Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свобода и надежда способствуют рождаемости

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, вице-президент Джозеф Р. Байден-младший (Joseph R. Biden Jr.) и допустил некоторое преувеличение, назвав российскую экономику 'увядающей', но отметив, что население этой страны 'сокращается', он попал в самую точку.

Возможно, вице-президент Джозеф Р. Байден-младший (Joseph R. Biden Jr.) и допустил некоторое преувеличение, назвав российскую экономику 'увядающей', но отметив, что население этой страны 'сокращается', он попал в самую точку.

Я в принципе интересуюсь демографическими проблемами, поскольку убеждена, что количество детей - это важнейший вопрос, связанный с развитием семьи в нашем столетии. Так вот, демографическое 'здоровье' нации требует, чтобы уровень фертильности составлял не менее 2,13 детей на одну женщину. Это обеспечивает воспроизводство населения, а значит и его стабильную численность.

Есть однако десятки стран, где уровень фертильности недотягивает до 2,1, а это значит, что при сохранении такой тенденции, и в отсутствие притока иммигрантов, их население будет сокращаться. В России уровень фертильности крайне слаб - 1,4 ребенка на женщину. В результате она, наряду со многими другими странами, включая Японию, Германию, Италию, Испанию и Грецию, оказывается в самом низу демографической шкалы.

По прогнозам численность населения России будет уменьшаться тревожными темпами. Если в 1995 г. она составляла 148,4 миллионов, то к 2015 г., согласно среднесрочным оценкам Отдела ООН по народонаселению, в России будет проживать всего 137,9 миллионов человек, а к 2045 г. ее население сократится еще больше - до 119 миллионов.

'Марксистская теория включала знаменитый постулат об 'отмирании' государства после построения коммунизма', - отмечает научный сотрудник Американского института предпринимательства Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) в статье под названием 'Пьяная страна: российская 'демографическая бомба'' ("Drunken Nation: Russia's Depopulation Bomb"), опубликованной в апреле нынешнего года. Эта утопия так и осталась утопией, продолжает он, однако ситуацию в России вполне можно охарактеризовать как ''отмирание' семьи как таковой'.

Я согласна с президентом Обамой, заявляющим о нашей заинтересованности в том, чтобы Россия была 'сильной, мирной и процветающей'. Для этого, на мой взгляд, необходимо, чтобы в стране было как можно больше счастливых, полных семей - и побольше маленьких Львов, Саш и Татьян.

Здесь, однако, существует немало препятствий. Показатель совместного проживания в России высок (по данным Эберстадта, примерно 45 % россиянок к 25 годам уже состоят в браке), но при этом она занимает первое место в мире по количеству абортов в год (54 аборта на 1000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет, по данным Статистического отдела ООН за 2004 г.). Средняя продолжительность жизни в России крайне низка: 62 года для мужчин и 74 года для женщин: по мнению Эберстадта отчасти это связано со злоупотреблением алкоголем. Для сравнения: в США средняя продолжительность жизни составляет 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин.

Российские лидеры и без Байдена отлично знают, что в стране существует острая демографическая проблема: они уже реализуют ряд мер по стимулированию рождаемости, включая денежную 'премию' за второго ребенка, оплачиваемый декретный отпуск и выплаты на детей.

Но что, кроме денег, способствовало бы повышению рождаемости в стране?

Ученые установили, что - по крайней мере в развитых странах - репродуктивные намерения женщины (т.е. количество детей, которых она хотела бы иметь) позволяют спрогнозировать, сколько детей она действительно родит. А что может способствовать тому, чтобы у женщины появилось желание иметь не одного, а двух или трех детей? Несомненно, замужество, деньги, хорошее здоровье и стабильная обстановка являются в этом отношении важными факторами.

В то же время, меня заинтересовали мысли, высказанные Эберстадтом в статье о 'демократической исключительности' Америки, опубликованной в 2007 г. на страницах American Interest: 'Главное объяснение различий между США и Европой по уровню фертильности связано не с материальными факторами, а с казалось бы эфемерной субстанцией ценностей, идеалов, убеждений и мировоззрения'. Американцы смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем европейцы, отмечает автор. Они также в целом сильнее 'гордятся' своей страной, отличаются большей религиозностью и регулярно посещают церковь.

Таким образом, для увеличения уровня рождаемости в стране, возможно, следует обеспечивать свободу вероисповедания и внушить молодежи надежду на лучшее будущее, веру в свою страну. И весьма вероятно, это повлияет на решение молодых граждан завести полноценную семью.

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме