Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непростое будущее Барака Обамы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Положение Обамы сейчас не слишком благоприятно, так как ослабление его позиций не осталось незамеченным на международной арене. Иерусалим, Тегеран, Москва, Пекин, Париж, Лондон и Берлин, все важнейшие мировые игроки говорят себе, что его нечего опасаться и что у них развязаны руки.

Восемь месяцев прошли быстро. Впереди у Барака Обамы есть еще сорок месяцев, чтобы его президентство завершилось так же блестяще, как и началось, но все лучшее, по-видимому, осталось позади. Распространение медицинского страхования на беднейшие слои населения - реформа, которая должная была стать одним из ключевых элементов его программы, столкнулась с противодействием как со стороны республиканцев, лоббистов страховых компаний, так и со стороны самих демократов, недовольных тем, что их президент даже не попытался взять пример с европейских систем соцобеспечения.

Уже ясно, что Бараку Обаме не удалось стать новым Рузвельтом, автором социального "Нового курса", который позволил бы без увеличения затрат на здравоохранение предоставить страховку лишенным ее 60 миллионам американцев. Все это оказалось лишь посредственным компромиссом, своего рода недореформой, чья заоблачная стоимость вызывает немало вопросов в период, когда спасение банков и автопромышленности уже и так привело к огромному дефициту бюджета. Результаты опросов общественного мнения становятся для Белого дома все менее и менее лицеприятными. Внутри страны зародились сомнения, в то время как перспективы внешней политики тоже далеко не радужные.

В Ираке, задержка подписания договора о распределении прибыли от продажи нефти привела к новому обострению отношений между шиитами, суннитами и курдами. Возобновились вспышки насилия. Маловероятно, что США удастся вывести свои войска на фоне этого хаоса, хотя из-за относительного затишья двух последних лет они и могли заблуждаться насчет достойного ухода. Положение обязывает: Обаме пришлось взять на себя этот национальный позор, губительный как для его внутреннего, так и внешнего авторитета. Более того, и в Афганистане все тоже идет вкривь и вкось. Явка избирателей на выборах была столь мала, что практически не оставляет сомнений в фальсификациях результатов. Не понятно, кто, как и на каких условиях мог бы установить хоть какое-то подобие мира в этой стране, где сейчас острее чем когда-либо ощущается разделение территории на таджикский север и подконтрольный талибам пуштунский юг.

Положение Обамы сейчас не слишком благоприятно, так как ослабление его позиций не осталось незамеченным на международной арене. Иерусалим, Тегеран, Москва, Пекин, Париж, Лондон и Берлин, все важнейшие мировые игроки говорят себе, что его нечего опасаться и что у них развязаны руки. А это не помогает ни в продвижении палестино-израильского мирного процесса, ни в разрешении иранского вопроса.

Став год назад кандидатом от демократов, вызывавший столько у всего мира президент должен сейчас пересмотреть свои действия, четко определить приоритеты и добиться конкретных результатов, которые способны изменить ход дела. Получится ли это у него? Вот главный вопрос этой осени, так как Бараку Обаме придется столкнуться сразу с тремя принципиальными препятствиями: конъюнктурным, личностным и историческим. Первая проблема заключается в том, что никто еще не знает, миновал ли пик экономического кризиса, или мы переживаем лишь первую его фазу, за которой последует еще более сильная рецессия. В первом случае, Барак Обама окажется спасителем Америки, а его промахи будут забыты. Во втором случае, его обвинят во всех смертных грехах, в частности в неспособности исправить положение и непомерном увеличении госдолга.

Вторая проблема американского президента в том, что жизнь сделала из него сторонника компромиссов, отлично понимающего мотивы собеседника, но практически неспособного занять жесткую позицию. Черный и белый, американец и африканец, выходец из небогатой семьи, пробившийся в элиту благодаря своему уму - он всегда так старался адаптироваться и стать своим во всех кругах, что все его усилия всегда были направлены на поиск консенсуса, на примирение, а не на борьбу со своими противниками. Он вкладывает этот глубокий смысл во все свои речи (так, например, его речь о народах Америки стала своего рода обращением к мусульманскому миру), что возможно делает его в гораздо большей степени справедливым аналитиком, чем решительным политиком. Что же до третьей проблемы Обамы, она заключается в самих Соединенных Шататах. После распада СССР клинтоновская Америка посчитала, что может быть единственной сверхдержавой лишь благодаря своей победе, своей добродетели и своему богатству. 11 сентября вывело страну из заблуждения. В эпоху Буша-младшего она решила, что может действовать, опираясь лишь на силу оружия. С приходом же нового президента она сделала ставку на моральные ресурсы и добрую волю, "мягкую силу" протянутой руки. Тем не менее, результаты этого курса на сегодняшний день по-прежнему неубедительны.

В целом же, нынешняя Америка сможет приобрести больший вес, лишь соединив свою мощь с мощью других. Она должна подобрать себе союзников, в сотрудничестве с которыми будут в дальнейшем приниматься все важные решения, но эта мысль кажется пока просто дикой даже такому мечтателю как Барак Обама. Всему свое время.

Бернар Гетта, член наблюдательного совета Libération

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________

Внешняя политика Обамы ("The American Conservative", США)

Не переигрывает ли Путин Обаму? ("The Heritage Foundation", США)

Внешняя политика Обамы: конец начала ("Stratfor", США)