Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (17.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На предстоящей встрече в Москве лидеров Армении, России и Азербайджана вряд ли будет подписан документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, необходимо будет обсудить вопрос поднятия доверия сторон конфликта друг ко другу.

СМИ Армении

Партия 'Дашнакцутюн' (АРФД) потребавала отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, заявил СМИ представитель Верховного органа партии, председатель парламентской комиссии по внешним связям А.Рустамян. По его словам, АРФД считает, что Армения не выполняет своей ключевой роли гаранта безопасности народа Нагорного Карабаха. 'Продолжается препятствование процессу международного признания геноцида армян. Нет адекватного ответа последовательным антиармянским действиям азербайджано-турецкого тандема. В деле внутренней и внешней пропаганды деятельность министерства остается неудовлетворительной', - сказано в заявлении партии. Комментируя последние события, АРФД отмечает, что 'попытка стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ навязать нам какие-то решения в вопросе Арцаха угрожает нашей национальной безопасности, а Азербайджан, в свою очередь, выступает исключительно с позиций силы, игнорируя право народа Арцаха на самоопределение'. АРФД предполагает, что президент Армении не подпишет никакого документа по Арцаху, народ которого уже двумя референдумами выразил свою волю, и примет необходимые меры для привлечения Арцаха в переговорный процесс в качестве полноправной стороны. Отвечая на вопрос, почему, если по Конституции РА основным ответственным за внешнюю политику страны является президент, АРФД требует отставки министра иностранных дел, Рустамян сказал, что президент Армении имеет возможность внести прорыв в ситуацию и не подписать предложенный документ. Но если предложенный сопредседателями документ будет подписан, то, как сказал Рустамян, они сместят акценты борьбы и путем цивилизованной борьбы потребуют также отставки президента.

На встрече в Москве лидеров Армении, России и Азербайджана никакого документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не будет подписано, заявил политолог С.Григорян. Скорее всего, необходимо будет обсудить вопрос поднятия доверия сторон конфликта друг ко другу, что и предполагается согласно пункту 5-му Майндорфской декларации, отметил Григорян. Что касается заинтересованности великих держав в скорейшем урегулировании конфликта, то, по мнению политолога, они торопятся. Великие державы всячески пытаются ускорить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это неправильно, поскольку спешка, искусственное ускорение ничего хорошего не сулят, они очень часто приводят к нежелательным результатам, подчеркнул политолог. По его словам, яркий пример этому - прошлогодний российско-грузинский конфликт. В своем стремлении решить проблему Южной Осетии и таким образом укрепить свою территориальную целостность, Грузия поспешила, начав обстрел Цхинвала. Итог, как известно, стал для нее печальный. Она потеряла Южную Осетию, сказал Григорян. В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает нереалистичным ожидать от встречи президентов Армении и Азербайджана резкого изменения ситуации в зоне конфликта, которому 20 лет. Просто президенты, как всегда, выйдут и скажут, что есть некоторый прогресс, который будет продолжаться. На встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве ничего не произойдет из-за отсутствия консенсуса в странах-сторонах карабахского конфликта, сказал он. Искандарян отметил, что в Армении общественный консенсус сводится к тому, что решать карабахский конфликт, не спрашивая мнения карабахцев, невозможно, так как они не грудные дети, за которых взрослые дяди решают их судьбу. А если попробовать это сделать, то может быть реакция как внутри армянского общества, так и со стороны Карабаха. В то же время, общественный консенсус в Азербайджане подразумевает, что любое решение должно исключать выход Карабаха из состава Азербайджана. Это показывают соцопросы, пресса, а также конституция Азербайджана, которая не позволяет проводить референдумы на частях территории Азербайджана, отметил он. Что же касается НКР, то в Карабахе сформирован общественный консенсус 'ни пяди земли'. Так как гарантией для карабахцев является географическая конфигурация и их армия, и гарантиям Азербайджана, как, впрочем, и мирового сообщества, карабахцы не верят. Может быть их можно сформировать, но для этого потребуются годы, если не десятилетия, сказал Искандарян.

В Азербайджане забывают, что именно армянская сторона принудила его к перемирию в 1994 году, заявил руководитель парламентской фракции партии 'Дашнакцутюн' (АРФД) В.Ованнисян. Он отметил, что в азербайджанском обществе существует понимание того, что собственными военными силами они этот вопрос решить не смогут, и 'естественно, возникает желание чьими-то другими руками нас принудить к миру'. Он отметил, что обе стороны сегодня принуждены к миру, и любая попытка нарушить статус-кво военным путем приведет к катастрофе.

СМИ Азербайджана

Широкий резонанс в азербайджанской прессе вызвало убийство в Грозном правозащитницы Натальи Эстемировой. Газета 'Kaspi' приводит информацию, что смерть Эстемировой наступила от огнестрельного ранения. 15 июля рано утром Наталья насильно была усажена в автомобиль, увезена в неизвестном направлении, позже ее телефон был отключен. В убийстве представителя организации 'Мемориал' обвиняют президента Чечни Р.Кадырова. Один из членов 'Мемориала' О.Орлов тоже склонен так думать. 'Рамзан неоднократно оскорблял ее, считая Наталью своим личным врагом', - сказал правозащитник. Следует отметить, пишет издание, что Эстемирова вела расследование в связи с превышением полномочий местной милиции. Отвечая на обвинения, Кадыров заявил, что это самое тяжелое убийство и убийцы должны быть найдены и наказаны.

Газета 'Экспресс' публикует статью 'Серьезное предупреждение Обаме об опасности со стороны России', в которой сообщается, что бывшие лидеры ряда стран Центральной и Восточной Европы опубликовали письмо президенту США Б.Обаме. Они потребовали повторения обязательств США по обеспечению защиты Европы от опасности, исходящей со стороны России. Среди тех, кто подписал письмо, бывшие президенты Чехии и Польши В.Гавел и Л.Валенса. В письме отмечается, что многих встревожило бездействие НАТО во время российско-грузинской войны.

Сайт Novosti.az сообщает, что перешедший на азербайджанскую сторону армянский солдат 19-летний житель Еревана К/Харутюнян сообщил, что не выдержал пыток и издевательств, оказываемых на него из-за отказа давать взятки. По этой причине он принял решение покинуть место службы, перейти границу, сдавшись азербайджанским солдатам. "Ситуация в Армении сейчас очень плохая. Население страны находится в бедственном состоянии. Материальное положение - на низком уровне. Народ не хочет жить под руководством нынешних лидеров - С.Саркисяна и С.Оганяна. Каждый день в Ереване проходят митинги против руководства страны. Я не хочу быть представителем этой страны, солдатом такого государства. Отказываюсь от гражданства Армении. Я прошу у официальных лиц Азербайджана предоставления мне третьей страны", - цитирует издание армянского дезертира.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Россия глазами зарубежных корреспондентов (июнь 2009) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ (16.07) ("ИноСМИ", Россия)