Абхазские сепаратисты думали, если Россия пожаловала независимость, то теперь нечего тужить, но именно после этого у них на всех уровнях усложнилась жизнь. Когда они оказались лицом к лицу с реальностью, оказалось, что Россию независимость абхазов да и сами абхазы не интересуют. Поэтому началось напряженное противостояние. Дело дошло до того, что 20 июля абхазы устроили акцию протеста в Сухуми, которую разогнали русские. Что происходит и чего надо ждать там в будущем - об этом и других вопросах 'Джорджиан Таймс' беседует с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе.
- В последнее время отношения русских и абхазов ухудшились. Что вызвало их противостояние?
- В том-то и дело, что после объявления независимости абхазским народом овладела эйфория. Хотя были среди абхазов люди, которые всегда смотрели с подозрением на смену статуса. Не потому что они не желали независимости. Они считали, что они прошли не все этапы для достижения независимости. Поэтому принятие независимости в такой форме, концентрация российских войск в таком количестве будило в них определенные сомнения. Это были те люди, которые настроены скептически по отношению к правительству Багапша. Это новое поколение абхазской интеллигенции.
- Вы имеете в виду лидера Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу?
- Одним из главных является именно Бутба, а также есть и другие, которые объединились с ним в блоке. У них была такая формула: 'Россия наш друг, только не задушить бы ей нас в дружеских объятиях'. Только это был пассивный и ничего не говорящий скептицизм. После того как был подготовлен пакет целого ряда документов между Россией и Абхазией и его собирался ратифицировать абхазский парламент, за этим последовала определенная реакция.
Правда, первые волнения начались не из-за этого, а в связи с 'передачей стратегических объектов'. Это аэропорт и железная дорога. Об этом можно говорить долго, но я скажу коротко. Это была афера, которая практически сорвалась. Почему это была афера, это уже другой разговор. Кроме того, это продвинули вперед экологические исследования абхазских и сочинских экологов, когда разговор зашел о примерно 100 миллионах тон инертного материала, это экологически уничтожило эту сторону. Поэтому страсти то накалялись, то угасали.
Хотя когда согласованные с Россией документы представили в парламенте для ратификации, тогда началось серьезное сопротивление. Но пока это случилось, Багапш начал пиар-компанию: 'Россия предоставила нам огромную помощь и продолжает делать это и сейчас, это не только финансовая, но и военная и дипломатическая помощь и мы не имеем права идти против России'. Хотя это делу не помогло. Это доказывает договор с Россией об охране границы. Ратификация этого договора в 'парламенте' вызвало бурю страстей.
В их 'парламенте' 35 человек. Решающее большинство было против этого договора. Его разбор заведет нас далеко, и я бы выделил только несколько пунктов. В частности, в документе указано, что в случае нарушения российскими пограничниками абхазского законодательства закона, они пользуются полным иммунитетом. И не только они, но и российские банки, которые существуют на этой территории, те тоже пользуются иммунитетом, и абхазское правительство не имеет никакого права их трогать. Вместе с этим какие бы объекты не построила Россия, все это собственность Российской Федерации.
Кроме того, весь административный периметр грузино-абхазской границы собственность России и абхазскому правительству и тут делать нечего. Правительство Абхазии обязано обеспечить вышедших в запас российских пограничников жильем, право на приватизацию которого уже есть у этих военнослужащих и так далее и тому подобное. Все это вызвало такой накал страстей, что ратификация этого договора чуть не сорвалась. Правда, в конечном итоге он все равно прошел, но все-таки трое воздержались. Один из них Гурам Гумба.
- Историк, который известен в архивах КГБ, как агент 'Ворон'?
- И который является апологетом абхазского сепаратизма. Это тот, который в 1991 году впервые привез Джохара Дудаева в Сухуми, признанный столицей конфедерацией горских народов. В их 'парламенте' были серьезные беседы на вышеупомянутые темы. Один из депутатов представил аналогичный договор об охране российско-армянской границы, где нет таких пунктов, которые установлены в отношении Абхазии. Российские пограничники охраняют и границу Армении, но подобных прав у них нет.
- Как же при таком сопротивлении этот закон все-таки был ратифицирован?
- Сергей Шамба и другие выступили, как представители власти и защитили его. Хотя если бы не долгие формулирования, не приняли бы.
- Что же за формулировки были такие?
- Были очень интересные, например, 'это документ, подписанный Медведевым и мы не должны его обижать'.
- А что, если бы его подписал Путин?
- Было бы, 'и Путина не должны обижать'. Хотя они попросили свое правительство, точнее вице-спикера Ирину Аршба, чтобы в парламент не поступали документы с подобной формулировкой.
- Сколько еще документов должен принять парламент?
- Еще тридцать документов, которые касаются российско-абхазских отношений. Оппозиция заявила, что у Багапша и его правительства была возможность внести изменения в этот документ, но они этого не сделали, хоть российская сторона не была против этого. Насколько российская сторона не была против этого, никто не знает ни в Сухуми ни в Москве. Но о том, что оппозиция была права, свидетельствует то, что один из главных документов, который будет касаться военных взаимоотношений, Москва отозвала обратно для корректировки.
- Несмотря на ратификацию так называемым 'парламентом' договора с Россией об охране границы, абхазы отказались ему подчиняться. В чем причина этого?
- Когда абхазы отказались покинуть пограничные посты, они объясняли это партнерскими соображениями. Можно считать, что ими двигали меркантильные соображения, потому что там они зарабатывали деньги. Кроме зарплаты, с каждого перешедшего границу они брали определенную сумму, которая шла в их карман. Поэтому решение так называемого 'парламента' встретило такое сопротивление. Для их успокоения в Гали поехали де-факто министр внутренних дел Отар Хеция и Руслан Кишмария, но у них ничего не получилось.
Абхазы начали стрелять в воздух, затем ушли в лес, и была большая история. Этому очагу не дали разгореться, но отголоском этому было то, что случилось 20 июля в Сухуми. Там несколько десятков людей, в основном сторонники Беслана Бутбы, вышли на улицу и выразили свой протест в связи с договорами такого типа. Те кто критикуют этот договор, все говорят, что виноват Багапш, так как в Москве ничего не знают о том, что абхазский народ обеспокоен такой дискриминацией. Когда там все узнают, все исправится.
- Как вы думаете, они правда такие доверчивые, что уже готовятся к назначенным на 21 декабря так называемым президентским выборам. Беслан Бутба один из серьезных кандидатов, и поэтому они делают такие заявления?
- Не я так считаю, так оно и есть. Хотя есть люди, настроенные антигрузински, но они понимают, что происходящее сегодня пагубно для них. Гурам Гумба впервые озвучил на сессии: 'Да, но что делать с демографическим положением?'. Приезжают русские, но они привозят свои семьи. В Абхазии двойное гражданство, и они получат тамошнее гражданство. Этим нарушается полезный для Абхазии демографический баланс. Исходя из этого, через несколько лет решающее преимущество в выборах будет у русских. Патриотически настроенная интеллигенция думает, что как-то надо урегулировать отношения с Грузией, но как, не знают. Они думают так не потому, что обожают Грузию, просто исходя из прагматических соображений. В общем, абхазы находятся меж двух огней.
- Существует ли какой-нибудь шанс восстановить отношения между абхазами и грузинами и вернуть Абхазию Грузии?
- Об этом говорить очень трудно. При сегодняшнем правительстве невозможно решить вопрос об Абхазии. Потому что правительство Грузии еще не определилось, что делать с Абхазией. Между прочим, этот процесс длится с 2005 года. Они не знают, что делать по отношению к Абхазии.
- Получается, что в ближайшее время мы не должны ждать ничего хорошего?
- К сожалению, в ближайшее время мы не должны ждать ничего хорошего.
_________________
Осетины могут лишиться своей 'независимости' благодаря Чечне ("Грузия online", Грузия)
Тяжелое бремя ЕС в Грузии ("European Voice", Бельгия)