Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (23.07)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По-видимому, президент РФ Д.Медведев продемонстрировал охлаждение в отношении молдавского лидера. Есть все основания так считать, поскольку Воронин был принят в Москве совсем не так, как обычно. Медведев не оказал Воронину привычного внимания, фактически игнорировал его.

СМИ Молдавии

Комментируя итоги краткосрочного президента Молдавии В.Воронина в Москву, куда он был приглашен на неформальную встречу лидеров стран СНГ, проходившую во время традиционных конных скачек на призы президента России, автор 'Журнала де Кишинэу' отмечает, что, по-видимому, президент РФ Д.Медведев продемонстрировал охлаждение в отношении молдавского лидера.

Есть все основания так считать, полагает автор, поскольку Воронин был принят в Москве совсем не так, как обычно. Медведев не оказал Воронину привычного внимания, фактически игнорировал его. Кишиневский визитер не попал в число собеседников президента РФ, и даже в поле зрения телевидения, которое предпочло показать его 'коллег' из Южной Осетии и Абхазии.

И это, как подчеркивается в статье, после того, как Воронин сам поднял планку ожиданий, сообщив, что он едет обсудить важный вопрос, относящийся к межгосударственным отношениям. Кишиневский журналист отвергает возможность того, что Медведев поостерегся делать гостю предвыборную рекламу, поскольку ранее, 22 июня он принял его похлеще чем Обаму, да еще и нагрузил электоральными подарками. Оказанная тогда помощь, считает обозреватель, породила противоречивые чувства в душах русофилов, которые смотрят на действительность открытыми глазами. Поддерживать Воронина на выборах - значит навязывать молдаванам "типа, который себя не контролирует, который бессознательно цепляется за кресло". Попытка Москвы использовать его не принесет славы России, а лишь отрицательное чувство десятков тысяч отчаявшихся молодых людей, которые 7 апреля вышли в центр Кишинева на протест против нынешнего режима. Не добившись ничего от президента РФ, Воронин, в то же время, поучаствовал в церемонии 'вывода в свет' лидеров двух кавказских республик, признанных лишь Россией. Для того чтобы еще раз появиться на экране рядом с Медведевым, он проигнорировал негативные последствия своего жеста для имиджа Молдовы.

Так или иначе, предстоит увидеть рассердилась ли Москва, или считает, что предвыборные ставки сделаны, и ее вмешательство в электоральный процесс в Молдове уже не имеет значения. Комментатор, напоминая, что поддержка никогда не бывает лишней в предвыборной гонке с неясным исходом, приходит к выводу, что молдавский лидер имеет все основания задуматься.

СМИ Армении

Недавно состоявшаяся встреча президентов Армении и Азербайджана отличалась от предыдущих не тем, что на ней рассматривались обновленные принципы, а тем, что президенты встретились без свидетелей, заявил политолог С.Шакарянц. По его словам, суть карабахского вопроса не столь интересна России. Если Армения и Азербайджан стремятся урегулировать конфликт исходя из своих государственных интересов, то цели у России совершенно иные. Россия ведет в регионе собственную игру и собирает 'козыри' для решения своих стратегических задач, не связанных с карабахским конфликтом. Москва не позволит кому-либо в лице Турции или посредством Турции утвердить свои интересы на Южном Кавказе. Об этом свидетельствует тот факт, что еще до встречи президентов в Москве были распространены сведения о высказываниях представителей ОДКБ по поводу размещения в зоне конфликта исключительно войск ОДКБ после подписания соглашения по карабахскому урегулированию. Он также подчеркнул, что против размещения в зоне конфликта западных миротворцев выступит и Иран, так как Тегеран не хочет, чтобы на его северной границе стояли войска НАТО. Причина не в том, что Иран не доверят Западу или НАТО, а просто не желает видеть на своей границе войска стран, с которыми находится в конфронтации. Точно также, как и Россия не захочет видеть на своих границах силы, являющихся дестабилизирующим фактором для ее южных регионов. И с этим Еревану и Баку придется считаться, полагает политолог.

Депутат от оппозиционной фракции 'Наследие' В.Хачатрян видит решение нагорно-карабахского конфликта по формуле 'статус в обмен на территории'. Он отметил, что только один из 'мадридских принципов' реален - возвращение освобожденных территорий и азербайджанских переселенцев. Политик считает важным участие НКР в переговорном процессе по урегулированию конфликта. По его мнению, сегодня Армении ближе стоит к войне, чем к миру. Карабахский вопрос сегодня стоит в центре геополитической игры, насыщенной глубокими и достаточно опасными развитиями, и перед армянской стороной стоят уже не вызовы, а угрозы, сказал он. По словам депутата, сегодня недостаточны благоприятные для армянской стороны инструменты решения карабахского вопроса.

Экс-министр обороны НКР С.Бабаян заявил, что Азербайджан готовится к войне. Азербайджан пытается решить проблемы с внешним миром и готовится к войне. Все остальное имеет временный, фиктивный характер. Экс-министр заявил, что видит опасность войны в ближайшее время. Разведка тоже знает, что творится в Азербайджане. Если разведчики в Баку изучают армянский, то не для того, чтобы воевать в Грузии и Иране. Азербайджан не подписывал обязательств не начинать войну. Вопрос, готова ли армянская армия, Бабаян перенаправил военным деятелям. В то же время, он заявил, что в случае войны Азербайджан понесет тяжелые потери. Он напомнил, что в нескольких сотнях метров от границы расположены азербайджанские населенные пункты, и в случае возобновления войны в этой стране появится как минимум 2 миллиона беженцев.

СМИ Азербайджана

Газета 'Шарг' приводит мнение политолога, полагающего, что мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта уже находятся на грани остановки. Они завершатся или с результатом, или безрезультатно. Точка на этом пока не поставлена. Поэтому стороны начнут искать варианты упреков в адрес друг друга в нежелании пойти на компромисс. То есть начнутся тактические игры. Кто первый скажет предложениям 'нет', эта сторона и будет выглядеть неконструктивной. По всему видно, что армяне хотят возложить вину на Азербайджан. Потому что в отличие от Азербайджана они больше зависят от международной помощи. Вместе с тем, как отмечается в статье, несмотря на то, что переговоры по разрешению конфликта не дают результатов, и сопредседатели, и стороны конфликта намерены их продолжить. Во всяком случае, это ясно прослеживается из заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ и представителе сторон. Однако наряду с этим синдром безысходности продолжает наблюдаться. И поэтому не может не вызывать интерес то, чем же закончится переговорный процесс.

Обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться сложной, пишет газета 'Kaspi'. Сведения о вооруженных стычках в Дагестане и Чечне поступают буквально каждый день. Официальные органы безопасности постоянно сообщают о потерях среди боевиков. На границе Чечни и Ингушетии на служащих федеральных войск совершено нападение. А в Дагестане тремя неизвестными застрелен милиционер. Громкими событиями последних недель стали многочисленные жертвы среди милиционеров, убийство главы МВД Дагестана и вооруженное нападение на президента Ингушетии, который был тяжело ранен. Теперь официальные лица выступают с новыми предложениями. Они предлагают увеличить число сотрудников МВД в Ингушетии, а в городах Чечни для обеспечения безопасности установить камеры слежения. Например, исполняющий обязанности президента Ингушетии Р.Гайсанов предложил увеличить число милиционеров на 50%, отмечается в публикации.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ СНГ и Балтии (22.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (21.07) ("ИноСМИ", Россия)