Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитики разведки США считают, что Иран не сможет создать бомбу еще несколько лет

Кроме того, американские аналитики невысоко оценивают мощь российской армии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на успехи, которые Иран сделал с 2007 года, в обогащении урана аналитики разведывательного управления Госдепартамента, продолжают считать, что Иран сможет получить материалы оружейного качества не раньше 2013 года. Об этом свидетельствует недавно ставший достоянием гласности официальный документ.

Несмотря на успехи, которые Иран сделал с 2007 года, в обогащении урана аналитики разведывательного управления Госдепартамента, продолжают считать, что Иран сможет получить материалы оружейного качества не раньше 2013 года. Об этом свидетельствует недавно ставший достоянием гласности официальный документ.

Оценивая ситуацию, Управления разведки и исследований Госдепартамента подчеркнуло, что оно исходило из анализа технического потенциала Ирана, а не из суждений о том, «когда Иран может принять некое политическое решение» производить высокообогащенный уран.

Разведывательные службы сходятся на том, что такое решение до сих пор не было принято. Исходя из своих оценок, аналитики госдепартамента полагают, что оно и не будет принято «по крайней мере, до тех пор, пока сохраняются международное внимание и давление».

Оценка иранской ядерной программы содержится в документе, который директор национальной разведки Деннис Блэр (Dennis C. Blair) представил после февральских слушаний в специальный комитет Сената по разведке. Старший исследователь-аналитик из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд (Steven Aftergood) запросил этот документ, сославшись на Закон о свободе информации, и, получив его, опубликовал в четверг на своем сайте.

В числе прочего документ содержит анализ состояния российских вооруженных сил. По словам Блэра, российская армия - «лишь тень советской». Ее конвенциональные вооруженные силы «не представляют прямой военной угрозы Центральной или Западной Европе», а ее возможности перебрасывать крупные силы за рубеж «крайне ограничены».

В сущности, как полагают аналитики, Москва, по-видимому, делает упор на создание «меньших по размеру, более профессиональных, мобильных и боеспособных, а также лучше оснащенных технически сил», которые в большей степени пригодны, чтобы противостоять соседям за исключением Китая. Аналитики назвали действия российского флота в Средиземноморье, Индийском и Тихом океанах, а также в Северной Атлантике демонстрацией флага.

Одним из признаков этой ограниченности служит то, что в последние годы Москва «постоянно» держит свои расходы на оборону на уровне 3 процентов от ВВП. Расходы США на оборону в этом году составляют примерно 4,7 процентов от ВВП.

Падение мировых цен на нефть на фоне повсеместного спада в экономике также сказалась на оборонных расходах России. В докладе, кроме того, отмечается, что страна впервые за последние годы переживает рецессию и что российские компании должны западным финансовым институтам 450 миллиардов долларов.

Относительно внутренних дел Блэр отметил, что разведывательные службы продолжают искать в Соединенных Штатах «спящие ячейки» Аль-Каиды, и что ФБР особенно интересуется людьми, связанными с боевиками из пакистанской Зоны Племен у афганской границы.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Военный вариант решения иранской проблемы возможен ("The Wall Street Journal", США)