Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (26.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главной обсуждаемой, но не зашедшей дальше разговоров предварительной договоренностью между руководством России и Беларуси, остается кредит в размере 500 млн долларов. Другим нерешенным вопросом являются поставки белорусской продукции на российский рынок. Не решенным вопросом торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси остаются поставки в страну нефти и газа.

СМИ Белоруссии

Аналитик БДГ прогнозирует тематику переговоров президентов РФ и РБ на предстоящей встрече в Сочи, о которой говорят, как о знаковом повороте в сторону России. Высказывается мнение, что главной обсуждаемой, но не зашедшей дальше разговоров предварительной договоренностью между руководством России и Беларуси, остается кредит в размере 500 млн долларов. Другим нерешенным вопросом являются поставки белорусской продукции на российский рынок. Не решенным вопросом торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси остаются поставки в страну нефти и газа. Вывод: за исключением прямого субсидирования поставок белорусской техники из российского бюджета, Россия ни по одному из этих вопросов не отказывала нашей стране. Все обычно сводится к плате за уступчивость. И именно от того, насколько приемлемой она окажется для Беларуси, вероятно, будет зависеть вектор белорусской политики, заключает автор.

Обозреватель газеты "Белорусский партизан" рассуждает о том, почему в Беларусь зачастили российские журналисты - одновременный интерес российских журналистов к сложным периодам современной белорусской истории похож на некую тенденцию. Как известно, цепь случайностей превращается в закономерность. Следует ли ожидать последствий и каких? В белорусском обществе утвердилось четкое мнение, что Лукашенко силен исключительно помощью из России, что Москва кормит и лелеет белорусского диктатора. Именно поэтому антилукашенковские настроения постепенно усиливались еще и антироссийскими. Оппозиция давно потеряла надежду получить поддержку от Москвы и внутренне переориентировалась на Европу. Борьба с режимом ведется под европейскими лозунгами, потому что на Западе люди видят альтернативу российской многолетней политики. После победы, конечно, влияние пророссийских сил вновь будет определяющим, но на баррикады в момент свержения нынешней власти люди выйдут с красивыми идеями воссоединения со свободной Европой. При этом в лукашенковском электорате несколько лет подряд официальные СМИ также воспитывали антироссийские настроения. На фоне нынешнего кризиса белорусского экономического чуда и роста протестных настроений в обществе разочарование чиновников в президенте приведет к серьезным политическим потрясениям. Если, конечно, Александр Григорьевич не исполнит опять свой блестящий репертуар в Москве - песнь о вечной дружбе, преданности и любви в обмен на нефть и новые кредиты. Опоив Дмитрия Медведева белорусским "фруктово-ягодным" может он и вырвет для себя еще немного денег, чтобы подкормить электорат.

Опубликовано заявление Консервативно-Христианской партии БНФ с призывом к общественности не допустить проведения в Беларуси учений 'Запад-2009', пишет газета "Салiдарнасць". В нем говорится, что действия и законодательные инициативы сегодняшней российской власти - эскалация напряжения на Кавказе, неприезд посла на Украину, агрессивное письмо Д.Медведева президенту Украины В.Ющенко, противоправное объяснение возможности введения российских войск на чужую территорию - все это вынуждает нас еще раз обратить внимание на антиконституционное решение режима Лукашенко о проведении российских военных маневров в Беларуси ('Запад-2009'). По мнению руководства КХП БНФ, российские власти ищут новый военный конфликт на Кавказе как проверенный метод отвлечения внимания народа от системного кризиса в экономике и руководстве. Противозаконные российские маневры в Беларуси увеличивают возможность военной провокации со стороны России и неконституционного применения войск на белорусской территории, предупреждает руководство партии и считает, что 'Лукашенко, приняв решение о проведении учений, нарушил принцип нейтралитета страны и неучастия в военных блоках.

СМИ Латвии

Россия - уникальное государство, пережившее в течение одного века крушение двух империй - царской и советской. Демографическая ситуация в России давно вызывает опасения специалистов. Прироста населения в России нет с 1991 года. Уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения: каждую минуту в России рождается три человека, а умирает - 4. Средняя тенденция в мире противоположная - за минуту рождается в 2,6 раза больше людей, чем умирает, отмечается в газете 'Латвияс вестнесис'. Ежегодно в России от чрезмерного употреблениях крепкого алкоголя и суррогатов умирает 600-700 тысяч человек. Территория России огромна, но на ней много депрессивных экономических зон. В силу перечисленных причин России, наконец, понадобились свои, рассеянные по угнетавшимся ранее национальным окраинам империи этнически лояльные люди, которые ко всему прочему могут привезти на родину предков опыт прогрессивного хозяйствования, предприимчивость, а также хотя бы небольшую долю социального оптимизма. Возможно, существуют и другие - внутриполитические и внешнеполитические - мотивы увеличения людских ресурсов России за счет репатриации. Внутри РФ есть административные анклавы с мусульманским населением, где традиционно высокая рождаемость. У России протяженная граница с быстро развивающимся и не испытывающим проблем с нехваткой населения Китаем. Число постоянно живущих в России китайцев достигло нескольких миллионов. Разве в России нет кризиса? Наверное, где-то есть, пожимает плечами Руслан. Однако это Россия, которая живет по своим обычаям и с другими проявлениями кризиса в экономике.

23 августа отмечалось 70-летие подписания пакта Молотова-Риббентропа, который открыл путь к оккупации стран Балтии и Польши. Через 20 лет после восстановления независимости в Латвии эту дату вспоминали как 20-летний юбилей акции 'Балтийский путь', сообщает 'Латвияс авизе'. Европарламент принял резолюцию с призывом признать 23 августа Днем памяти жертв коммунистического тоталитаризма и нацизма. Казалось, одержана большая победа, сделан шаг к объединению взгляда европейских стран на историю Второй мировой войны. Однако Сейм Латвии только после напоминания европарламентария Инесе Вайдере и настойчивых требований прессы и общественности включил 23 августа в список памятных дат. Похоже, в Латвии на этом все и закончилось. Ни одна государственная структура не организовала специальных мероприятий к годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Граница Латвии открыта для ее врагов - это подтверждает визит в Ригу кремлевского историка Александра Дюкова. Несмотря на то, что этот деятель публично выразил желание сжечь посольство Латвии, наши дипломаты в визе ему не отказали. В Латвии Дюков принял участие в организованной депутатом Сейма от 'Центра согласия' Николаем Кабановым дискуссии о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях. В прошлом году Дюков прославился своими высказываниями о фильме Эдвинса Шнере 'Советская история'. Фильм произвел на него потрясающее впечатление, но не из-за совершенных коммунистами преступлений. У Дюкова появилось желание 'лично убить режиссера и сжечь латышское посольство'. На практике он ограничился выступлением на митинге протеста против фильма у посольства Латвии в Москве, где повесили и сожгли чучело Шнере. Позже Дюков еще раз письменно подтвердил, что он действительно хочет расправиться с режиссером 'Советской истории' и теми, кто пропагандирует этот фильм, и кто финансировал его подготовку. Теперь он утверждает, что это желание прошло, а фильм разжигает межнациональную вражду, пишет Kasjauns.lv,

СМИ Молдавии

Автор "Журнал де Кишинэу" рассматривает взаимосвязь между встречей действующего президента РМ с российским лидером и последовавшим на второй день решением молдавских коммунистов создать левоцентристскую оппозицию. Кто бы мог себе представить, что они решатся бросить вызов здравому смыслу, действуя так, как будто Альянса за Европейскую Интеграцию (АЕИ) и не существует, пытаясь перетянуть на свою сторону депутатов Демпартии и Альянса 'Наша Молдова'? Не требуется слишком много воображения, чтобы догадаться, на что вновь надеется Воронин и куда может завести путь конфронтации, объявленной им, пишет кишиневский журналист. Автор статьи полагает, что даже если на встрече в Сочи не обсуждалась постэлекторальная стратегия ПКРМ, то, что Воронин, вернувшись в Кишинев, объявил войну АЕИ, уже возлагает на Россию определенную моральную ответственность. За новое обострение внутренней ситуации, за возврат к конфронтационной риторике, к лозунгам кампании 'в защиту Родины' косвенно ответственен и Медведев, которого можно подозревать, что он благословил Воронина в его больных намерениях удержаться у власти любой ценой. Россия должна официально дистанцироваться от того, кто пытается развязать гражданскую войну в РМ. Отвечая на инициативу Воронина, Медведев не мог не знать, что он берет на себя ответственность за последствия или за то, что молдаване посчитают последствиями этой встречи'.

Запад же, когда-то способствовавший продлению жизни воронинского режима, а после выборов 5 апреля устам своих эмиссаров активно убеждавший оппозицию уступить ПКРМ и способствовать выборам президента РМ, теперь сохраняет молчание. Существует ли в этом совместный российско-западный интерес, вопрошает обозреватель.

СМИ Грузии

В интервью газете 'Квирис палитра' политолог Джумбер Кирвалидзе предлагает отличный от распространенных взглядов вариант урегулирования абхазского конфликта - частичное восстановление территориальной целостности Грузии. Суть его идеи состоит в разделении Абхазии на две приблизительно равные части и признание грузинской стороной абхазской части.'А после окончательного урегулирования грузино-абхазских отношений уже будет восстановлена целостность грузинского государства, уверен автор. Абхазы знают, что грузины такой же автохтонный народ на этой земле, как сами абхазцы. Грузины, в частности, мегрелы и сваны являются коренными жителями на территории Абхазии, и они имеют законное право, вернуться на свою землю. В случае соглашения с абхазцами, грузинское государство должно признать независимость Абхазии, признать субъектом международного права в рамках между реками Келасури и Псоу. Граница должна пройти на реке Келасури, считает Кирвалидзе. На реке Псоу проходит граница с Россией, а река Келасури течет восточнее Сухуми и эта река делит территорию Абхазии на две приблизительно равные части. По мнению политолога, сегодня другого выхода нет. По его словам, реализация его варианта урегулирования означало бы признание Абхазии международным содружеством, что спасло бы абхазский народ от полной ассимиляции с Россией. Абхазцы, со своей стороны, должны признать территорию с реки Келасури до реки Ингури в составе Грузии, куда будут возвращены беженцы.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, прием узников Гуантанамо может увеличить угрозу терроризма в Грузии. Как заявил Сесиашвили агентству 'Интерпресньюс', для Соединенных Штатов Америки вопрос размещения на Кавказе узников Гуантанамо является политической темой. Если между высокопоставленными чиновниками грузинских властей и администрацией США правда ведутся переговоры о размещении в Грузии заключенных Гуантанамо, выходит, что для США это политически выигрышный вопрос. Грузии многого обязывает партнерские отношения с США и, возможно, этот вопрос является одним из них, - отметил Сесиашвили. По его словам, вопрос размещения в Грузии заключенных не должен решаться только на правительственном уровне, в это должны включиться также эксперты. Надо оценить все возможные последствия, которые могут последовать за этим решением.

СМИ Армении

По мнению председателя общественной организации 'Европейская интеграция' Карена Бекаряна, в армяно-турецких отношениях наметился условный перерыв. Условный потому, что, согласно Бекаряну, мы станем очевидцами каких-то событий, развитие которых, по всей вероятности, будет уточнено в сентябре, пишет газета 'Азг'. Бекарян утверждает, что вопрос визита Сержа Саркисяна 14 октября в Турцию является главной темой обсуждений не только армянской прессы, но и турецкой, и американской. Присутствие президента РА на футбольном матче эксперт считает необходимостью, однако, с одним условием - поехать в Турцию и обеспечить полноценную информацию по всему миру и представлять истинную ситуацию через международные СМИ. По словам эксперта, есть множество проблем, которые может быть, с первого взгляда не имею какой-либо связи с армяно-турецким процессом, однако в действительности эти вопросы играют серьезную роль. 'Изменения в курдской проблеме, кипрский процесс, внутриполитические проблемы в самой Турции в контексте власть-оппозиция... Все это имеет или может иметь свое воздействие', - сказал Бекарян. Он считает, что турецкие власти поставили перед собой сверхзадачу: тормозить процесс развития армяно-турецких отношений и в этих условиях показать миру, что виновником является Армения. Однако, по словам эксперта, это торможение не выгодно Турции. Возникнут проблемы, так как Турция желает играть серьезную роль в регионе, тогда как у нее нет отношений с соседней страной. Бекарян заверил, что любая власть в Армении, независимо от политической и партийной позиции, не уступит Карабаха ради открытия границы. Он сказал, что в Турции хорошо понимают эту простую истину. 'Турция стала заложником ее же выражения: 'одна нация - два государства'. Она знает, что если коснется Карабаха, Армения прервет переговоры', - заключил Бекарян.

Вот уже несколько дней армянский эфир выражает искреннее возмущение в связи с вердиктом американского суда признать недействительным решение о предоставлении компенсаций потомкам жертв армянского геноцида, принятое 2 года назад судом округа Калифорния. Согласно данному решению, потомки жертв армянского геноцида могли предоставлять иски в три известных страховых компании. Федеральный апелляционный суд отменил это решение. Тюрколог Рубен Сафрастян возмущен этим решением, пишет интернет-газета Lragir.am. Он заявил, что 'нам казалось, будто американский суд с нами, а это значит, с правосудием'. Стыд и срам американскому суду, который принимает подобные решения. Но почему Сафрастян не возмущается, когда решения принимал армянский суд, приговаривавший участников митингов к лишению свободы на основании показаний полицейских? Хотя Рубен Сафрастян ведь тюрколог, а не арменолог. Но тогда что удивило его в решении американского суда? Ведь американский суд руководствуется американскими законами, а не исторической справедливостью. А эти законы утверждают, что если государство не признало геноцид, то суд данной страны не может принимать решение о выплате компенсаций жертвам геноцида. Вот если б решение о компенсации касалось потомков жертв не геноцида, а массовой резни в 1915 году, как было отмечено в послании американского президента от 24 апреля, ситуация была бы иной. Так что, надо было думать о правовых последствиях, когда это решение лоббировалось. Если, конечно, дело в лоббинге. Сам Сафрастян считает, что решение отменили под давлением турецкого лобби. Но тогда возникает вопрос - почему турки не смогли 2 года назад предотвратить принятие решения? Видимо, тогда турецкое лобби было слабее армянского. Но что случилось за последние 2 года? Ведь армянские власти, вроде бы, начали интенсивно и эффективно работать с диаспорой, даже министерство учредили, 'возвращают домой' молодых армян, а армянское лобби, вместо того, чтобы укрепляться, ослабло, тогда как лобби Турции, которая, по мнению властей и того же Сафрастяна, объявилась в западне футбольной дипломатии Армении, стало сильнее? Может, стоить найти ответы на эти вопросы, а не возмущаться? Было бы лучше, если б в Армении объявились китаеведы, которые могли бы напомнить известную китайскую поговорку - нельзя искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет.

СМИ Азербайджана

Большинство высказываний заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна в интервью 'Эхо Москвы' не соответствует действительности', - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. По его словам, подобные высказывания вызывают сожаление. 'Говоря о таких тонких вещах, дипломат Армении показывает свою не осведомленность. К примеру он заявляет, что ООН не принимала резолюций по Карабаху', - сказал он. Комментируя высказывание Кочаряна 'Азербайджан должен отказаться от идеи 'или все, или война', Полухов отметил, что Азербайджан никогда не выступал с подобной позиции, пишет газета 'Заман'. 'Мы намерены восстановить нормальную жизнь армян в Карабахе и вернуть туда наших беженцев', - заявил пресс-секретарь.

Чем ближе дата ответного футбольного матча между сборными Турции и Армении, который состоится 14 октября в Бурсе, тем заметнее паника, охватившая армянские политические круги в связи с их рушащимися надеждами на скорое налаживание диалога двух стран, пишет газета 'Азербайджанские известия'. Она еще более усилилась в результате окончательного выхода Грузии из СНГ, последствия которого грозят усугубить изоляцию Армении от внешнего мира. Как известно, президент Армении Серж Саргсян недавно заявил, что посетит Турцию только в том случае, если будет открыта армяно-турецкая граница или же стороны вплотную подойдут к 'деблокированию Армении'. Официальная Анкара выразила крайнее недовольство игнорированием предложения турецкого президента Абдуллы Гюля своему армянскому коллеге посетить с ответным 'футбольным' визитом Турцию. При этом турки напомнили, что их президент посетил в прошлом году Ереван, не выдвинув при этом никаких условий.

Тем временем большинство политических сил Армении склоняются к мысли о крахе нынешнего турецко-армянского диалога, придерживаясь при этом той точки зрения, что Анкара обманула Ереван, не выполнив предписаний так называемой 'Дорожной карты'. Как считает координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Сержа Саргсяна 'обманули, хотя он и пошел на неуместные уступки, согласившись на изучение вопроса геноцида совместной армяно-турецкой комиссией, что равносильно отречению от факта геноцида. Турция вернулась к своей прежней позиции, а именно: пока не решится вопрос Карабаха, армяно-турецкая граница не будет открыта', - заявил Зурабян.

Однако армянам все же трудно скрыть свое разочарование тем, что официальная Анкара так и не решилась нормализовать отношения с Ереваном. На скептическом настроении армян особенно сказался выход из СНГ Грузии, граница с которой оставалась для Армении единственной связью с Россией и Западом. Один из лидеров 'Дашнакцутюна' Киро Маноян сокрушается в этой связи, что 'единственная граница с СНГ теперь через фронт с Азербайджаном'.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (25.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (24.08) ("ИноСМИ", Россия)