Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дорогой Барак, пожалуйста, не забывайте о нас в эти трудные времена

Открытое письмо президенту США было поддержано политическими тяжеловесами, но многие из его идей укоренены в прошлом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Докричаться до другого берега Атлантики непросто. Но когда голоса принадлежат таким людям, как Вацлав Гавел и Лех Валенса, их, возможно, услышат даже в шумных вашингтонских коридорах.

Докричаться до другого берега Атлантики непросто. Но когда голоса принадлежат таким людям, как Вацлав Гавел и Лех Валенса, их, возможно, услышат даже в шумных вашингтонских коридорах. Два самых известных лидера бывших коммунистических стран вместе с еще девятнадцатью общественными и политическими деятелями подписали открытое письмо администрации Барака Обамы, в котором призывают ее переосмыслить политику в отношении Центральной и Восточной Европы.

Все двадцать один - убежденные атлантисты, которые помнят, что США сыграли ведущую роль в победе над империей зла и включении бывших порабощенных стран в НАТО. Помимо бывших президентов (два от Польши, по одному от Латвии, Литвы, Словакии и Румынии), группа подписантов включает в себя политиков и чиновников-тяжеловесов, а также двух самых прозорливых политических аналитиков региона - Кадри Лийк из Эстонии и Ивана Крастева из Болгарии.

Их главная идея состоит в том, что достижения последних 20 лет более хрупки, чем может показаться. В письме говорится о 'растущем ощущении нервозности в регионе', вызванном отчасти глобальным экономическим кризисом, а отчасти - тревогой из-за напористости России и неуверенной реакции Запада.

НАТО кажется более слабой, чем в то время, когда в нее вступали новые государства; они сомневаются в том, что в случае необходимости она их защитит. Это (равно как неуклюжий подход администрации предшественника Обамы Джорджа Буша) сильно ослабило некогда пламенные атлантистские настроения. Короче говоря, если у США и НАТО нет воли защищать восточные государства-члены, то почему солдаты из Восточной Европы должны рисковать своей жизнью в Афганистане? Этот вопрос тем более актуален в свете сокращения оборонных бюджетов.

Тревога связана и с тем, что поколение лидеров региона, которые инстинктивно обращали свои взоры в сторону США, уходит из общественной жизни (это, кстати, касается и большинства подписантов). Между тем, воззрения нового поколения американских политиков складывались не в эпоху раздела Берлина, и они не знакомы с воодушевлением, которое вызывали мужество и триумф таких диссидентов, как Андрей Сахаров.

В общем, страны Центральной и Восточной Европы, некогда ратовавшие за прочные отношения с США, могут вскоре зациклиться на своих проблемах, изолироваться и стать бесполезными в качестве союзников. США, оказавшись в плену 'реализма', будут решать значимые вопросы наедине с Россией и уделять все меньше внимания странам на ее западной периферии.

Подписанты хотят оживить отношения региона с США посредством двух значимых шагов. Во-первых, они хотят, чтобы новая администрация четко заявила о том, что она продолжит участвовать в делах Европы - как в рамках НАТО, так и в отношениях с ЕС. Во-вторых, подписанты хотят, чтобы их страны вели лоббирование в пользу более ответственных и активных отношений с Америкой. Это означало бы, например, 'возрождение' НАТО с реальным планированием на случай чрезвычайных ситуаций и более сплоченным подходом в отношении России.

Все это замечательно. Расплывчатость восточноевропейской политики администрации США действительно вызывает тревогу. Но письмо может показаться несколько жалостным и наивным. В 1980-е годы поддержка Валенсы была благородным делом и помогла ускорить распад советской империи. Но Россия, в отличие от брежневского Советского Союза, не представляет экзистенциальной угрозы Америке. Увы, сегодня большее значение имеют другие вещи. И странно обвинять Запад в беспечности в отношении региона; правильнее говорить об унынии. 'По сути дела, они просят нас пойти на риск третьей мировой войны ради их защиты, - сказал недавно один проницательный американский чиновник. - Если их страна ассоциируется с организованной преступностью и экономическим коллапсом, то такое предложение вряд ли у кого-то вызовет энтузиазм'.

Правильнее было бы делать упор на то, что новый успех региона стал бы в долгосрочном плане лучшей надеждой на перемены в России. Мало что так тревожит Кремль, как доказательства того, что политическая свобода, верховенство закона и разумная внешняя политика в соседних странах могут принести ощутимые плоды.

Автор - корреспондент Economist в Центральной и Восточной Европе

________________________________________________________

Роман Америки с Россией ("The Globe And Mail", Канада)

НАТО и Россия обсуждают пути развития сотрудничества ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме