Декларация "большой восьмерки" на саммите в Аквиле доказала, что Европа не может предпринять никаких мер в отношении Ирана, кроме психологического запугивания, и оттягивает время.
На проходящем в итальянском городе Аквиле 8-10 июля саммите "большой восьмерки", ее участники согласились урегулировать проблему иранской ядерной программы дипломатическими методами. Однако решили дать Ирану время до сентября для решения проблемы, связанной с иранской атомной программой, пригрозив в противном случае жесткими санкциями. С таким заявлением выступил в первый день саммита президент Франции Николя Саркози.
"Если до тех пор не наметится никакого прогресса, мы будем вынуждены принять соответствующее решение", - подчеркнул французский президент, не уточнив, какое именно.
Временем для решения иранского вопроса страны-участники определили саммит "большой двадцатки", который пройдет 24-25 сентября в Питтсбурге (США), сказал Саркози.
США и Европа, обеспокоенные обогащением урана в Иране, неоднократно принимали торговые и экономические санкции в отношении его. По мнению Запада, обогащение урана направлено на развитие ядерного потенциала в Иране, который поддерживает террористов и готовит оружие массового поражения. Тегеран, со своей стороны, утверждает, что хочет обладать ядерными технологиями в мирных целях, чтобы вырабатывать электроэнергию, и отвергает все предложения о переговорах.
Первые экономические санкции против Ирана, многие из которых действуют и пой сей день, были применена США еще в 1979 году. Это было связано с захватом американского посольства в Тегеране.
В 1980 году все дипломатические отношения Вашингтона с Тегераном были разорваны, был наложен запрет на экспорт из США в Иран всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.
Когда Европа предложила Ирану свернуть ядерную программу, обещав взамен определенные экономические привилегии, Иран согласился и свернул ее на три года.
Однако в 2006 году правительство Махмуда Ахмадинежада расконсервировало ее, что повлекло за собой целый ряд новых санкций со стороны администрации Буша. Среди них, главным образом, были санкции против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.
С тех пор санкции продлеваются и расширяются. В общей сложности Совет безопасности ООН принял три санкции и пять резолюций в отношении Ирана с целью приостановки его ядерной программы.
Несмотря на давление Запада, Иран продолжает развивать ядерную программу и будет продолжать это делать, зная, что Европа не пойдет дальше голословных заявлений и требований.
Европа и США "обожглись" на неудачных попытках внедрения в Ирак и Афганистан с целью установления там западных ценностей и порядка. Сегодня ни одна из европейских стран не хочет повторения этого сценария в Иране.
В начале 2002 года президент США Джордж Буш отнес Иран к числу стран, входящих в "ось зла", наряду с Ираком и Северной Кореей. США постоянно вносят Иран в число государств, поддерживающих международный терроризм, нарушающих права человека, стремящихся обладать ядерным оружием, нарушая, таким образом, международные конвенции.
Небольшое потепление в отношениях наметилось после прихода к власти в США Барака Обамы, который не отрицает диалога.
Таким образом, пока ситуация между главными действующими лицами - Ираном и США - не прояснится, европейские страны будут и далее ограничиваться дипломатическими маневрами и выжидательной позицией.
_______________
Поддержит ли Россия США по вопросу ядерной программы Ирана? ("Time", США)
Неминуемый мир ядерного Ирана ("World Politics Review", США)