Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Демонстративный визит" президента России Д.Медведева в Южную Осетию - это свидетельство того, что в сегодняшнем русском руководстве есть люди, которые поставили перед собой цель нанести максимальный ущерб Грузии.

Украинские СМИ

ICTV приводит мнение спикера грузинского парламента Д.Бакрадзе. подвергшего резкой критике визит президента РФ Д.Медведева в Южную Осетию. Бакрадзе назвал визит Медведева ответом России США и Европе за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. По его словам, "демонстративный визит" президента РФ - это свидетельство того, что в сегодняшнем русском руководстве есть люди, которые поставили перед собой цель нанести максимальный ущерб Грузии, отмечается в сообщении.

В связи с подписанием договора о начале строительства газопровода "Набукко" эксперт газеты "Бизнес" прогнозирует, что Украина попытается "влиться в трубу", по которой в Европу в обход России должен пойти центральноазиатский газ. "Какой газопровод будет построен быстрее - еэсовский 'Набукко' или российский 'Южный поток'?" - задается вопросом автор статьи и отдает предпочтение европейскому "Набукко". Между тем, по версии российских экспертов, нежизнеспособность "Набукко" объясняется его маршрутом, который пролегает по региону этнических и межгосударственных конфликтов. Первоначально планировалось, напоминает автор статьи, что наполнять "Набукко" будет Иран. Но против иранского варианта выступали США. В результате главным партнером ЕС стал Азербайджан.

'Главред' публикует статью, автор который, ссылаясь на то, что президент России Д.Медведев "последовательно и упорно подражает" своему американскому коллеге Б.Обаме, повторяя некоторые его действия, в частности, например, появился на кремлевской встрече с Обамой в точно таком же костюме, что президент, предполагает, что "Медведев отныне считает Обаму своим начальником". Следовательно, в российской власти сложился новый тандем, в котором 'старший царь' - Обама. А младший - Медведев. Отныне они вдвоем будут править Россией, иронизирует автор. С точки зрения интересов Америки, Барак Обама в ходе своего первого визита в Москву все сделал правильно. А самое правильное - он не послушался традиционных экспертов, которые объясняли ему про российскую злобу и тоску по утраченному величию. Президент США в отличие от своих заскорузлых республиканских предшественников точно понимает, что не надо запугивать себя кремлевской Россией. Новое сокращение наступательных вооружений, афганский транзит, ужесточение русской позиции по Ирану - все это уже решилось. Во-первых, потому, что Обама сделал главное: объяснил правителям РФ, как он их ценит и уважает. Совсем не так, как предыдущий Буш. В общем, президент США поймал кремлевских правителей за их самые слабые места, заключает автор статьи.

СМИ Белоруссии

Издание БДГ отмечает, что государство официально одобрило продажу акций двух государственных банков и магистральных нефтепроводов, которые по действующему белорусскому законодательству нельзя продавать. Согласно решению, акционирование нефтепроводов запланировано на 2010 год. Акционирование магистральных нефтепроводов, как и продажа белорусских государственных банков, - события знаковые в истории белорусской приватизации, говорится в материале. Определено, что новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти 'Дружба' и РУП 'Гомельтранснефть 'Дружба' подлежат акционированию в 2010 году. В настоящее время транзитными поставками российской нефти через территорию Беларуси занимается лишь 'Гомельтранснефть 'Дружба'. Что касается новополоцкой 'Дружбы', то ее мощности используются для доставки углеводородного сырья на 'Нафтан'. В 2006 году новополоцкая 'Дружба' прекратила транзитные поставки нефти в Литву. Прекращение поставок российской нефти через новополоцкую 'Дружбу' было вызвано заявлениями России о том, будто бы белорусский нефтепровод находится в аварийном состоянии. Впрочем, сделанные три года назад заявления вовсе не означают, что Россия потеряла интерес к белорусским нефтепроводам. Интерес к белорусским нефтепроводам сегодня сохраняет российская 'Транснефть', которая, кстати, является одним из поставщиков нефти в Беларусь, подчеркивается в публикации.

"Радые Свабода" сообщает, что с 1 января импортированные в Россию большегрузные автомобили должны быть оборудованы двигателями стандарта 'евро-4', а у минских производителей таких разработок нет, они не успевают за мировыми процессами. По мнению экспертов, сегодня "МАЗ" фактически исключен из системы закупок за средства российского бюджета. Несмотря на декларированные ценовые преференции на отдельные виды белорусских при госзакупках в России, существует целый ряд нормативных документов, которые препятствуют доступу "МАЗов" на российский рынок. Так утвержден перечень техники, которая приобретается за средства госбюджета, в него вошла исключительно продукция российской промышленности.

В программе "Радые Свабода" главный редактор интернет-издания 'Сал?дарнасьць' А.Старикевич и обозреватель газеты 'Белорусы и рынок' П.Быковский прокомментировали интервью президента Белоруссии А.Лукашенко австрийской газете Die Presse. Журналисты отметили, что высказывания Лукашенко об уменьшении влияния России на постсоветском пространстве можно рассматривать не только как констатацию факта, но и как объяснение последних шагов Беларуси. С одной стороны, Беларусь - участник Таможенного союза с Россией и Казахстаном, с другой стороны - в границах 'Восточного партнерства' предполагается зона свободной торговли. И на вопрос как это возможно, белорусский президент ответил, что приоритет будет отдан тому, кто раньше успеет, обращают внимание наблюдатели на слова белорусского президента.

СМИ Латвии

Противодействие 'искажению' истории Второй мировой войны, привлечение молодежи к движению российских 'соотечественников', а также укрепление этого движения - таковы основные задачи, которые выдвинуты на второй конференции российских 'соотечественников', которая состоялась в рижском Доме Москвы. В случае их реализации можно надеяться на достижение главной цели - хорошие результаты русских партий на выборах Сейма в 2010 году, прогнозирует обозреватель 'Латвияс авизе'.

Движение российских 'соотечественников' с момента его создания выступило с политическими требованиями: официальный статус для русского языка, предоставление избирательного права негражданам, 'пропорциональное' распределение власти в госуправлении. Такие требования прозвучали и в этот раз, но более приглушенно и не так прямолинейно. Из сказанного многими ораторами можно сделать вывод: прежде всего, российским 'соотечественникам' нужно 'идеологически и организационно' укрепиться, движение должно стать более массовым, а затем можно выдвигать более жесткие требования правительству.

'Латвияс авизе' приводит информацию, что Комитет по обороне парламента Великобритании призвал правительство своей страны и других государств-членов НАТО занять более жесткую позицию в отношениях с Россией. С учетом военной акции России против Грузии, военное нападение России на Эстонию, Латвию и Литву очень возможно, говорится в докладе комитета. НАТО должно ободрить восточных участников альянса, которые боятся нападения России, поэтому надо подготовить резервный план по обороне Балтии на случай вероятного нападения. Комитет призвал занять более 'деловую' позицию в отношении Москвы, учитывая внешнеполитические реалии, а не общие ценности. Депутаты отмечают, что хотя Россия и не создает прямой угрозы для безопасности Великобритании в ближайшем будущем, однако члены НАТО, которые находятся ближе к российским границам, могут ощущать обеспокоенность, в особенности в связи с военной акцией России против Грузии в прошлом году, которая в докладе названа 'неприемлемой'.

Наблюдатели сообщают, что в последние недели резко ухудшилась ситуация на латвийско-российской границе. Проблему создают не грузовики, как это обычно бывает, а частные легковые автомашины, пишет 'Диенас бизнесс'. Активизировалась приграничная торговля: жители Латвии, которым не нужна российская виза, регулярно пересекают границу, чтобы купить в России различные продукты и заправиться горючим. Бензин, сахар и другие товары в России значительно дешевле - этим объясняется активизация приграничного бизнеса. В приграничных районах РФ цены в среднем на 20% выше, чем в расположенных дальше от границы регионах, поскольку местные знают, что 'латыши все равно все купят'. Запретить пересечение границы с целью покупок в России пограничники не могут - перевозить товары через границу в определенном количестве разрешено, указывавет автор заметки.

СМИ Эстонии

Из-за всемирного экономического кризиса многие работавшие в России узбеки, таджики и киргизы вынуждены вернуться на родину, пишет "Ээсти Пяевалехт". В России работают миллионы выходцев из Центральной Азии иностранных рабочих, отправляющих вырученные деньги домой. В Таджикистане заработанные в России деньги составляют целую треть всех поступлений, но по оценке Международной миграционной организации сумма отправленных в страну средств может сократиться на треть, отмечается в публикации.

Согласно прогнозу Министерства экономики России, что экономика государства может упасть в нынешнем году в худшем случае на 8,5 процента. Такая информация опубликована на портал делового еженедельника 'Эрилехт'. По мнению аналитиков, экономический спад все же может оказаться на 0,5 % меньше, остановившись на отметке 8%. Все зависит от влияния глобального экономического кризиса. По предварительному прогнозу, ВВП в первом полугодии нынешнего года мог сократиться на 10,2% и во втором полугодии на 6,8%. Главной причиной интенсивного спада является уменьшение внешнего спроса. Экономика России может начать восстанавливаться в этом полугодии, если стабилизируется потребительский спрос.

Газета 'Постимеэс' информирует, что в воздушном пространстве стран Балтии проходят учения НАТО Baltic Regional Training Event. При этом отмечается, что дежурные силы ВВС и ПВО РФ на северо-западе страны внимательно отслеживают воздушную обстановку и радиолокационный фон вблизи российских границ в связи с проводимыми в странах Балтии авиационными учениями НАТО.

СМИ Армении

Страх Азербайджана перед поражением является основной причиной невозобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, считает директор научно-образовательного центра 'Нораванк', политолог Г.Арутюнян. Он отметил, что в 1989-1994 гг. Азербайджан имел преимущество в количестве солдат и в военной технике, однако потерпел поражение. Если бы Баку был уверен в своей военной силе, давно бы пошел по военному пути решения проблемы. Армения выигрывает в дипломатической игре по карабахскому вопросу 'с достаточно хорошим счетом'. Ппреимуществом армянской стороны в дипломатической войне является закрепление в Мадридских принципах независимого статуса НКР. Cоздалась парадоксальная ситуация, когда азербайджанская позиция концентрируется на активной и жесткой информационной антиармянской пропаганде, которая сужает их возможности для маневров из-за уже достаточно резкой позиции общества, подчеркнул политолог.

Нет обновленным Мадридским принципам - таков главный итог прошедшей в Степанакерте Всеармянской конференции 'Армяно-турецкие отношения. Карабахская проблема', организованной совместно партией 'Дашнакцутюн' (АРФД) и правительством Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщается в армянской прессе, в конференции приняли участие более 120 делегатов из 25 стран мира, в частности, США, России, Ирана, Грузии, Канады. Большинство участников представляло АРФД и НКР, однако кроме них были приглашены представители парламентских фракций Армении, а также видные общественные и культурные деятели из Армении и диаспоры. Некоторые участники конференции даже высказали мнение, что Карабах может стать разменной картой в игре великих держав за влияние в регионе и обладание энергетическими ресурсами Азербайджана. Свою точку зрения на конференции по этим предложениям высказали карабахские власти. Так, министр иностранных дел НКР Г.Петросян отметил, что у Карабаха есть своя точка зрения на урегулирование конфликта, и без учета мнения народа Арцаха никакое решение карабахской проблемы не будет жизнеспособным.

СМИ Азербайджана

Газета 'Мусават' публикует статью, подвергающей критике армянскую партию "Дашнакцутюн", которая намерена провести акции протеста перед зданием МИД Армении, протестуя против мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ан алогичные акции приверженцы партии намерены провести во многих странах мира. Как отмечается в публикации, в сообщении партии говорится, что "армянский народ вновь стоит на пороге важного исторического испытания. Последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ попирает право народа Карабаха на самоопределение и игнорирует факт существования Нагорного Карабаха". Издание напомнинает, что 10 июля президенты России, США и Франции выступили с новым вариантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Согласно заявлению, в скором времени обновленный вариант мадридских принципов будет представлен Баку и Еревану. По ранее достигнутым договоренностям, территории вокруг Нагорного Карабаха уйдут под контроль Азербайджана, будет дан статус Нагорному Карабаху, из пяти районов вокруг Нагорного Карабаха будут выведены армянские войска, в предусмотренных в качестве "коридора" двух районах (Лачинский и Кяльбаджарский) в течение 5 лет останутся армянские войска. Все вынужденные переселенцы вернутся на свои родные места.

Газета 'Уч ногта' негативно оценивает визит президента России Д.Медведева в столицу непризнанной Южной Осетии Цхинвали. Приводится мнение официальный представитель госдепартамента США, считающего, что этот визит не является шагом к достижению стабильности в регионе. Дипломат согласился со мнением, что поездка Медведева была неуместной. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, визит Медведева в Южную Осетию лишь напоминает о существующих разногласиях между США и РФ касательно данного региона. Вместе с тем США продолжат призывать Россию уважать территориальную целостность и независимость Грузии, обеспечивать стабильность в регионе, участвовать в женевских переговорах и соблюдать обязательства, принятые в соответствии с договором о перемирии от 12 августа 2008 года.

Анализируя заключение соглашение по проекту газопровода "Набукко", газета 'Азербайджанские известия' отмечает, что "Набукко"стал еще на шаг ближе к своей реализации. Ожидается, что следующим шагом станет прием заявок на заполнение газопровода. Между тем, коммерческие перспективы Nabucco по-прежнему не ясны, что связано со все еще существующей проблемой заполнения трубы, а также конкуренцией со стороны других проектов. Тем не менее, достигнутое в Анкаре соглашение убеждает большинство скептиков в том, что "Набукко"имеет все шансы на реализацию. Немаловажным показателем является позиция Турции, доселе настаивавшей на закупке ею 15% транспортируемого по трубопроводу Nabucco газа по низким ценам для дальнейшего реэкспорта. Хотя Анкара еще не объявила о своем окончательном решении по этому вопросу, однако есть все основания полагать, что она действительно не станет далее выдвигать жесткие транзитные требования. Даже несмотря на призывы некоторых турецких кругов не поддаваться давлению Евросоюза, говорится в статье.

СМИ Казахстана

Вопрос о том, каким образом Казахстану выгоднее вступать в ВТО - самостоятельно или в составе тройственного союза с Россией и Белоруссией, газета 'Айқын' задала вице-министру индустрии и торговли Казахстана Е.Мамытбеков. по мнению эксперта, на данный момент трудно назвать окончательное мнение, потому что до этих пор Казахстан осуществлял работу по самостоятельному вхождению в ВТО. Если Казахстан будет вступать в составе Таможенного союза, то нужно сначала трем государствам заключить внутренний коллективный договор. Тем не менее, западные страны и США категорически против такого варианта развития событий, ссылаясь на то, что в истории не было прецедентов союзного вступления. Поэтому трудно сказать, что эти изменения легко осуществимы. В данный момент лучше дождаться последствий. Например, Кыргызстан легко вступил в ВТО, но "мы видим их положение". Поэтому вступать в ВТО нужно осознанно, цитирует издание вице-министра.

В последнее время в экспертных кругах России и Казахстана все чаще обсуждается 'новый формат' российско-казахстанских отношений в контексте усиления экономического и политического присутствия России в ключевой центрально-азиатской стране. В подтверждение данному тезису приводятся факты ряда громких сделок, уже совершенных или намеченных на перспективу, связанных с вхождением российских финансовых структур или крупных сырьевых корпораций на казахстанский рынок. пишет журнал "ЕвроАзия". В числе бенефициариев упоминается 'Сбербанк', 'Росатом', ряд крупных коммерческих структур. Эксперты заговорили о появлении новой тенденции, в рамках которой Москва поворачивается лицом к своему ближайшему евразийскому партнеру, подставляя плечо, переживающей далеко не самые лучшие времена казахстанской экономике, а взамен получая доступ к наиболее интересным активам.

СМИ Узбекистана

Ситуация вокруг Черкизовского рынка продолжает накаляться, Интернет-сайт Muslimuzbekistan.com со ссылкой на российскую прессу. Конфликт между мигрантами, которые потеряли работу, работодателями и местными жителями распространяется на весь город. Эксперты заявляют, что если в ближайшее время проблема не будет решена, то в Москве может вспыхнуть межэтническая война. Кроме того, 'броуновское движение' по Москве торговцев и работников Черкизовского рынка чревато конфликтами на других торговых площадках и среди местного населения.

Эксперт портала Harakat.net, анализируя последствия подписания договора по строительству газопровода "Набукко", отмечает, что Россия несколько лет назад, не думая о будущем, начала шантажировать природным газом Европу. Теперь кремль не признает своего поражения, но его позор видят все. Казахстан и Туркменистан под давлением России вначале объявили об отказе своего участия в закачке газом "Набукко". Однако, как стало известно, решение Туркменистана изменилось. Не нужно удивляться, если Казахстан изменит решение в скором времени. Тогда возле России останется один друг - президент Узбекистана И.Каримов, не исключает автор статьи.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Обзор: Россия в американских блогах (14.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (13.07) ("ИноСМИ", Россия)