Когда Россия в 1957 году запустила спутник, это вызвало в США кризис доверия, который изрядно способствовал продвижению космической программы. Сейчас Россия сравнивает свои достижения в области создания суперкомпьютеров с достижениями США, и то, что она видит, ей не нравится.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев в своей речи резко до сарказма раскритиковал российскую компьютерную промышленность за недостаточное развитие суперкомпьютерных технологий и пообещал радикально изменить подход к высокопроизводительной обработке данных в стране.
В начале совещания с членами Совета безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров Медведев сообщил присутствующим, что 476 из 500 наиболее мощных суперкомпьютеров изготовлены в Соединенных Штатах. 'Поэтому в общем у нас ситуация совсем непростая', - заметил он.
Медведев не снимает с себя вину за этот провал.
'Если говорить серьезно, то огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку', - заявил Медведев, в своем выступлении, опубликованном на президентском сайте.
'Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства тоже не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях', - добавил Медведев.
Хотя в западных странах суперкомпьютеры широко используются, например, для проектирования самолетов, по словам Медведева, только считанные единицы моделей в России создавались с использованием суперкомпьютера. Все остальное как раньше делается на ватмане, заявил он, хотя 'только цифровой подход здесь может дать прорывной эффект, привести к кардинальному повышению качества продукции, снижению стоимости этой продукции'.
Медведев пообещал инвестировать средства в суперкомпьютерные технологии, заметив, что 'по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которую будут воспринимать правильным образом наши потенциальные покупатели'. Задачи, поставленные президентом, включали в себя организацию системы подготовки специалистов в российских университетах, разработку специализированного программного обеспечения и построение 'грид-сетей', которые позволили бы множеству компьютеров совместно использовать ресурсы.
В сфере высокопроизводительных вычислений данных у России есть определенные преимущества. В стране сохранился высокий уровень инженерной и математической подготовки, который позволил запустить спутник. Сейчас западные компании пытаются использовать российские технические таланты, создавая в России проектно-конструкторские структуры.
Кроме того у некоторых российских компаний также есть коммерческие наработки в этой области. Одна из них - московская компания 'Т-Платформы' - сейчас выходит на европейский рынок.
Аналитик IDC в области высокопроизводительных вычислений Эрл Джозеф (Earl Joseph) говорит, что 'Т-Платформы' продает свои системы с полным комплексом услуг, включая научно-технические, который необходим для использования платформ. 'По моему опыту, это первая компания, которая так поступает в серьезном масштабе', - объясняет Джозеф.
Организуя научно-техническую поддержку систем, созданных на базе стандартного оборудования, фирма пытается использовать научную мощь страны.
Еще один аналитик IDC - Стив Конуэй (Steve Conway) - считает, что в России есть мощная база научных и инженерных кадров, которым могут понадобиться суперкомпьютеры. В частности, по его словам, они уже используются в нефтяном секторе.
'Разумеется, они [русские] понимают, что суперкомпьютеры тесно связаны с инновациями', - убежден Конуэй.
___________________________________________________________
Google нас оглупляет? ("The Atlantic Monthly", США)
Бразилия надеется на сенсорные технологии России ("Gazeta Mercantil", Бразилия)