Благодаря русской поговорке 'доверяй, но проверяй' в политической карьере Рональда Рейгана было несколько незабываемых моментов. Он не раз повторял ее, взаимодействуя с Советами, в том числе, на церемонии подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Москве в 1978 г. [так в тексте - прим. пер.]. Там он произнес ее сначала по-английски, а потом по-русски, вызвав недовольство советского лидера Михаила Горбачева.
В июле 2009 г. президент Обама подписал в Москве ряд документов, и, по данным источников в российской столице и Вашингтоне, получил заверения Кремля в том, что российские войска больше не вторгнутся в Грузию. Но Обама, следуя примеру своих недавних предшественников, уклонился от публичного подчеркивания важности верификации, указав вместо этого на ценность доверия.
Однако с русскими этот номер не пройдет. Какой бы лидер ни восседал на кремлевском престоле, у Москвы нет планов отказа от провозглашенных сфер влияния в большинстве, если не во всех бывших республиках СССР.
В прошлую субботу российское министерство обороны обвинило Грузию в обстреле российских военнослужащих, размещенных в сепаратистской Республике Южная Осетия, которую Москва оккупировала после войны с Грузией в августе 2008 г. 'В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих', -заявило, как передает государственное информационное агентство РИА Новости, военное ведомство.
Немецкое вторжение в Польшу в сентябре 1939 г. началось с организованной провокации на границе, когда Берлин обвинил польских военных в обстреле немецких солдат. Озабоченность Гитлера 'благосостоянием немецкого населения', проживающего в Чехословакии, послужила поводом для оккупации этой страны в 1938 и 1939 гг.
Можно предполагать, что американские чиновники не раз звонили в Москву с просьбой разъяснить смысл последнего российского заявления по Грузии. Заявление Кремля отчасти предназначалось и для американского потребления. Оно было сделано после того, как вице-президент Байден покинул Грузию, а Wall Street Journal опубликовала интервью с ним на тему американо-росссийских отношений.
Кремль был оскорблен заявлением Байдена о том, что Россия слаба и поэтому готова к сотрудничеству с США. Несмотря на заверения, сделанные для Москвы пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом, а затем государственным секретарем Хиллари Клинтон, Москва ответила в таком тоне, который не оставляет сомнений в том, что российское руководство не колеблясь атакует Грузию вновь, если сочтет это необходимым. Нарушение обещаний, данных Обаме во время его визита в Москву, является последствием того, что США и Европа простили Кремлю войну против Грузии в 2008 г.
Кремль реагировал не просто на слова Байдена. Возможно, Владимир Путин обидчив, но слова вице-президента лишь незначительно отличались от многих комментариев на тему России, ежедневно появляющихся в мировых СМИ.
Заявление России показало, что Кремль по-прежнему одержим идеей смены режима в Грузии - будь то при помощи военной силы или политического принуждения. Рассеянное поведение русских объясняется в большей степени экономикой, нежели личной неприязнью Владимира Путина к президенту Грузии Михаилу Саакашвили
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и планы строительства газопровода 'Набукко', которые выглядят все более реалистичными, ставят под угрозу монополию Москвы на поставки газа в Европу. Кроме того, это существенно снизит возможности Кремля диктовать свою политику европейским странам.
Аналогичную тактику Россия применяет и в отношении Украины, еще одной страны, посещенной в июле Байденом. Здесь силовой вариант представляется менее вероятным. Вместо этого, Кремль пользуется политическим принуждением, регулярно обещая ряду украинских политиков светлое финансовое будущее и энергетические войны (за транзит газа), подобные тем, что мы видели в 2007 и 2008 гг. Из-за мягкой реакции США и европейцев исход борьбы за Украину предсказать трудно. То же касается и ситуации в Беларуси, последней диктатуре Европы, которая теперь пытается предстать перед Западом в лучшем свете.
Еще одна арена противостояния для Кремля - это Средняя Азия, а на передовой теперь оказался Туркменистан. Недавнее решение Туркменистана о присоединении к проекту газопровода 'Набукко', несмотря на то, что он строит еще один трубопровод в Китай, оставило у Москвы горький осадок.
"Газпром", российская компания, контролируемая государством и несущая для Кремля золотые яйца, практически не занималась инвестициями в разработку новых месторождений газа в России в период высоких цен на нефть и газ. Вместо этого, российский газовый монополист полагался на эксклюзивные контракты с Туркменистаном, приобретая там газ и перепродавая его Украине и другим европейским странам.
Кремль усердно работает над тем, чтобы вернуть 'под свое крыло' бывшие советские республики. Москве неважно, на какие страны она распространяет свое влияние - относительно демократические или авторитарные. Пока считается, что эти страны играют важную роль с точки зрения политических и экономических интересов России, они остаются в списке.
Когда в марте 1983 г. Рональд Рейган назвал Советский Союз 'империей зла', он был абсолютно прав. Спустя более, чем четверть века эти слова относятся и к нынешнему режиму в Москве.
Как и их коммунистические предшественники, нынешние руководители России не усилили экономику страны за счет диверсификации, не внедрили эффективную демократическую систему со сдержками и противовесами и основные свободы, не создали доверия в стране и за ее пределами.
Администрация Обамы должна постоянно сохранять бдительность, имея дело со слабым, агрессивным и не заслуживающим доверия руководством России. Она должна тщательно оценивать 'каждый их шаг и каждый их ход', подобно компетентному чиновнику, надзирающему за условно-досрочно освобожденным. Иначе нынешней администрации будет трудно снять с себя ответственность за то, что Кремлю было позволено распространять свое тлетворное влияние там, где когда-то были сильны позиции его предшественников.
Дмитрий Сидоров - глава бюро издательского дома 'Коммерсантъ' в Вашингтоне
___________________________________________________________
Страх перед слабой Россией ("Foreign Policy", США)
Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)