Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты о поездке президента Медведева по Кавказу

Сможет ли Москва остановить всплеск экстремизма в регионе?

Эксперты о поездке президента Медведева по Кавказу picture
Эксперты о поездке президента Медведева по Кавказу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Примерно половина россиян (в частности, 49 процентов в Южном федеральном округе и 63 в Москве) считают, что Кремль, несмотря на заявления руководителей страны, не контролирует ситуацию на Северном Кавказе.

Примерно половина россиян (в частности, 49 процентов в Южном федеральном округе и 63 в Москве) считают, что Кремль, несмотря на заявления руководителей страны, не контролирует ситуацию на Северном Кавказе. Это показывают самые последние опросы, организованные фондом 'Общественное мнение'. Социологи полагают, что к такому выводу граждан подтолкнуло недавнее нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а затем и серия терактов в соседних Чечне и Дагестане, которые продолжаются и сегодня. Насколько нынешняя поездка президента РФ Дмитрия Медведева по Кавказу способна повлиять на развитие ситуации в регионе? С этим вопросом Русская служба 'Голоса Америки' обратилась к различным экспертам.

'Пока мы видим только политическую активность президента и посещение им за короткий промежуток времени самых разных точек, - ответил на этот вопрос ведущий сотрудник московского центра Карнеги Андрей Рябов, - но остается неясным, какими методами федеральный центр намерен наращивать противодействие экстремистам и радикальным исламистам. Будет ли это ставка на силовой вариант и на таких региональных лидеров, как Рамзан Кадыров, или это будет попытка - прервавшаяся, к сожалению, после нападения на Юнус-Бека Евкурова - наладить диалог со всеми слоями местного сообщества? Это разные стратегии, и, как мне видится, несмотря на свои жесткие заявления, Дмитрий Медведев в отличие от Владимира Путина больше готов именно на диалог'.

Говоря о недавней встрече президента Медведева с и.о. главы Ингушетии Рашидом Гайсановым, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Хаджи Албогачиев в свою очередь подчеркивает, что пока в этой республике на смену права силы не придет сила права, ничего хорошего ждать не стоит: 'Какие бы ни были сегодня 'плохие' - несовершенные законы, они должны соблюдаться всеми: и чиновниками, и силовиками, и простыми людьми. Только когда жители увидят, что закон есть, и он соблюдается всеми, можно будет наладить мирную жизнь'.

Магомед Хаджи Албогачиев, в прошлом муфтий этой северокавказской республики, был участником съезда народов Ингушетии в конце января нынешнего года. Заявления нового лидера Юнус-Бека Евкурова о том, что в республике должен восторжествовать закон, он, как и многие тогда, воспринял с надеждой. И сегодня этой надежде нельзя дать умереть, считает Албогачиев.

В свою очередь старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в комментарии Русской службе 'Голоса Америки' отметил, что резкая активность боевиков в Ингушетии, Чечне и Дагестане, вероятно, связана с поступлением новых финансовых средств от 'зарубежных спонсоров экстремистским религиозным организациям'. А теперь эти деньги боевикам 'необходимо отрабатывать'. Но в любом случае, считает российский эксперт, нынешняя вспышка террористической активности на Северном Кавказе 'не катастрофична', и ее ни в коем случае нельзя сравнивать с 'разгулом бандитизма в 1990-е годы или даже в начале нашего века'.

Что касается недавнего посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Южной Осетии, то этот визит не стоит увязывать с обострением криминальной ситуации в соседних российских республиках Северного Кавказа, продолжает Аждар Куртов. Скорее всего, можно говорить о своеобразном 'политическом зондаже' Москвы - насколько в самом Цхинвали, в соседнем Тбилиси, в Брюсселе или Вашингтоне готовы к тому, что эта непризнанная мировым сообществом республика может в будущем 'интегрироваться в состав Российской Федерации'.

Если же вернуться к социологической статистике, то логично обратить внимание и на то, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в нынешнем году заметно уменьшилась 'угроза России со стороны НАТО и Запада в целом'. Но при этом, по мнению опрошенных россиян, вновь возросла опасность, исходящая от 'терроризма и локальных конфликтов'.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Во время визита в самопровозглашенный анклав российский президент обещает помощь в его восстановлении ("The New York Times", США)

Визит Медведева в Цхинвали Саакашвили называет 'позорным' и 'аморальным' актом ("Civil.ge", Грузия)

Москва играет на нервах Тбилиси ("Liberation", Франция)