Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роман Восточной Европы с США угасает

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В свою время Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), который был министром обороны США в 2003 году, когда администрация Буша почти помешалась на войне с Ираком, умудрился разозлить европейских союзников Америки всего одним замечанием - презрительно назвав противников войны (то есть в первую очередь Германию и Францию) 'старой Европой'.

В свою время Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), который был министром обороны США в 2003 году, когда администрация Буша почти помешалась на войне с Ираком, умудрился разозлить европейских союзников Америки всего одним замечанием - презрительно назвав противников войны (то есть в первую очередь Германию и Францию) 'старой Европой'.

Таким образом, он намекал, что существует и 'новая Европа', в которую входят новые страны-члены НАТО и Европейского Союза - намного более пронатовская и проамериканская и готовая всеми силами поддержать 'войну с террором', в то время как 'старая Европа' - немощна и не хочет сражаться.

Заявления г-на Рамсфелда плохо восприняли не только в Берлине и Париже. Он сумел вызвать недовольство большей части 'старых' стран-членов ЕС, для которой были характерны антивоенные и антибушевские настроения. Казалось, что он целенаправленно раскалывает Европу.

Особенно раздражало большинство европейцев то, что в его обвинениях была определенная правота: в вопросе лояльности Европа действительно четко делилась на 'Запад' и 'Восток'. По крайней мере, в сфере безопасности бывшие страны Советского блока явно больше доверяли США, чем своим новым партнерам из Западной Европы. Восточной Европе не слишком нравилась идея воевать за пределами региона, однако ради Америки она была готова на это.

Теперь все иначе. За последние шесть лет что-то сильно изменилось. Ситуация в Европе перевернулась, и восток теперь стал менее пронатовским и менее инстинктивно проамериканским, чем старая 'западная' Европа.

Об этом ясно свидетельствуют данные последнего опроса 'Трансатлантические тенденции' ('Transatlantic Trends'), опубликованные на прошлой неделе Фондом Германа Маршалла (German Marshall Fund). Любовь Восточной Европы к соединенным Штатам охладевает.

Разумеется, не стоит преувеличивать. Данные по всем европейским странам свидетельствуют о том, что к Бараку Обаме относятся лучше, чем к г-ну Бушу. Европейцы, очевидно, настроены скорее проамерикански, чем антиамерикански. Однако Западная Европа неожиданно перегнала Восточную в атлантическом энтузиазме. В 2009 году США в положительном свете воспринимают 53 процента жителей Восточной Европы, в Западной Европе этот показатель составляет 63 процента. В 2008 году речь шла о 44 и 40 процентах соответственно.

Не стоит винить в это лично г-на Обаму. 'Обамамания' охватила весь континент- от поразительных 92 процентов поддержки в Германии (для сравнения: в прошлом году г-на Буша в ней поддерживало 12 процентов), до 55 процентов в Польше (по сравнению с 44 процентами за г-на Буша). Просто на востоке несколько меньше не любят г-на Буша и несколько меньше любят г-на Обаму по сравнению с западом.

В Восточной Европе намного меньше (25 процентов) по сравнению с Западной (43 процента) число респондентов, которые считают, что отношения между США и Европой за последний год улучшились. Не предвещает ничего хорошего для последовательных Атлантического Союза и то, что лишь 53 процента восточноевропейцев считают альянс НАТО необходимым (на западе так думают 63 процента).

Определенную роль в изменении климата явно сыграла Россия. Многие не понимают, что г-н Обама имеет в виду, добиваясь 'перезагрузки' отношений с ней. Кроме того, важен исход прошлогодней войны России с Грузией, которую НАТО и США (при г-не Буше) оказались бессильны предотвратить.

Если 'перезагрузка' означает идти на уступки России в вопросах безопасности, она будет непопулярна. Хотя ни поляки, ни чехи не хотели видеть ракетные базы США на своей территории, еще меньше они хотят, чтобы эти базы убрали, если это будет вызвано возражениями Москвы.

Что же касается отношения к НАТО, то, по-видимому, для него убийственным оказалось сочетание Грузии и Афганистана.

Конфликт в Грузии продемонстрировал, что альянс оказался неспособен предоставить будущему члену военную защиту от превосходящей российской мощи. Это могло испугать и тех, кто уже в нем состоит, например, три крошечные прибалтийские республики.

На самом деле Восточной Европе НАТО нужна для защиты от России, а не для отправки экспедиционных корпусов в места подобные Афганистану. Если же она не справляется ни с тем, ни с другим, былой энтузиазм наверняка выветрится.

__________________________________________________________

Европейское разделение по поводу России угрожает политике США ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

НАТО давно пора распустить ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме