Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вести себя с Россией любезно не получилось

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После окончания 'холодной войны' США и Европа пытались интегрировать Россию, Китай и их сателлитов в западную рыночную экономику. Политики верили, что это будет способствовать развитию демократии, прав человека и мирному поведению по отношению к соседям.

Российское вторжение в Грузию должно заставить Соединенные Штаты Америки и Европу пересмотреть свою политику экономического взаимодействия в интересах продвижения демократии.

После окончания 'холодной войны' США и Европа пытались интегрировать Россию, Китай и их сателлитов в западную рыночную экономику. Политики верили, что это будет способствовать развитию демократии, прав человека и мирному поведению по отношению к соседям.

Политики полагали, что активная внешняя торговля и свободный рынок, включающие в себя такие понятия как приватизация, частная собственность и западные законы бизнеса, откроют эти общества навстречу западной культуре и разбудят надежды на личные свободы и свободные выборы. Рыночная экономика функционирует лучше всего тогда, когда индивидуальная инициатива и права собственности защищены избранной властью. Демократический капитализм продемонстрировал свое решительное превосходство над самовластными коммунистическими и фашистскими режимами. Процветающие нации, занимающиеся международной торговлей, меньше склонны к агрессии.

Россия осуществила масштабную приватизацию и прочие рыночные реформы, открыв экономику для иностранных инвестиций, а также провела весьма неспокойный эксперимент с демократией. С 1990 по 1995 годы ВВП страны сократился на 50 процентов из-за падения цен на нефть и металлы, не соответствующих требованиям времени коммерческих законов, кумовства и коррупции. Затем промышленное производство немного стабилизировалось, чтобы после азиатского финансового кризиса в 1997 году еще больше сократиться. В 1999 году дискредитировавший себя Борис Ельцин передал президентскую власть Владимиру Путину.

Путин, может быть, и капиталист, но он не демократ. Он сохранил существенные элементы рыночной экономики, но скомпрометировал выборы, усилил контроль над региональными властями и судебной системой, урезал личные свободы, а также попытался, где это возможно, вновь утвердить российское влияние на территории бывших советских республик.

Путин восстановил государственный контроль в нефтяной отрасли и вытеснил оттуда иностранных инвесторов. Его правительство захватило когда-то самую крупную в России нефтедобывающую компанию "ЮКОС", надуманно обвинив ее в уклонении от уплаты налогов, и бросило за решетку главу этой компании. Это помешало вложению инвестиций компаниями ExxonMobil и Chevron. Схожим образом компания Shell была вынуждена продать половину своих прав на газ на острове Сахалин государственной корпорации "Газпром", а теперь российские следственные органы выдавливают компанию British Petroleum из совместного с Россией предприятия.

Да, Россия получает выгоду от глобального капитализма. Она обеспечивает 25 процентов потребностей Европы в природном газе. Купленная компанией "ЛУКОЙЛ" фирма Getty владеет 2000 заправками на территории США, и намерена расширять свой бизнес, занимаясь нефтепереработкой.

Сейчас Путин вводит новые жесткие ограничения на зарубежные инвестиции в разработку недр и внимательно отслеживает иностранные приобретения в других "стратегических" отраслях. Поскольку большинство российских сталелитейных и прочих металлургических предприятий вертикально интегрировано, ограничения на инвестиции в горнодобывающей промышленности приведут к сокращению иностранного участия в производстве металлов.

Вместе с тем, "Северсталь", "Евраз" и прочие уже приобрели около 10 процентов американского сталелитейного производства. НЛМК покупает трубную компанию John Maneely. "Северсталь" приобретает американского производителя коксующегося угля компанию PBS. Москва же создает государственную торговую корпорацию, которая станет картелем по экспорту российского зерна.

Путину повезло, как никогда не везло Ельцину. С 2002 года цены на нефть выросли на 500 процентов, а ВВП в стране ежегодно увеличивается на 7 процентов.

У себя в стране Путин пользуется огромной популярностью из-за того, что сумел обеспечить стабильность и экономическое процветание. У россиян имеется хороший доступ к западным средствам массовой информации и культуре, но они не очень расстраиваются по поводу утраты своих гражданских свобод и подлинной демократии.

Несмотря на дискредитацию демократических свобод и прав собственности, российская рыночная экономика с ее спецификой растет быстрее, чем в любой другой демократии с развитой промышленностью и в большинстве бывших коммунистических государств.

Успех Путина подстегнул волну национализма. После того, как российские танки вошли в Грузию, Россия стала похожа на бледную тень возрожденного Советского Союза со своими маниакальными попытками затащить к себе на орбиту соседей, когда позволяют обстоятельства.

Все это опровергает американские представления о том, что экономическое сотрудничество способствует созданию демократической и никому не угрожающей России. Но эти обстоятельства лучше всего можно объяснить двумя наборами факторов.

Быстро растущие цены на нефть и прочие ресурсы подстегивают развитие. Если рост цен замедлится, или начнется их падение, замедлится и экономический рост. И тогда россияне вновь переживут кошмар ельцинской эпохи, не имея при этом такой роскоши, как возможность выражать недовольство.

Соединенные Штаты и Европейский Союз фактически предоставили России едва ли не бесплатный проезд по западной экономической системе. Российский экспорт имеет довольно открытый доступ к западным рынкам, а Москва сохраняет высокие пошлины и прочие барьеры на импорт. Российские предприятия и компании в целом свободно инвестируют свои средства на Западе, а западные инвесторы все чаще исключаются из этого процесса, и их собственности отнюдь не гарантирована безопасность.

Осмелевший медведь показал свои клыки в Грузии. Нельзя исключать и другие авантюры. Европейская зависимость от российского газа и отсутствие единодушия в рядах НАТО способствуют созданию масштабной угрозы региональной безопасности со стороны России.

США и ЕС давно пора провести переоценку открытой торговли и зависимости от российских ресурсов. Российский экспорт и инвестиции следует приветствовать лишь в той мере, в какой американские и европейские инвестиции приветствуются в России. А европейцам надо найти альтернативы российскому природному газу.

Политику США и Европы должен направлять новый реализм.

Профессор Питер Моричи преподает в школе бизнеса им. Роберта Смита Мэрилендского университета.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме