Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Морнингстар: Вашингтон будет работать с Россией по всем энергетическим вопросам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заигрывание Вашингтона со странами каспийского бассейна снова говорит о том, что Соединенные Штаты пытаются держать руку на пульсе будущих проектов, которые будут обеспечивать энергетическую безопасность в Европе и во всем мире.

Специальный посланник США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) во время дипломатического турне по каспийскому региону на прошлой неделе посетил Казахстан, где встретился со всеми ключевыми фигурами нефтяной промышленности этой страны. Перед отъездом в Азербайджан Морнингстар дал интервью корреспонденту New Europe Кульпаш Коныровой в столице Казахстана Астане, в ходе которого речь шла о каспийских энергетических проектах, политике энергетической диверсификации ЕС, трубопроводных маршрутах, включая Nabucco, а также отношениях с Россией. Заигрывание Вашингтона со странами каспийского бассейна снова говорит о том, что Соединенные Штаты пытаются держать руку на пульсе будущих проектов, которые будут обеспечивать энергетическую безопасность в Европе и во всем мире.

Господин Морнингстар, эти два дня были для вас заполнены интенсивной работой. Что именно вы обсуждали во время встреч?

- Да, я встречался с заместителем председателя фонда "Самрук-Казына" Тимуром Кулибаевым, с президентом компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным, с министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевым, с премьер-министром Каримом Масимовым и с техническими экспертами, возглавляющими такие проекты, как Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), Казахстанская каспийская транспортная система (ККТС) и Кашаган. Исходя из результатов обсуждений, я хотел бы сказать, что Казахстан и Соединенные Штаты находятся "на одной странице". Обе стороны понимают, насколько важны данные проекты в свете будущих нефтяных поставок из каспийского региона. Белый Дом понимает, что все проекты, инициируемые в настоящее время Казахстаном, важны для транспортировки нефти-сырца из этого региона. И мы ощущаем наличие прогресса в деле строительства двух этих транспортных линий, а также в разработке Кашаганского месторождения.

Насколько реалистична, по мнению США, идея строительства подводных транскаспийских нефте- и газопроводов для экспорта углеводородов из Казахстана и Туркменистана через Азербайджан в Европу?

- Ну, во-первых, есть проект ККТС, который позволит транспортировать нефть через Каспийское море танкерами. С нашей точки зрения, это вполне рациональный проект, и Соединенные Штаты готовы обеспечить ему политическую поддержку. И на наш взгляд, ККТС и расширение в рамках КТК это на сегодня вполне реальные маршруты для транспортировки нефти из региона Каспия.

Что касается газопровода из Туркменистана, то мы надеемся, что он будет построен, и мы поддерживаем идею его реализации. Президент Туркменистана уже объявил о готовности своей страны поставлять газ в Европу. Тем не менее, необходимо принять определенные меры и шаги, чтобы данный проект был осуществлен. Во-первых, Туркменистан должен увеличить добычу газа, как на море, так и на суше. Есть еще одно важное соображение, касающееся строительства подводного газопровода в Каспийском море. Туркменистан и Азербайджан должны прийти к соглашению о том, что существование такого трубопровода возможно, а также в целом урегулировать все существующие между ними противоречия относительно границ на море.

Готовы ли США оказать финансовую поддержку транскаспийским трубопроводам?

- Прямых субсидий от правительства США здесь ждать не следует. Но есть возможность привлечения таких американских финансовых институтов, как Ex-Im Bank и Foreign Investment Corporation. Агентство по торговле и развитию США может помочь в разработке расчета технико-экономического обоснования этого проекта. Международные финансовые институты, в которых Соединенные Штаты являются главным участником, также могут оказать свою помощь. Но в любом случае, к участию в этом проекте следует привлекать только частные коммерческие организации.

Как, на ваш взгляд, проект Nabucco может помочь странам Евросоюза в обеспечении их энергетической безопасности?

- В целом, у США складывается положительное впечатление о Nabucco, и мы думаем, что этот проект является важным шагом в направлении обеспечения энергетической безопасности. Мы надеемся, что соглашение, подписанное в Анкаре Турцией и консорциумом из нескольких государств, даст хороший стимул для реализации данного проекта.

Однако в настоящее время нет ни транскаспийского газопровода, ни Nabucco. Единственный имеющийся газопровод идет из России через Украину в Европу. Как вы думаете, может ли повториться прошлогодний газовый конфликт между Россией и Украиной?

- Надеюсь, что таких конфликтов больше не произойдет. Ни одной стране, включая Россию, они не нужны. Чтобы предотвратить их, ЕС и международные финансовые институты тесно работают с Украиной, чтобы помочь ей расплатиться по долгам с Россией. Соединенные Штаты, со своей стороны, поддерживают данный процесс. Финансирование осуществляется при выполнении Украиной определенных условий. Главное условие это реформирование ее газового сектора. США готовы взаимодействовать с ЕС, с финансовыми институтами и с Украиной в рамках обеспечения технической поддержки при осуществлении этих реформ.

Насколько эффективна на сегодня европейская политика диверсификации импорта энергоресурсов? Достаточно ли будет предлагаемых к строительству трубопроводов, или будут необходимы дополнительные линии?

- Я думаю, что европейская политика диверсификации становится все более эффективной. Прошлогодний украинско-российский газовый кризис заставил Европу мобилизовать свои усилия на решение этих проблем. Что касается второго вопроса, для транспортировки газа существует много путей, включая "южный коридор", Nabucco и турецко-греческо-итальянский маршрут (ITGI). Также важны все нефтяные проекты. Но наряду с этим я хотел бы подчеркнуть, что Россия была и остается главным и очень важным партнером в поставках энергоресурсов для Европы. Важно также, чтобы Европа продолжала работать над развитием энергетики возобновляемых источников, чтобы снизить свою зависимость в будущем.

Какова нынешняя политика США в отношении республик бывшего СССР?

- В целом произошло смещение акцентов. У нас есть стратегические партнеры, но мы не хотим, чтобы это воспринималось как угроза для остальных. Что касается, в частности, Центральной Азии, то президент Барак Обама заявил, что нам здесь не нужны никакие сферы влияния. Мы не хотим указывать странам, что они должны делать, да в принципе мы и не смогли бы этого сделать, даже если бы захотели. Наша единственная забота заключается в том, чтобы такие страны, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан принимали решения, которые они считают правильными, чтобы в местном масштабе и на глобальном уровне обеспечивалась энергетическая безопасность.

И если Казахстан решит проводить политику диверсификации, он будет иметь полную свободу для таких действий. Пользуясь этой возможностью, я хочу подчеркнуть, что нынешняя политика США не является антироссийской. Соединенные Штаты готовы работать с Россией по всем энергетическим вопросам. И в этой работе мы стараемся деполитизировать наши действия. Мы считаем, что игра в победителей и проигравших обходится слишком дорого в сегодняшнем мире. Как вы знаете, будет создана новая президентская комиссия во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Один из подкомитетов данной комиссии будет заниматься исключительно вопросами энергетики. Соединенные Штаты сделают все возможное для сотрудничества с Россией. И в этом контексте Казахстан всегда подавал пример того, как надо строить отношения и с Россией, и с США.

____________________________________________________________

Геополитический демарш Обамы на задворках России пока проходит успешно ("Online Journal", США)

Перегрузка ("Antiwar.com", США)

Обсудить публикацию на форуме