В контексте 'перезагрузки' американо-российских отношений, сотрудничество двух стран в Афганистане приветствовалось как пример того, как они могут работать вместе и в других местах - от Европы до Ирана и Северной Кореи. Но перезагрузка еще толком и не началась, а Москва и Вашингтон уже по-разному смотрят на антинаркотическую политику в Афганистане.
Ястребы российской политики обычно отрицательно реагируют, когда Соединенные Штаты начинают действовать в одностороннем порядке, перебрасывая вооруженные силы и меняя мандаты ООН, чтобы расширить свое присутствие. Но когда в 2008 году сторонники жесткого курса в США настояли на том, чтобы войска США и союзников расширили свою борьбу с афганскими талибами и включили в нее военные действия против многомиллиардной наркоиндустрии Афганистана (включая политику огня на поражение против производителей героина и кампанию по уничтожению посевов с воздуха), российские силовики аплодировали стоя.
Сторонники жесткого курса в США считали производство опиума в Афганистане важнейшим источником финансирования для усиливающегося мятежа талибов и черпали вдохновение в американском опыте успешной войны с наркопроизводителями Колумбии. В 2007 году посол США в Колумбии Уильям Вуд (William Wood), пылкий сторонник уничтожения посевов с воздуха, был переведен в Афганистан, чтобы активизировать войну с наркотиками. 'Если нет мака, нет контрабанды наркотиков,' - заявил по приезду Вуд. В 2007 году начались военные действия в поддержку ручного уничтожения посевов, а в январе 2009 года, просочившееся в СМИ письмо, написанное верховным главнокомандующим НАТО генералом Джоном Крэддоком (John Craddock) его европейским коллегам, объявило, что в войне с наркотиками введено правило стрельбы на поражение. В письме говорилось, что 'более не нужно предоставлять разведданные или другие доказательства того, что каждый наркоторговец или наркообъект в Афганистане соответствует критериям, по которым он становится военной целью.'
Ирак, Иран и Северная Корея являются примерами того, как Россия рьяно протестовала против использования американской военной силы против оружия массового уничтожения. Но в его словах не было ни капли иронии, когда Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), заявил в феврале, что афганский героин является 'особым оружием массового уничтожение' и открыто потребовал, чтобы Соединенные Штаты и их союзники в Афганистане занялись его уничтожением.
Логика Иванова ясна: Россия - это страна, наиболее страдающая от афганского экспорта героина. По статистике ФСКН, общее число наркозависимых жителей России достигло 2,5 миллионов человек, большинство из которых принадлежат к жизненно важной возрастной группе от 18 до 39 лет. Каждый год это число растет на 80 тысяч человек. Девяносто процентов наркозависимых людей в России используют афганский героин. Эти тревожные цифры не принимают во внимание огромное число заражений ВИЧ, которые происходят через грязные иглы общего пользования. 'Сегодня для всех очевидно, что государство должно принять решительные экстренные меры, чтобы предотвратить грядущую национальную катастрофу,' - заявил Иванов в мае, добавив, что 'пришло время, когда мировое сообщество всерьез взялось за проблему афганских наркотиков'.
Хотя внешняя политики официально не входит в круг компетенции Иванова, он не простой страж порядка, лоббирующий правительство, чтобы получить большой бюджет. Бывший офицер КГБ, Иванов является давним сподвижником премьер-министра Владимира Путина и ключевым членом влиятельной группы 'силовиков' из Санкт-Петербурга, несущей ответственность за российскую стратегию обеспечения безопасности. Во время президентсва Путина он был высокопоставленным кремлевским советником, а в ФСКН перешел в 2008 году. Интерес Иванова к Афганистану имеет и личную подоплеку: в 1980-х годах он служил там во время злополучной советской оккупации. Его переход в ФСКН своевременно перевел внимание организации на международное измерение российской героиновой проблемы.
Доказательством влияния Иванова является тот факт, что совместная декларация, выпущенная президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым по итогам июньского саммита в Москве, содержала в себе упоминание борьбу с незаконным оборотом наркотиков наряду с борьбой против терроризма и вооруженного экстремизма среди совместных задач двух стран в Афганистане. Обама также признал, что 'Россия глубоко обеспокоена [афганской] торговлей наркотиками и ее проникновением в Россию'.
Новая метла по-новому метет
Саммита Обамы и Медведева дал старт американо-российской 'перезагрузке', и новых дух сотрудничества был отмечен согласием России разрешить транзит американских поставок в Афганистан. Однако, по иронии судьбы, в рамках глобального регулирования американской внешней политики, предпринятого Обамой, политика США в Афганистане тоже подвергается перезагрузке - и результаты далеки от пожеланий России.
Отход Обамы от жесткого курса Джорджа Буша привел к тому, что в этом году и генерал Крэддок и посол Вуд потеряли свою работу. Вместо них, американской политикой в регионе занялся опытный дипломат от Демократической партии Ричард Холбрук (Richard Holbrook), назначенный специальным посланником США в Афганистане и Пакистане. Холбрук является давним оппонентом любой формы уничтожения посевов, с воздуха или с земли, и, в основном, отрицает, что опиумное производство в Афганистане является главным источником финансирования талибов.
'Если бы наркотики закончились завтра, это бы не оказало значительного влияния на источники финансирования талибов,' - заявил Холбрук в июне, выступая на церемонии в честь генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal), принявшего на себя командование войсками США и НАТО в Афганистане.
Холбрук указал на то, что наземная программа уничтожения посевов была дорогостоящей с точки зрения финансов и потерянных жизней, и не оказала никакого влияния. С этим русские согласны - но, вместо того, чтобы прекратить уничтожение посевов, Иванов требует, чтобы США увеличили объемы уничтожения посевов с воздуха. В интервью, данном газете 'Коммерсант' в июне, он посетовал на отставку Крэддока.
В ответ на заявления Холбрука, Иванов утверждает, что было бы возможно быстро покончить с афганским производством опиума и приводит два примера. Во-первых, он указывает на то, что вслед за тем, как ООН осудил экспорт героина из Афганистана в 1999 году, в 2000 и 2001 году талибы свели производство опиума практически к нулю. Во-вторых, американская кампания по уничтожению посевов в Колумбии оказалась в основном успешной. По словам Иванова, в 2008 году было уничтожено 74 процента посевов коки, при этом не произошло никакого увеличения вооруженного противостояния.
Иванов говорит, что ООН должна заставить Соединенные Штаты и их союзников принять решительные меры против производства опиума в Афганистане, для начала объявив афганскую наркоторговлю международной угрозой, точно так же, как это произошло с терроризмом и пиратством. Вслед за этим, Россия должна поставить следующее ежегодное возобновление мандата ООН на присутствие международных войск в Афганистане в зависимость от действий, предпринимаемых против производства и контрабанды героина. 'Дальнейшее присутствие сил коалиции в Афганистане должно зависеть от обязательств по уничтожению полей с наркотиками,' - заявил Иванов в апреле. Теоретически, российское вето в Совете безопасности ООН означает, что у России есть влияние, чтобы провести требование Иванова в жизнь.
Иванов пошел еще дальше и предложил привязать транзит американских вооружений через Россию в Афганистан к более активному процессу уничтожения посевов со стороны американцев. 'Предоставление транспортных коридоров силам НАТО в Афганистане должно зависеть от их обязательств по уничтожению засеянных полей, лабораторий, запасов и другой инфраструктуры афганского наркобизнеса,' - заявил он в своем обращении к российской Думе в конце июня.
В то время как российские требования по уничтожению посевов становятся все более жесткими, а американская стратегия решительно отходит от этого подхода к решению проблемы, это не сулит ничего хорошего американо-российскому сотрудничеству в единственной сфере, где они до сих пор смогли прийти к согласию.
Однако одновременно США отходят и от стратегии безусловной поддержки афганского президента Хамида Карзая (Hamid Karzai), который является противником уничтожения посевов и которого часто обвиняли в том, что он защищает основных фигурантов, занимающихся производством опия и героина. Более того, 28 августа в СМИ появились сообщения о том, что Холбрук крупно поскандалил с Карзаем из-за обвинений во вбросе бюллетеней на президентских выборах, прошедших 20 августа.
Если США изменят свой подход к администрации Карзая, план Холбрука, который хочет начать охоту на крупных шишек наркобизнеса, а не преследовать мелких опиумных фермеров, может показаться русским более приемлемым. Иванов, призывавший ООН составить черный список афганских наркобаронов, мог бы согласиться на это. С другой стороны, российский чиновник скептически относится к идее о том, что наркобаронов можно обнаружить в Афганистане. 'Все эти люди живут далеко от Афганистана, например, в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии,' - заявил он 'Коммерсанту' в июне.
________________________________________________________
ООН: в Афганистане резко сократилось производство опиума ("BBCRussian.com", Великобритания)