Во время своего недавнего визита в Грузию и на Украину вице-президент Джо Байден заверил их, что Соединенные Штаты не признают никаких сфер влияния. Страны могут "сами выбирать свои партнерства и свои альянсы", заявил он. Короче говоря, двери в НАТО по-прежнему открыты.
В такой позиции есть определенное благородство. Но на самом деле, она совершенно нереалистична.
Во-первых, сферы влияния все-таки существуют, пусть кто-то их и не признает. Сила государства подобна силе притяжения: она оказывает наибольшее воздействие на те страны, которые к этому государству ближе всего. Как гласит популярная в Западном полушарии пословица: "Бедная Мексика: так далека от Бога, и так близка к Соединенным Штатам".
Самый опасный кризис времен "холодной войны", когда Советы разместили ядерные ракеты на Кубе, был урегулирован путем взаимного признания сфер влияния. Москва согласилась убрать свои ракеты с Кубы после того, как США предоставили гарантии, что уберут такие же ракеты из Турции. Хотя Турция уже тогда являлась членом НАТО, Соединенные Штаты, по сути дела, признали, что эта страна, по крайней мере, в данном конкретном случае, находится в советской сфере влияния.
Если Грузия или Украина вступят в конфронтацию с Россией, США мало что смогут сделать. Есть определенные географические реальности, которые при помощи имеющихся военных средств преодолеть просто невозможно. Эти страны граничат с Россией, а Соединенные Штаты находятся очень далеко.
Американские обещания окажутся столь же ценными, как и заверения Франции в адрес Польши накануне Второй мировой войны. Мало кто об этом знает, но Франция тогда взяла на себя обязательство в течение 15 дней начать наступление на Германию, если та нападет на Польшу. К несчастью для поляков, французское обещание было дано не всерьез. Когда Германия напала, французы объявили ей войну - и ничего не сделали.
При похожих обстоятельствах именно так поступят и США - они ничего не сделают. Соединенные Штаты ничего не сделают, потому что сделать ничего нельзя. Географию не изменишь. Кроме того, американские войска полностью заняты. Чтобы увеличить численность группировки в Афганистане, США придется уменьшить ее в Ираке. Сегодня Америка может одновременно развернуть на зарубежных театрах военных действий не более 200000 американских военнослужащих.
Несмотря на все разговоры о том, что США - единственная в мире сверхдержава, об этих цифрах забывать нельзя. На пике войны во Вьетнаме Соединенные Штаты задействовали там полумиллионную группировку, хотя население Вьетнама было меньше, а США в том случае не отвечали на нападение на собственную территорию.
Сегодня Соединенные Штаты могут задействовать гораздо меньше войск. Что-то изменилось в американском обществе. Когда в связи с войнами в Афганистане и Ираке увеличились военные расходы, Джордж Буш даже не предложил никакого способа финансового обеспечения этих войн. Он не увеличил налоги, не сократил расходы в других сферах. Страна не выпустила облигации военного займа. Она просто продолжала спокойно накапливать долг.
Политический приговор был таков: американскому народу идти за покупками. Война не коснется общества в целом. Бремя войны понесут лишь немногие, кому будет оказана такая честь.
США отнеслись к войне несерьезно, но не они одни недооценили затраты на войну и ее последствия. После 11 сентября НАТО сослалась на Статью 5 своего устава, чтобы продемонстрировать солидарность с США. Силы НАТО взяли на себя решение большого круга задач в Афганистане. А затем, решив, что в войне одержана победа, они сосредоточились на послевоенном восстановлении.
Но когда боевые действия активизировались, и увеличилось число потерь, общественная поддержка миссии в Афганистане стала ослабевать. "Никто не скажет об этом открыто, но факт остается фактом: все мы говорим о стратегии нашего ухода из Афганистана, - заявил на апрельском саммите НАТО один высокопоставленный европейский дипломат, - мы оттуда уходим. Это может занять несколько лет, но мы ищем способы, чтобы убраться оттуда".
Когда закончилась "холодная война", Соединенные Штаты решили, что их мощь непреодолима. Довольно легко одержанные победы в первой войне в Персидском заливе и на Балканах усилили такую уверенность.
Но сейчас те триумфы кажутся скорее исключением, нежели правилом. Американцы думали, что и в будущем они станут громить своих врагов точно так же, как и в 90-е годы. Но они ошибались.
И тем не менее, США продолжают раздавать обещания. А ведь люди им верят. Но попав в беду, они начнут удивляться, почему это Америка не спешит к ним на помощь.
Пришло время проявить честность - как в отношении американцев, так и в отношении тех, кто полагается на их обещания.
______________________________________________________
Россия, Грузия, США год спустя: кто выигрывает? ("CounterPunch", США)
Отстоять военный бюджет США будет трудно ("ISN", Швейцария)