Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя президент Соединенных Штатов Барак Обама никогда впрямую не заявлял о том, что российское правительство может обладать ключом к решению ядерной проблемы Ирана, не исключено, что значительная роль Кремля на Ближнем Востоке служит предметом немалой озабоченности как для Обамы, так и для европейских стран.

Хотя президент Соединенных Штатов Барак Обама никогда впрямую не заявлял о том, что российское правительство может обладать ключом к решению ядерной проблемы Ирана, не исключено, что значительная роль Кремля на Ближнем Востоке служит предметом немалой озабоченности как для Обамы, так и для европейских стран. С одной стороны, Россия призывает к полному сотрудничеству с Западом с целью стабилизации ситуации в регионе; с другой, Россия, по-видимому, оказывает Ирану существенную поддержку в реализации его ядерных амбиций. Для того, чтобы понять эти отношения, нужно взглянуть на международный стратегический сдвиг Ирана в сторону России и Китая, а также потенциальную угрозу ядерной программы Ирана - не только для Ближнего Востока, но и для всего мира.

После иранской революции 1979 г. исламское государство держало дистанцию между собой и западными странами, а, особенно, Соединенными Штатами, чтобы показать, что внешняя политика этого нового режима кардинально отличается от политики предыдущего монарха, шаха Мохаммада Резы Пехлеви. По мнению исламского правительства, Америка активно поддерживала шаха в ущерб иранскому народу. Здесь самым ярким примером служит организованный ЦРУ в 1953 г. переворот против националистического премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадыка, в результате которого непопулярный шах вновь воцарился в своем тегеранском дворце.

От того момента, когда вскоре после учреждения исламского государства в американском посольстве в Тегеране были взяты заложники, и до того, когда Джордж Буш объявил Иран частью 'оси зла', умеренные политики почти не надеялись на восстановление ирано-американских дипломатических отношений. В тени официального отсутствия США в Иране после революции исламский режим перенаправил свою внешнюю политику на Восток. Хотя режиму, как теократическому государству, похоже было непросто оправдать все более тесные отношения с коммунистическими правительствами СССР и Китая, исламское правительство все равно проявляло интерес к налаживанию сотрудничества с этими странами. Парадоксальным образом, шаха большинство священнослужителей его эпохи ценило именно за то, что он держался на расстоянии от этих коммунистических государств.

Хотя в 2003 г. Иран добровольно согласился на приостановление своей программы по обогащению урана, вторжение в Ирак и переброска США и их союзниками дополнительных войск в Афганистан подтолкнули иранское правительство к переоценке его ядерной программы. Иранское правительство твердо убеждено в том, что долгосрочная цель США - свержение исламского режима. Эта убежденность дает Ирану обоснование более тесного сотрудничества с Россией.

После прихода к власти Махмуда Ахмадинежада на Иран трижды налагались санкции ООН в результате того, что его правительство продолжает осуществлять планы обогащения урана. Режим продолжает заявлять о том, что Иран принял решение не отказываться от этих планов. Несмотря на то, что Россия и Китай являются членами Совета Безопасности ООН и даже осудили ядерную программу Ирана, Иран никогда не считал их врагами. В Иране полагают, что Китай и Россия стремятся ослабить антииранские настроения в Совете Безопасности и убедить его в необходимости более умеренного подхода к Ирану.

Однодневный визит Владимира Путина в Иран 17 октября 2007 г. иранский режим считает существенным достижением своей внешней политики. Тогда верховный лидер Ирана, невзирая на многочисленные исторические факты, говорящие об обратном, объявил, что иранцы всегда хорошо относились к российским властям. Вскоре после визита Путина Иран перестал озвучивать свои претензии на сектор Каспийского моря. Более того, приостановление Россией контракта на завершение строительства реактора в Бушере и авиазавода к 2006 г., похоже, больше не представляют проблемы для иранского руководства.

Поздравления Москвы Ахмадинежаду после неоднозначных выборов в Иране и российская оценка действий Ирана в отношении его граждан как чисто внутреннего дела, натолкнули многих иранцев на мысль о том, что Россия стала первым 'зарубежным советником' исламского государства. Сегодня многие эксперты и даже рядовые иранцы полагают, что теперь вместо 'американской интерпретации исламского государства', как говорил покойный аятолла Хомейни, имеет место 'российская интерпретация исламского государства'.

Хотя для тесных отношений между двумя странами есть множество причин, самой главной из них, по-видимому, является та роль, которую Россия играет в 'поддержке' ядерной программы Ирана. Как заметил Обама, Россия выделяется среди членов Совета Безопасности тем, что является другом Ирана. Некоторые эксперты предполагают, что вскоре в мире возникнет новый силовой блок, который может бросить вызов интересам Запада. Потенциальными составляющими этого зарождающегося блока являются Россия, Китай и Индия. Ядерные амбиции Ирана ставят блок - а, особенно, Россию - в выгодное положение, поскольку позволяют России играть как против западных стран, так и против Ирана. Естественно, этот сценарий приносит России выгоду с обеих сторон.

Будучи близким другом Ирана и членом Совета Безопасности, обладающим значительным влиянием в ближневосточном регионе, Россия, по мнению многих иранских журналистов, более заинтересована в поддержании отношений с фундаментальным (антизападным), нежели с (прозападным) реформистским режимом в Иране. Именно поэтому многие иранские интеллектуалы говорят о том, что в современной истории Ирана во второй раз произошел переворот. Многие из них считают, что имеет место организованный Россией переворот против исхода президентских выборов Иране.

Пока Иран остается в международных отношениях изолированной страной, Россия будет иметь возможность играть ту двойную роль, о которой говорилось выше. Также и иранское государство считает, что его стратегический сдвиг в сторону России и Китая может проложить дальнейший путь к реализации ядерных амбиций. Эту ситуацию можно интерпретировать и иным образом: когда у российского правительства возникают сложности в отношениях с США, ядерная программа Ирана может продвинуться на один шаг.

Хотя ядерные амбиции Ирана не обязательно означают, что исламское государство стремится к обладанию ядерным оружием, как отметил Обама в своем последнем интервью Associated Press перед визитом в Россию, Иран может оказывать воздействие на другие страны региона, подталкивая их к получению ядерного оружия ради собственной безопасности. Пока это, скорее всего, будет одной из важнейших тем дискуссий Обамы с Москвой. Однако, как сам Обама признал в том же интервью: 'Все стало сложнее в свете того, что произошло в Иране после выборов'.

Араш Фаласири изучает философию в Сиднейском университете и более 12 лет работал журналистом в Иране. В 2001 г. Араш был удостоен у себя на родине звания лучшего журналиста года.

________________________________________________________

Важны ли диссиденты? ("The Wall Street Journal", США)

Соперничество времен "холодной войны" возобновляется ("The Island Online", Индия)

Обсудить публикацию на форуме