СМИ Азербайджана
В центре внимания азербайджанской прессы итоги встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся 17 июля в Москве. Газета 'Каспий' отмечает, что руководство Европейского союза приветствовало усилия обеих сторон по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Символично, что заявление руководства ЕС было распространено в момент пребывания в Баку 'тройки' Евросоюза, возглавляемой министром иностранных дел Швеции К.Бильдтом, отметившим в свою очередь, что в ходе встреч в Баку обсуждались вопросы укрепления сотрудничества ЕС с Азербайджаном в рамках программы 'Восточное партнерство', а также в энергетической сфере, в частности - реализация проекта Nabucco, развитие торговли и свободного рынка.
Между тем, по мнению обозревателя газеты 'Новое время' результаты встречи, оцененные рядом европейских дипломатов как "прогресс", больше похожи на регресс. Ереван не собирается идти ни на какие уступки: уходить не только из Нагорного Карабаха, но и с оккупированных азербайджанских районов. При этом отмечается, что до встречи многие считали, что Армения согласна вывести свои войска из пяти районов. Вряд ли нужно напоминать, пишет автор, что до недавнего времени некоторые оптимисты твердили о крайней заинтересованности "великих держав" в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном, полагая даже, что они помогут Азербайджану вернуть несколько оккупированных районов. Эти предположения, увы, столь же сомнительны, сколь оптимистичны. До недавних пор казалось, что Вашингтону абсолютно все равно, какая из сторон окажется в выигрыше, но сейчас ситуация изменилась. "Великие державы" имеют серьезные интересы на Кавказе и в будущем видят этот регион исключительно под своим влиянием. И Азербайджан будет представлять больший интерес, чем его соседи, пока не иссякнут его углеводородные запасы, которыми он так богат. Ну, а когда это произойдет, особенно церемониться с мусульманским Азербайджаном никто не станет, заключает журналист.
Газета 'Азербайджанские известия' приводит мнения политологов. В частности, Р.Раджабов считает, надежды, которые возлагались на переговоры, себя не оправдали. Стороны не пришли к консенсусу относительно главного. Армяне продолжают настаивать на приоритетности права народов на самоопределение и требуют прямо сейчас определиться со статусом. Азербайджан же остаемся приверженными международному праву, а значит, сохранению территориальной целостности страны и требует освобождения оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Другой эксперт, И.Велизаде утверждает, что от прошедшей встречи по карабахскому урегулированию в двустороннем и трехстороннем форматах в Москве конкретных результатов ожидать не следовало. Следует рассматривать нынешнюю встречу в контексте всего процесса в целом в последнее время. Никто не говорил, что будут подписаны какие-то документы. Пока идут разговоры в устной форме, судя по всему, явных достижений нет, но и провалов тоже нет. И уже это позволяет говорить о том, что процесс - хоть и медленно, но верно - идет.
СМИ Армении
График возвращения каких-либо территорий Азербайджану на московской встрече президентов Армении и Азербайджана 17 июля не обсуждался, заявил глава армянского МИД Э.Налбандян. Среди Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, которые обсуждаются с президентами двух стран, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий. Налбандян отметил, что Армения не давала одобрения Мадридскому документу и подобных заявлений ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров, сказал Налбандян.
Бывший президент Армении Р.Кочарян и экс-глава МИД В.Осканян должны предстать перед судом Карабаха за антиармянские 'мадридские принципы', ценой была их страсть к деньгам и власти, считает представитель центрального армянского бюро Социал-демократической партии 'Гнчакян', бывший заместитель министра обороны Армении В.Ширханян. 11-летний режим Кочаряна поставил Армению и Арцах перед лицом катастрофы. Всем демагогам и прислужникам предательства я говорю, что 'мадридские принципы' очень плохи, они антиармянские и антиарцахские, сказал Ширханян. Он считает, что Карабах должен стать не стороной переговоров, а сам вести их. В свою очередь руководитель центра Региональной интеграции и решения конфликтов, доктор философии Людмила Арутюнян заявила, что в 90-ые годы был опубликован вариант решения карабахского конфликта: более десяти подробных принципов и это было предложение Евгения Примакова. Она отметила, что в этом варианте был заключен самый эффективный для Карабаха способ управления, как то - президентская республика под руководством Аркадия Вольского. Однако эта программа была провалена как нашими, так и усилиями Азербайджана, сказала Арутюнян. По ее мнению, ускоренный процесс карабахского урегулирования ждет упадок фиаско, он ничего не даст. Опубликование 'мадридских принципов', по ее мнению, часть программы стран-сопредседателей, которая имела цель выявить настроения обществ. К решению не готовы ни армянское, ни азербайджанское, ни карабахское общества, считает Арутюнян. По ее словам, настоящий переговорный процесс начнется и даст решения, конкретные даты лишь в том случае, когда данные предложения примут более практический облик. Со своей стороны Ваан Ширханян отметил, что в 1998 году была примерно такая же ситуация. Обществу был представлен вариант решения, который не был принят и президент Левон Тер-Петросян подал в отставку. Были почти те же предложения, отвергнутые обществом. Нынешний вариант еще хуже, сказал Ширханян.
______________
Обзор СМИ Армении и Азербайджана (17.07) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (20.07) ("ИноСМИ", Россия)