СМИ Украины
Достигнутые в ходе переговоров президентов США и России Б.Обамы и Д.Медведева договоренности характеризуются западными СМИ как 'скромные'. А российские СМИ со своей стороны снизили важность приезда Обамы, переведя его в категорию 'рабочего визита'. В то время как международные телеканалы вели прямую трансляцию этого, наиболее важного за все время медведевского президентства визита, российское телевидение отвело ему незначительную часть своего эфира, подчеркивает обозреватель газеты "День". Наблюдатели считают, что Медведеву и Обаме, представителям одного поколения, удалось завязать нормальные рабочие отношения. Похоже, этого нельзя сказать об Обаме и Путине, которые встретились впервые и провели вместе два часа.
'Экономические известия" сообщают, что Украина и Россия готовы возобновить кооперацию по запуску в серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70. Помимо финансовых обязательств по проекту, Украина ждет от своего партнера включения этой машины в госзаказ оборонного ведомства РФ. В противном случае перспективы разработки все равно останутся туманными. Как стало известно, Украина и Россия уже согласовали документ, закрепляющий готовность сторон продолжить сотрудничество по программе Ан-70. Договоренности достигнуты на уровне оборонных ведомств двух стран, а уже в августе, во время проведения международного авиасалона МАКС-2009, планируется подписание официальных бумаг главами правительств. В документах речь будет идти как об обеспечении финансирования работ по достройке и испытанию самолета, так и об организации серийного производства этих машин.
СМИ Белоруссии
Газета "Народная газета" сообщает об итогах переговоров президента США Барака Обамы с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов по этому поводу заявил, что Беларусь положительно воспринимает решение президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, касающееся дальнейших сокращений СНВ и заключения в будущем новой юридически обязывающей договоренности на смену действующего Договора о СНВ (ДСНВ). Успешная реализация данного Договора стала возможной только благодаря коллективным усилиям всех государств-участников. Будучи участником ДСНВ, Республика Беларусь внесла весомый, принципиальный вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения путем отказа от имевшегося у нее ядерного оружия. Приветствовали бы скорейшую практическую реализацию подписанной в Москве российско-американской декларации, чтобы ни у кого не возникало сомнений в необратимости процессов ядерного разоружения'. В белорусском МИДе уверены, что дальнейший успех нового Договора будет во многом зависеть от готовности работать совместно с государствами, разделившими с Россией и США груз ответственности за ситуацию в области стратегической стабильности, и гарантировать безопасность этих государств.
Автор издания БДГ отмечает, что на волне очередного кризиса в отношениях Беларуси и России многократно, в том числе и на самом высоком уровне, высказывалось мнение о том, что интеграционный проект Союзного государства окончательно зашел в тупик, но несмотря на целый комплекс проблемных факторов, заложенных в самом начале белорусско-российской интеграции, долгое время сложившийся статус-кво в той или иной степени удовлетворял политическое руководство обоих государств. Однако события последнего года, как в рамках Союзного государства, так и во внешнем контексте, дают основания предполагать, что существующий формат отношений действительно приближается к своей критической точке.
СМИ Латвии
Говоря об итогах визита президента США в Россию, обозреватель 'Диены' отмечает, что метафора о 'перезагрузке' отношений США и России, которая была красиво продекларирована как цель визита президента США в РФ, выглядит весьма рискованной, если представить, что же можно 'перезагрузить' из пережитого в прошлом. Те отношения между Вашингтоном и Москвой, которые были во время короткого медового месяца при Б. Ельцине (в России многие сожалеют об этом, как о моменте слабости государства); или конфронтацию в годы холодной войны (которую многие в России вспоминают с гордостью и ностальгией как о периоде имперской силы)?
Различиями в мировоззрении продиктованы также разные политические цели. Москву, прежде всего, интересует восстановление контроля над бывшими советскими республиками, на которые у нее сейчас есть возможность оказывать влияние при помощи государственной монополии на экспорт нефти и газа. Вашингтон такие цели не поддержит. Он пытается стабилизировать Ирак и вывести оттуда свои войска, не допустить резкого ухудшения ситуации в Афганистане и Пакистане, приостановить развитие ядерной программы Северной Кореи, добиться прогресса в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Для России вышеперечисленное не приоритет. Достижение договоренности о новой структуре европейской безопасности, которую пытается предложить Кремль, и которая предусматривает раздел континента на сферы влияния, невозможно, подчеркивается в публикации.
Можно сказать, что президент Латвии В.Затлерс, которому пришлось стать кризисным руководителем, выдержал это тяжелое испытание, отмечается в статье в газете 'Диена'.
Представительство государства на международной арене, что является основной функцией президента ЛР, - не самая блестящая сфера деятельности Затлерса. Но он также не дал повода усомниться в принадлежности Латвии к системе западных ценностей и в ее верности международным обязательствам. Затлерса обоснованно упрекают в том, что он остался в Пекине на Олимпийских играх, когда кульминацией геополитических игр России стала военная агрессия против Грузии. В августе 2008 года в Тбилиси отправились президенты Литвы, Эстонии, Польши и Украины и премьер-министр Латвии И.Годманис. Это можно считать ошибкой: политик должен понимать, что личное присутствие в эпицентре событий иногда важнее любых заявлений. Тем не менее, в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Затлерс твердо выступал за предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Своим высказыванием 'нет плана, нет действий' президент Латвии вызвал раздражение Путина, которого сдержанное отношение альянса (к предоставлению ПДЧ Грузии и Украине) побудило действовать в обычном для него стиле. После российской агрессии Затлерс на Генеральной ассамблее ООН без обиняков заявил, что это оккупация, и что российские войска нужно вывести со всей территории Грузии. И к искушению поехать в Москву, что многие политики Латвии до сих пор считают особой честью, Затлерс относится сдержанно.
СМИ Эстонии
Происходящие при президенте России Д.Медведеве перемены сказываются и на происходящем в крупнейшем лагере российской молодежи на берегу озера Селигер, сообщает корреспондент Эстонского телевидения. Если прежние годы лагерной жизнью заправляло прокремлевское движение 'Наши', то сейчас идеология в лагере практически исчезла. По мнению наблюдателей, в Кремле происходит ожесточенная борьба, в каком направлении будет двигаться Россия и лагерь на берегу озера Селигер является частью той России, которую представляет более либеральное президентское направление. Если еще в прошлом году движение 'Наши' привезло в лагерь скульптуре президента Эстонии Т.Х.Ильвеса, чтобы бросать в нее ботинком, то в нынешнем году управление лагерем вообще отобрали у 'нашистов' - о чем они сами грустно признались. Одними из ключевых слов в лагере на Селигере вместо идеологических постулатов стали вовсе толерантность и инновации.
Мировые СМИ пишут о вежливом приеме президента США Барака Обамы в России, но, как пишет "Пярну Постимеэс", отмечают отсутствие энтузиазма. Так, шведская газета Svenska Dagbladet пишет, что в течение двух дней президента США принимали со всем почтением, но без особого энтузиазма. В речи перед студентами Обама призывал сгладить противоречия, оставшиеся после 'холодной войны'. Студенты вежливо выслушали речь, но аплодировали только, когда Обама ее закончил. В Москве бросился в глаза иной прием по сравнению с Каиром и Прагой, где речь Обамы неоднократно прерывалась горячими аплодисментами. Обама достоин признания за желание интегрировать Россию в позитивную мировую политику. Но оправдан вопрос, готовы, ли Д.Медведев и В.Путин принять протянутую Обамой руку? Хотя речь Обамы в экономическом университете была третьим внешнеполитическим обращением после Каира и Праги, к разочарованию Белого дома ее не транслировал ни один телеканал.
По прогнозам, в России, занимающей на планете 13 процентов суши, через 40 лет будет жить всего лишь один процент (сейчас два процента) населения земли, пишет "Ээсти Пяевалехт". В новом докладе программы развития ООН говорится, что в 2050 году в России вместо нынешних 142 миллионов человек будет проживать 116 млн человек. За последние 16 лет численность населения России сократилась на 6,5 млн человек и этот процесс лишь ускоряется. Россия превращается в одну из наименее населенных стран, обладающей в то же время 10-15 процентами природных запасов. При этом три четверти ее территории граничит с государствами, где быстро растут как численность населения, так и потребность в ресурсах.
СМИ Грузии
В статье в газете 'Ахали таоба' автор утверждает, что встреча Б.Обамы и Д.Медведева, как и ожидалось, Грузии не принесла никаких результатов, все осталось, как и было - США, разумеется, будет поддерживать территориальную целостность Грузии, а Россия не отзовет свое признание Абхазии и Южной Осетии.
Грузинские власти сейчас будут раздувать две темы - что США поддерживают территориальную целостность и что Обама, приехав в Москву, заставил Медведева отказаться от нападения на Грузию, и тот отступил. Он недоволен тем, что грузинские власти, раздувая тему - как США защищают Грузию, пытаются вернуть в бутылку антиамериканский джин, которого сами же выпустили.
Как утверждает автор, США становятся все непопулярнее в Грузии, причиной чего он считает не оправдание ожиданий от них, которые имелись в грузинском обществе. По его словам, например, таким ожиданием была надежда, что Грузия вступит в НАТО и таким способом вернет территории. Также общество ожидало реакцию США на фальсификацию президентских выборов, однако США промолчали, чем потеряли доверие в оппозиционном электорате. Кроме того во время августовской войны ждали покровительства США, но вновь напрасно.
Московская встреча двух президентов еще больше пошатнет имидж США в Грузии. И это все из-за режима Саакашвили, который создает излишние ожидания в отношении США. С другой стороны сам автор вовсе не считает такой процесс трагедией. Наоборот, по его мнению, будет хорошо, если грузинское общество раз и навсегда избавится от иллюзий, говорится в публикации.
СМИ Армении
Несмотря на то, что в ходе двухдневного саммита президентам России и США Д.Медведеву и Б.Обаме удалось как-то улучшить российско-американские отношения, тем не менее, главы двух стран должны помнить о некоторых дополнительных пунктах. Москве и Вашингтону следует обращать наибольшее внимание на безопасность Южного Кавказа, цитирует газета 'Жаманак' директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Р.Гирагосяна. По словам эксперта, Москва и Вашингтон должны обратить внимание на такие вопросы, как контроль над вооружением на Южном Кавказе. За последнее время в регионе происходит опасная 'гонка вооружений'. Азербайджан увеличил военный бюджет своей страны, и в настоящее время он составляет $2.5 млрд. по сравнению с $175 млн. в 2004г., подчеркнул эксперт, добавив, что Россия должна признать стратегическое значение Армении. Москва и Вашингтон должны 'надавить' на армянские власти для решения продолжающегося внутриполитического хаоса после событий 1 марта 2008 года. По его словам к нагорно-карабахскому вопросу нужен новый подход. Только при участии Нагорного Карабаха, Россия и США могут надеяться на успешное завершение 'замороженного' конфликта.
Время также надавить на Турцию. Москва и Вашингтон должны признать тот факт, что урегулирование армяно-турецких отношений не имеет нечего общего с карабахским конфликтом. К тому же ясно, что Турция должна сделать следующий шаг, а именно открыть границу с Арменией и установить тип отношения без каких-либо предусловий.
СМИ Казахстана
В фокусе казахстанской прессы ситуация вокруг предложения России присоединиться к ВТО в составе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Обозреватель газеты 'Айкын' в связи с этим спрашивает: кто может гарантировать то, что союз России и Казахстана не обернется в дуэт, создав общий союз и валюту? Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко, указав на невозможность создания с Россией союза, критиковал сложившееся неравенство между государствами. Беларусь, по словам президента, войдет в союз, образованный только на взаимном уважении и равенстве. Если будущее союза России и Беларусь, существующего долгие годы не на деле, а на словах - 'облачное', то что станет с Таможенным союзом, образованным из двух славянских и одного тюркского народа.
В другом материале, опубликованном в той же газете, обсуждаются причины того, почему Москва быстро изменила свой сценарий вхождения в ВТО, определенный ранее, месяц назад? В начале июня, напоминает автор, Россия, Беларусь и Казахстан заявили о планах совместного вступления в ВТО. Они приостановили процесс отдельного вступления, первым о вступлении в ВТО Таможенным союзам заявил премьер-министр России Владимир Путин. Затем и Казахстан, поддержав эту идею, объявил о приостановлении прежних договоренностей. Автор отмечает, что до сих пор не определен сценарий вхождения в ВТО России, Казахстана и Беларуси. Помощник президента России А.Дворкович намекнул на то, что каждое государство должно искать свои пути по вхождению в торговую организацию. По его словам, чтобы вхождение в эту организацию Таможенным союзом займет несколько лет.
Кроме того, в одной из статей говорится о позиции США. Пути государств образовавших 'тройственный союз' могут разъединиться, пишет автор. Ряд стран во главе с США не допустят вступления России, Казахстана и Беларуси союзным блоком. СМИ ссылаются на заявление министра торговли США Гэри Локка. Глава американского торгового органа Локк предложение России присоединиться к ВТО 'единым таможенным союзом' оценил как 'невыполнимое'. По словам Локка, большинство членов -государств ВТО придерживаются этого мнения.
СМИ Таджикистана
В публикации в газете "Тоджикистон" сообщается, что порядка 10 тысяч граждан Таджикистана, работавших на Черкизовском рынке в Москве, остались без работы. Многие из них находились в России либо на нелегальном положении, либо не имели постоянного место жительства. Таджики на этом рынке в основном занимались грязной низкооплачиваемой работой. Таджикам, потерявшим работу, придется срочно искать новые места, возможно вне Москвы или возвращаться на родину. Хотя многих и так уже депортировали на родину. Газета предполагает, что рынок будет снесен, а его территория будет отдана под строительство жилья. Обвинять российские власти по поводу закрытия этого рынка трудно, так как это их внутреннее дело и проблемы на этом рынке с санитарией и контрафактной продукции были. Тем более сама акция в целом была направлена не против мигрантов, сколько против хозяина рынка - Тельмана Исмаилова", - отмечается в публикации.
В статье в газете "Нури зиндаги" сообщается, что на днях Душанбе посетили высокопоставленные правительственные делегации сразу двух мировых лидеров - России и США, которые имели встречу с главой Таджикистана Э.Рахмоном. В публикации отмечается, что, очевидное из того, что было сказано на встрече Рахмона с вице-премьером российского правительства И.Сечиным и министром обороны этой страны А.Сердюковым, осталось за закрытыми дверями. Можно предположить, что глава Таджикистана выразил неудовольствие действиями российской стороны по срыву сроков сдачи Сангтудинской ГЭС-1 по причине незначительной задолженности таджикской "Баркиточик". Россияне сделали это поводом для демарша и срыва планировавшегося визита президента РФ Д.Медведева в мае этого года, а также начали массированную кампанию по дискредитации таджикской энергосистемы и властей из-за долга в размере 10-15 млн долларов". По мнению издания, все эти действия назвать трудно союзническими и дружественными. Непонятно на какое дальнейшее сотрудничество в энергетической сфере можно рассчитывать на Кремль, если на уровне такого среднего объекта уже столько трений между странами. Пока все говорит о том, что Кремль не готов к равным и взаимовыгодным отношениям с Таджикистаном и отхода от позиции "барин-туземец"".
Автор газеты "Нури зиндаги", отмечая, что Россия готовится к новой войне с Грузией, и, исходя из того, что информационная война была объявлена задолго до самих активных действий, Таджикистану также необходимо предпринять меры, чтобы не проиграть в информационной войне. Он пишет, что в апреле этого года по этому поводу озабоченность выразил и президент республики Э.Рахмон.
Автор цитирует политолога А.Камола, который отмечает, что последние действия России напоминают "детские игры". По словам экспертов, которых автор не называет, ущемление геополитических интересов России не в интересах
региона, так как она, защищая их, может "перевернуть" страну.
СМИ Узбекистана
Газета 'БВВ' сообщает, что .объем помощи ВБ пострадавшим от кризиса странам достиг рекордной отметки. В 2009 финансовом году Группа организаций Всемирного банка выделила $58,8 млрд в порядке оказания помощи странам, стремящимся преодолеть последствия глобального экономического кризиса. Это превышает соответствующий показатель предыдущего финансового года на 54% и является наиболее крупной суммой средств, когда-либо предоставленных международной организацией развития.
В 2009 финансовом году правительства Соединенного Королевства, Канады, Италии, Норвегии и России, а также Всемирный банк и Фонд Гейтс, объединили усилия, выступив с инициативой в отношении Механизма содействия созданию рынка вакцин (АМС) - нового рыночного механизма, призванного снизить стоимость лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний, опасных для жизни и широко распространенных в развивающихся странах.
Издание, анализируя итоги встречи лидеров G8, отмечает, что на саммите не была выработана единая стратегия по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, оставив антикризисные меры на усмотрение национальных правительств. В совместном заявлении G8 говорится, что эти стратегии выхода будут различаться от государства к государству в зависимости от внутренних экономических условий и государственных финансов. Под проблемой стратегии выхода понимается выработка путей возвращения государств к нормальному, докризисному режиму поддержки своих экономик.
На Интернет-сайте Uzmetronom.com опубликована Russia, go home!, в которой говорится, что по странному стечению обстоятельств, в день прилета в Ташкент заместителя госсекретаря США У.Бернса анонимный источник в правительстве Узбекистана сообщил иностранному корреспонденту, что его страна возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств. Если принять во внимание, что случайными подобные утечки информации не бывают, понятно, что официальный Ташкент решил 'подсластить' визит высокопоставленного американского чиновника, попутно оценив реакцию на заявление Кремля, по некоторым сведениям, рассматривающего возможность создания еще одной военной базы в Кыргызстане, но в непосредственной близости от узбекско-кыргызской границы. Аналитики считают этот ход Ташкента сугубо пропагандистским, однако не исключают, что при определенных обстоятельствах, озвученная точка зрения будет легализована через парламент Узбекистана, регулярно демонстрирующий самостоятельность в части поддержки инициатив и решений И.Каримова.
_______________
Обзор СМИ стран СНГ (10.07) ("ИноСМИ", Россия)
Россия в мировых СМИ (06-10 мая) ("ИноСМИ", Россия)