Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (04.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тема ухода Владимира Воронина с политической сцены - в обмен на иммунитет от преследования за деяния в течение последних восьми лет стала широко обсуждаться в молдавской и зарубежной печати. Не исключается вариант, что лидер ПКРМ может отказаться от претензий на власть подобно Борису Ельцину или Эдуарду Шеварднадзе.

СМИ Молдавии

Тема ухода Владимира Воронина с политической сцены - в обмен на иммунитет от преследования за деяния в течение последних восьми лет, - с подачи газеты 'Тайм', стала широко обсуждаться в молдавской и зарубежной печати. Обозреватели не исключают вариант, что лидер ПКРМ отказался бы от претензий на власть подобно Борису Ельцину или Эдуарду Шеварднадзе, пишет 'Журнал де Кишинэу'. Используя эти два прецедента, новая кишиневская власть, по мнению многих СМИ, могла бы обещать Воронину гарантии личной неприкосновенности при условии его отказа от любой политической деятельности.

В условиях, когда у демократических партий нет необходимого количества мандатов для выбора президента, разумеется, идет поиск компромисса. И его следует найти. Но не любой ценой.

Во-первых, у коалиции, в отличие от коммунистов, есть запас времени, поскольку парламент (в случае, если главу государства опять не удастся избрать) на этот раз не может быть распущен ранее, чем через полгода. И потом, Воронин - не Ельцин и не Шеварднадзе, отмечается в публикации. Владимир Воронин, как и Слободан Милошевич в бывшей Югославии, был отстранен от власти голосованием граждан. Вот почему кишиневского президента-коммуниста следует скорее сравнить с коммунистическим белградским лидером, который после проигрыша выборов был предан судебной инстанции и осужден за преступления против своего народа. Автор уточняет, что он не призывает к мести, хотя Воронин был беспощаден ко всем в этой стране, которой он руководил как средневековый сатрап. Как деспот не знающий Бога. Однако кто-то должен заплатить за превышение власти, вымогательства, отобранное имущество, преследования по политическим мотивам, таинственные исчезновения, пытки, выброшенных из общества людей и, не в последнюю очередь, за убийство Валерия Бобока (молодой человек, погибший 7 апреля - ред.). Ничего личного, лишь потребность в справедливости, заключает автор публикации.

СМИ Белоруссии

Автор статьи, опубликованной в газете "Комсомольская правда в Белоруссии" отмечает, комментируя состоявшийся в Киргизии неформальный саммит ОДКБ, что белорусский лидер А.Лукашенко не сделал ничего, на что намекала Россия: договор о создании КСОР не подписал, председательство в организации 'анти-НАТО' не принял, один на один с Д.Медведевым не встретился. Приводится мнение аналитика Белорусского центра стратегических исследований (Литва) Д.Мельянцова, который считает, что все это - большой удар по имиджу России. Договор о создании КСОР сейчас для России важнее и актуальнее, чем, например, признание Южной Осетии и Абхазии. А Беларусь фактически бойкотирует и саботирует организацию. Россия создает аналог НАТО, или 'анти-НАТО'. И показывает, что Россия - важная мировая сверхдержава, со своим военным блоком, со своими войсками. У НАТО есть силы быстрого реагирования. И КСОР должны были стать такими же! Это важно и политически. Если бы они были, когда Грузия напала на Южную Осетию, то Россия постаралась бы ввести не свои войска, а КСОР и автоматически разделила бы ответственность со всеми странами ОДКБ. А сейчас получается, Россия не может создать военный блок. Вероятно, Лукашенко нашел новые основания для торга с Россией. Этот вопрос сейчас связывается с кредитом, который от России так и не поступил, заключает эксперт.

Намеченный на 1 августа очередной виток "молочной войны" не состоялся, - отмечает эксперт "Белорусы и рынок". Проведя мобилизацию на внешних рынках, молочная отрасль углубилась во внутренние проблемы. И простые граждане, и чиновники стали пристальнее вглядываться не только в надписи на упаковках, но и в данные статистики, анализируя качественные и количественные показатели отечественной молочной промышленности. Автор, используя материалы заседания президиума Совмина 28 июля, отмечает, что производство молочной продукции в стране убыточно. Вывод: за деньги налогоплательщиков производится не самая качественная продукция (по крайней мере, так считают в России - на основном нашем рынке сбыта), продается она в России в убыток, да еще и загрязняется при этом собственную окружающую среду. Можно, конечно, снять с работы пару директоров, довести до всех нормативы на выпаивание телят, очень хотелось бы на данном этапе поменять стратегического соседа, однако других желающих покупать белорусскую молочную продукцию пока нет.

СМИ Азербайджана

Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО, заявил новый генсек альянса датчанин Андерс Фог Расмуссен, пишет газета 'Бизим йол'. При этом генсек подтвердил позицию Североатлантического альянса, что Грузия и Украина в будущем будут приняты в НАТО и альянс продолжит оказывать им необходимую для этого помощь. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено, что Украина, а также Грузия станут членами альянса. Вместе с тем, Киеву и Тбилиси отказали в предоставлении статуса кандидатов на вступление. Расмуссен, формально вступивший в должность генерального секретаря НАТО 1 августа, в понедельник приступил к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса.

Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган выразил уверенность, что через определенное время страны прикаспийского региона и Ближнего Востока, являющиеся производителями газа, во главе с Азербайджаном, Туркменистаном, Ираком и Египтом, станут одной частью проекта Nabucco, пишет газета 'Гюнделик Бакы'. По его словам, для обеспечения в будущем поставок иранского и российского газа в Европу посредством Nabucco, они приложат усилия для создания благоприятных условий. Турецкий премьер-министр отметил, что сейчас правительствам и компаниям стран, вовлеченных в проект, следует активизировать свои действия по реализации проекта.

Интернет-сайт Anspress.com публикует статью, в которой сообщается, что в Иране прошла очередная акция протеста после утверждения высшим духовным лидером Махмуда Ахмадинежада в должности президента. Согласно информации телевидения CNN, сотни иранцев вышли на улицы Тегерана с протестом против избрания Ахмадинежада президентом страны. Участники акции прошли вдоль площади Ваннак и проспекта Вели Аср под сопровождением сил безопасности. Демонстранты шествовали с лозунгами "Смерть диктатору", "Аллах велик". Полицейские машины перекрыли дороги, ведущие к площади Ваннак, силы безопасности Ирана и члены Басиджа усилили контроль. По словам одного из очевидцев, полицейские задержали троих демонстрантов. Издание отмечает, что в субботу в парламенте Ахмадинеджад принес присягу. Лидер иранской оппозиции М.Х.Мусави отверг итоги голосования, утверждая, что выборы были сфальсифицированы.

СМИ Армении

Сегодня уже очевидно, что даже намек на возможность армяно-турецкого примирения полностью видоизменил логику карабахского урегулирования, отмечают армянские СМИ. И это несмотря на заверения западных дипломатов, что это два не связанных друг с другом, но протекающих параллельно процесса. В Баку им не верят и правильно делают. Диалог Армении с Турцией не входил и не входит в планы И.Алиева, поскольку лишает его главного козыря - демагогии об изоляции Армении. И поэтому азербайджанский президент запустил новую стратегию после согласования Ереваном и Анкарой 'дорожной карты'. Назло Турции, Алиев пошел на сближение с Москвой, хотя за весь период своего правления не сделал ни одного шага в русле интересов российской политики. Азербайджан продолжает быть членом ГУАМ, продолжает готовиться к вступлению в НАТО, продолжает поддерживать проект Nabucco и идею прокладки Транскаспийского газопровода. Азербайджан продолжает поставлять наемников на Северный Кавказ и снабжать энергоносителями Грузию. Что же могло заинтересовать Москву, почему российская сторона оставила в стороне реальные военно-политические интересы, будущее ОДКБ, свои стратегические отношения с Арменией и развертывает диалог с Баку? О чем сегодня в Баку беседует с азербайджанским министром обороны его российский коллега, зачем он выслушивает угрозы Абиева в адрес стратегического партнера России? Суть в том, что Москва, несмотря на демонстрацию заинтересованности в урегулировании карабахского конфликта, на деле не представляет, в каком режиме будет строить свою региональную политику в случае изменения конфигурации сил. И поэтому, линия Баку на торпедирование всяких позитивных тенденций в регионе вполне соответствует интересам России. Но в Москве не могут не знать, в чем состоит конечная цель Азербайджана. А это секрет полишинеля. Конечная цель стратегии Баку словно калька повторяет турецкую стратегию. А состоит она в вытеснении России с Кавказа и максимальной нейтрализации армянского фактора. Так в какую же игру играет Россия и почему в итоге удивляется, что ее позиции на постсоветском пространстве год от года становятся все слабее? Неумение поддержать партнера в нужный момент, сговор с его противником и непонимание собственно правил игры - прямой путь к проигрышу, пишет интернет-сайт News.am.

В ближайшем времени войны не будет, заявил газете 'Иравунк' экс-председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам от партии 'Дашнакцутюн' А.Агабекян. По его словам, и власти, и сегодняшние политические силы (оппозиционные и провластные), и общество, говоря о безопасности населения Нагорного Карабаха, указывают на освобожденные территории в качестве составляющего военной безопасности. В то же время никто не говорит об экономической безопасности Нагорного Карабаха. Он отметил, что в экономической структуре Нагорно-Карабахской Республики львиную долю занимают освобожденные территории. 'Осознает ли армянское общество все это? И если вопрос Нагорного Карабаха мы должны решить, предполагая, что там будет рай, то необходимо осознавать, что рай с неба не падает. Так что, при возвращении освобожденных территорий большинство работающих сегодня граждан Нагорного Карабаха останется безработным', - сказал Агабекян.

Авиационные власти Армении назвали необоснованными сообщения иностранных СМИ о том, что на борту самолета Ту-154, совершавшего 15 июля регулярный рейс Тегеран-Ереван и потерпевшего крушение, находились боеприпасы и вооружение, предназначенные для шиитской организации 'Хизбалла'. Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines разбился неподалеку от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, 15 из которых - члены экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились 35 армян, в том числе пять граждан Армении. Спасатели нашли все три 'черных ящика' с разбившегося самолета, однако два из них сильно повреждены. Итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на собственные источники на Ближнем Востоке в понедельник сообщила, что причиной авиакатастрофы возле Казвина стал взрыв в багажном отделении самолета, на борту которого якобы находился груз боеприпасов и детонаторов, отправленный организацией 'Стражи Исламской революции' для шиитского движения 'Хизбалла'. Источники издания утверждают, что боеприпасы из Армении наземными путями планировалось доставить в Турцию, а оттуда через Сирию в южный Ливан. Как заявил начальник управления по обеспечению летной безопасности Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении С.Карапетян, эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), с которыми работает также специалист ГУГА А.Симонян, выдвинули в качестве основной версии авиакатастрофы пожар в двигателе, вызванный его неисправностью. Часть двигателя отлетела и повредила другие системы самолета, сказал Карапетян. Представитель ГУГА категорически отверг возможность перевозки боеприпасов на борту гражданского самолета, тем более, по территории Армении. 'Это вздор, антиармянская истерия. Им не нравятся близкие отношения Армении с Ираном, и поэтому они хотят бросить на них тень', - выразил свое мнение Карапетян.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (03.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.07) ("ИноСМИ", Россия)