Чехи чувствуют, что их предали, поляки раздражены, румынам кажется, что ими пренебрегают. Спросите их, кто в этом виноват, и ответ может вызвать у вас удивление: президент Барак Обама.
Джордж Буш вилял перед Восточной Европой хвостом, а ее лидеры наперегонки вступали в его созданную после 11 сентября "коалицию желающих". А сейчас многие восточные европейцы - как представители руководства, так и рядовые граждане, жалуются на невнимание со стороны администрации Обамы.
Это поразительная перемена в отношении для региона, который привык к тесным связям с Соединенными Штатами.
"Сейчас мы видим, как возникает безразличие", - говорит румынский историк и исследователь Тудор Саладжин (Tudor Salajean).
Кое-где порой возникает новое настроение, которое часто граничит с враждебностью. Подходы Обамы к актуальным мировым проблемам "не стоят и заплесневелой луковицы", заявляет заместитель руководителя Румынского культурного института Мирче Михаес (Mircea Mihaies).
Две трети болгар, чехов, поляков и румын одобряют внешнюю политику Обамы, о чем говорят опубликованные в этом месяце результаты опроса Фонда Маршалла "Германия-США". Возможно, цифры дают повод для оптимизма, но эти показатели бледнеют в сравнении с популярностью Обамы в Западной Европе, где его поддерживает девять из десяти респондентов.
Это вполне нормально, что отношения развиваются эволюционным путем в моменты, когда у США мало настоятельных причин для занесения Восточной Европы в разряд своих приоритетов, говорит Януш Бугайски (Janusz Bugajski), возглавляющий проект "Новые европейские демократии" в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
"Эти страны стали жертвами собственного успеха, - заявил в понедельник Бугайски, - они весьма стабильны. Там нет крупных социальных потрясений и политической дестабилизации, нет реальных угроз безопасности. А чем больше у тебя успехов, тем ниже ты опускаешься в списке приоритетов американской внешней политики".
"Они хорошо понимают, что таково новое лицо Америки - что никому не выгодно занимать антиамериканские позиции", - добавляет он.
Вообще-то Обамой до сих пор восхищаются многие восточные европейцы. Выступая в апреле с одной из своих первых крупных речей по вопросам внешней политики в Праге на фоне средневекового замка, американский руководитель вспомнил о десятилетиях трансатлантической дружбы, которая помогла освободить страны, оказавшиеся за "железным занавесом" - и его приветствовали тысячи собравшихся на пражской площади людей.
Но после восьми лет ухаживаний и заискиваний со стороны Буша они просто не ощущают любви Обамы. И причин тому масса, причем самых разных.
Чешские и польские лидеры недовольны новой неопределенностью и двойственностью Америки в отношении плана администрации Буша по размещению системы противоракетной обороны в двух этих бывших коммунистических странах. Данную систему, включающую 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, расхваливали на все лады, называя стратегическим ответом на угрозу со стороны Ирана.
Но совсем недавно высокопоставленные руководители из министерства обороны заявили, что теперь они рассматривают иные варианты. План с размещением элементов ПРО в Чехии и Польше вызывал резкое недовольство у России, а администрация Обамы стремится к улучшению отношений с Кремлем.
Но ситуация оказалась еще более запутанной. Хотя власти Чехии и Польши согласились разместить у себя эту систему, данные планы оказались крайне непопулярны среди простых граждан, которые устраивали шумные акции протеста. А теперь некоторые лидеры опасаются, что могут подвергнуться совершенно не нужной им критике.
"Я бы назвал это грязным трюком, если Чехия и Польша окажутся в итоге незащищенными", - заявил Associated Press бывший заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра (Alexandr Vondra), работавший когда-то послом в США.
Вондра был одним из тех известных бывших лидеров стран Восточной Европы, которые написали в июле письмо Обаме, заявив, что их регион крайне обеспокоен его попытками примирения с Россией, считая, что в результате США начнут игнорировать восточноевропейские страны.
"Если мы не будем заботиться об отношениях между США и Центральной и Восточной Европой, то это может в перспективе привести к определенному ухудшению отношений ", - заявил он Associated Press.
У поляков есть и другие причины проявлять недовольство Вашингтоном.
1 сентября, в день 70-й годовщины начала Второй мировой войны, в Польшу на памятные мероприятия приехал российский премьер-министр Владимир Путин. Там же присутствовали французский премьер-министр Франсуа Фийон (François Fillon) и министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд (David Miliband). Америка направила советника по национальной безопасности Джеймса Джонса (James Jones), что было расценено поляками как знак пренебрежения, поскольку они ожидали вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) или госсекретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).
"Они не хотят нас. Мы им безразличны", - написал в своей язвительной редакционной статье на страницах национальной газеты Dziennik комментатор Лукаш Квецень (Lukasz Kwiecien). Статья вышла под заголовком "Мы расплачиваемся за свою слепую любовь к Америке".
И могут возникнуть весьма серьезные последствия, предупреждает руководитель отдела польской газеты Gazeta Wyborcza Бартош Венглярчик (Bartosz Weglarczyk).
"Я не сомневаюсь в том, что при новой администрации Вашингтон пренебрегает отношениями с Польшей и с Центральной Европой в целом. Кое-кто говорит, а я отношу к ним и себя, что это ошибка, и что когда-нибудь Вашингтон может дорого за это заплатить", - говорит он.
Румыны, чьи военные наряду с войсками многих восточноевропейских стран сражались вместе с американцами в Ираке и Афганистане, сейчас ощущают, что их просто выпотрошили и вывернули наизнанку из-за утверждений о том, что румынское правительство разрешило ЦРУ создать на своей территории тайную тюрьму, где допрашивали, а возможно и пытали подозреваемых в терроризме.
Правительство Румынии ожесточенно отрицает свою причастность. Однако разговоры и обвинения продолжаются. В прошлом месяце New York Times со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ сообщила, что один из тайных центров содержания подозреваемых находился в центре Бухареста.
Президент Румынии и стойкий сторонник Буша Траян Бэсеску (Traian Basescu) недавно с ностальгией говорил о "бесконечном списке общих целей, достигнутых" совместными усилиями с Белым Домом Буша.
Этим летом Бэсеску впервые пропустил прием в американском посольстве 4 июля.
Затем румынские средства массовой информации сообщили, что новому американскому послу (а американцев Бэсеску традиционно удостаивал особой аудиенции) пришлось вручать свои верительные грамоты вместе с послами Канады, Нидерландов, Филиппин, Германии и Мексики.
Американский посол Марк Гитенштейн (Mark H. Gitenstein) старается не придавать значения разговорам о снижении поддержки Вашингтону. Румыния, утверждает он, остается "самой проамериканской страной в Европе".
Школьная учительница из Румынии Роксана Поп (Roxana Pop) не столь в этом уверена, хотя она считает, что Обама справляется со своей работой лучше Буша.
"Влияние Америки не всегда было положительным, - говорит 28-летняя Поп, - им следовало отстать от нас : Мы не должны ни у кого быть на побегушках".
При участии Карела Яничека (Karel Janicek) (Прага), Элисон Матлер (Alison Mutler) (Бухарест), Райана Лукаса (Ryan Lucas) и Моники Сцисловской (Monika Scislowska) (Варшава).
_________________________________________________________
Никакой шаткости ("The American Conservative", США)
Роман Восточной Европы с США угасает ("The Financial Times", Великобритания)