Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кресло ответственности осталось вакантным

Портфели розданы - что дальше...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политические страсти предвыборной эмоциональной, а местами и довольно агрессивной риторики прошедшей в Молдове избирательной кампании, казалось бы, должны остаться позади и уступить место цивилизованному диалогу парламентских фракций по созданию дееспособной и ответственной коалиции.

Политические страсти предвыборной эмоциональной, а местами и довольно агрессивной риторики прошедшей в Молдове избирательной кампании, казалось бы, должны остаться позади и уступить место цивилизованному диалогу парламентских фракций по созданию дееспособной и ответственной коалиции. К сожалению, некоторые политические формирования, среди которых Либеральная и Либерально-демократическая партии, продолжают оставаться в плену электоральных эмоций и амбиций. Яркий пример тому - создание право - либеральной коалиции с интригующим и заманчивым названием "За европейскую интеграцию".

Не в обиду будь сказано, но мне, например, информация о создании коалиции напомнила старый бородатый анекдот о том, как еще при советской власти послали одного еврея в целинные земли создавать там колхозы. Спустя некоторое время он отправил в Москву телеграмму следующего содержания: колхоз создал - присылайте колхозников:

Вроде бы и коалицию создали, и ключевые посты в государстве поделили между собой, за исключением, естественно, президента и премьер-министра. Факт неучастия в этих переговорах представителей Партии коммунистов ставит над коалицией больше знаков вопроса, чем ответа. Не меньшее недоумение вызывает в обществе и вопрос, почему парламентская коалиция не создается вокруг партии, набравшей большинство голосов избирателей, как это принято в большинстве демократических государствах?

Самым сложным вопросом, камнем преткновения, если желаете, может стать даже не вопрос избрания следующего президента Молдовы, а именно председателя правительства. Потому что хотим мы того или нет, но главная ответственность за вывод страны из кризиса, за проведение тех экономических реформ и осуществление тех программ, которые могли бы смягчить влияние экономических катаклизмов, ложится именно на правительство. Наверное, не случайно лидеры либеральных и демократических политформирований избегают обсуждения вопроса по кандидатуре на пост премьер-министра.

В прошлую субботу, например, все информационные каналы, в том числе и зарубежные, передавали информацию о создании право - либеральной коалиции в молдавском парламенте. Некоторые из сообщений прошли даже с грифом: СРОЧНО! Не чувствуется, однако, в молдавском обществе восторга по поводу создания коалиции, как незаметно было на пресс-конференции и особой радости на лицах самих "виновников торжества", даже вопреки заманчивому названию альянса: "За европейскую интеграцию".

Причина столь скептического отношения к образованной коалиции кроется, на наш взгляд, в отсутствии главного ее компонента: кто и каким образом взвалит на себя тяжелую ношу ответственности в этот нелегкий для страны период. Да, некоторые могут возразить - в самой Декларации присутствуют слова об ответственности. Но, согласитесь, - это общие слова и понятия, которые нетрудно найти в любой декларации о создании коалиций в любом демократическом государстве. Речь идет о конкретной ответственности перед реальным сектором экономики, перед социальной сферой, бюджетниками, перед всем обществом. Потому и показались довольно странными некоторые комментарии аналитиков и политологов: мол, дело осталось за малым: проведение переговоров с парламентской фракцией Партии коммунистов по вопросу избрания нового главы государства.

Несомненно, достижение соглашения по вопросу избрания будущего президента является сегодня если не главным, то одним из основных условий политической стабильности. По меньшей мере, это позволит, по словам одного ведущего молдавского политолога, положить конец изнурительному избирательному кошмару в стране.

Но избрание президента отнюдь не главная составляющая переговорного процесса, подчеркнем, между всеми без исключения парламентскими фракциями, по созданию дееспособной коалиции. Куда важнее разработка долгосрочных принципов взаимодействия всех ветвей власти - президента, парламента и кабинета министров - и совместная разработка аналогичной долгосрочной программы для правительства, которая должна включать в себе основные параметры путей выхода страны из финансово-экономического кризиса и предотвращения дальнейшего развала экономики страны. При создании солидной законодательной базы для экономических программ. Чтобы страна не оказалась впоследствии в незавидном положении героев классической крыловской басни:

Не менее важным является и отказ политических партий, в частности либеральной и либерально-демократической направленности, от предвыборной эмоциональной и ультимативной лексики. Потому что, в нашем представлении, для достижения национального консенсуса разговор на ультимативных тонах неприемлем. В противном случае, мы можем оказаться в положении того самого председателя колхоза без колхозников, то бишь при власти и, одновременно, при полном ее отсутствии...

Обсудить публикацию на форуме

________________

Молдавский треугольник. Часть вторая. Какой выбор предпочтут либералы? ("AVA.MD", Молдавия)

Конец красной вертикали власти ("MoldovaNova", Молдавия)