы вы поняли, что они заработали себе неплохой капитал. Они получают деньги, продавая нефть всему остальному миру. Они зарабатывают много денег, когда цены на нефть растут.

Каково ваше мнение по поводу желания российского правительства завязать отношения с США, какими должны быть идеальные отношения между США и Россией, по мнению России, как вы считаете?

Марк Эймс: Я думаю, им бы понравилось, если бы мы были слабыми и глупыми. Во время президентства Буша мы просто катастрофически перенапряглись - экономически, в военном смысле, и в любых других. Мы давали обещания, которые не могли исполнить. Реальность состоит в том, что мощь России сильно выросла, пока у власти в США был Буш.

: Как так?

Марк Эймс: 10 лет назад.

: Это из-за денег?

Марк Эймс: Да. Сильно им помогла нефть, но наше ослабление также сыграло им на руку.

: Посол, вы согласны с такой точкой зрения?

Джек Мэтлок: Да, в какой-то степени, я полагаю, что то, что он называет "нашим ослаблением" было вызвано целым рядом ошибок. Я думаю, во многом наша политика была сильной ошибкой. В частности, политика в отношении России. Что не означает, что они не делали ошибок, они делали. Так что за плохие отношения ответственность несут обе стороны.

: То есть вы согласны с тем, как Марк охарактеризовал идеальные отношения с русскими? США будут тупыми и слабыми, а весь контроль - у русских. Они ведь тоже хотят именно этого.

Джек Мэтлок: Вовсе нет. Я думаю, обе стороны должны быть умными, и обе стороны должны осознать, что их основные интересы не противоречат друг другу. Мы не сможем решить проблем в мире, если не будем сотрудничать. В этом вся суть.

: Какой, по вашему мнению, интерес у обеих сторон, российского правительства и американского правительства, какой интерес у них общий?

Джек Мэтлок: Ну во-первых, речь идет о ядерных вооружениях, это громадная угроза для всех нас. У нас и у русских - более 90 процентов всего мирового ядерного оружия. Если мы не сможем с этим всем достойно разобраться, мы не сможем удержать других от обладания таким оружием. Это основная проблема в сфере безопасности. Второе - терроризм. У нас общий враг. Кстати, они разрешили нам провоз грузов в Афганистан через российскую территорию.

Третье, это вопросы типа глобального потепления, экологии и прочее. Это проблемы международные, касаются всех. Россия - большая страна, нельзя решить такие вопросы без ее участия.

Ну и наконец, противоракетная оборона. Будет намного лучше, если мы будем сотрудничать, а не воспринимать это как соперничество.

: Марк, вы кивали.

Марк Эймс: Да, по поводу противоракетной обороны я согласен. А остальные темы, я думаю, они нас беспокоят больше чем русских. Мы не пойдем на ядерную войну теперь, такая вероятность была в эпоху СССР. Но я думаю, что ПРО - это действительно большая проблема для русских. В 2006, помнится, в журнале Foreign policy появилась статья двух американских академиков. В ней говорилось, что если мы построим адекватную противоракетную оборону, у нас будет так называемое "преимущество первого удара". Это означает, что мы сможем первыми совершить удар по России и не беспокоиться об ответном ударе. Эта статья абсолютно разъярила русских. Именно поэтому они не хотят, чтобы мы размещали систему ПРО в Польше.

: Потому что тогда гонка вооружений будет окончена. Скажите мне, Марк, какие вы видите параллели между тем, как функционирует российская экономика и тем, как функционирует американская?

Марк Эймс: Я думаю, они обе олигархические. То есть, есть маленькая группа невероятно богатых и властных людей, и у этих людей есть властные внешние интересы. Они и влияют на нашу фискальную политику.

: И кто, по твоему мнению, - олигархи в Америке?

Марк Эймс: Уолл-Стрит.

: То есть, банкиры, люди, которые сидят на деньгах, невероятно богатые люди.

Марк Эймс: Они паразитируют на налогоплательщиках, и кажется, совсем даже неважно, кто у власти - республиканцы или демократы.

: Это очень даже важно, когда речь идет о регистрации браков между геями. Но кроме этого, я никаких различий не вижу. Обе партии благоволят злоупотреблениям не в пользу налогоплательщиков, только одна не против регистрации гейских браков, а вторая против.

Марк Эймс: Верно. На самом деле ни те, ни другие особо выбора не имеют. Они не могут отойти от этого. Они вынуждены служить интересам этих влиятельных людей. Так что налогоплательщиков никто не спасет. Напротив, налогоплательщики вынуждены платить, чтобы спасти богатых. В России все примерно так же. Ей управляют олигархи.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

____________________________________________________