Новый посол США в Италии: "Энергетическая зависимость опасна"

"Мы рассчитываем на вас в Афганистане"

"Неужели я так сказал?", отшучивается Дэвид Торн, новый посол США в Италии, отвечая на вопрос, на какие "моменты" он намекал, выступая перед комитетом по международным делам американского сената. "Хотя Италия и США тесно сотрудничают во многих сферах, некоторые моменты международной итальянской политики продолжают нас беспокоить", заявил Торн сенаторам 16 июля - еще до того, как парламентарии одобрили назначение его, финансиста с отнюдь не карьеристскими манерами, на дипломатический пост.

Голос всегда негромкий, ведет себя сдержанно, серьезный разговор неизменно разбавляет остротами. Дэвид Торн уже жил в Италии в 1950-х и 1960-х гг. В его облике просвечивают черты той американской демократической элиты, имевшей связи с Европой, прототипом которой была династия Кеннеди. Теперь, когда Торн вернулся в Рим представлять администрацию Барака Обамы, Corriere попыталась выяснить, что он о ней думает. В отличие от июля, сегодня Торн официально выступает в роли дипломата, и язык его тоже часто весьма дипломатичен. Тем не менее, за час с лишним в его кабинете на виа Венето - столько продолжалось первое интервью Торна в качестве посла в Италии - стало ясно, что своей целью он ставит, среди прочего, не допустить чрезмерной зависимости нашей страны от России в вопросах поставки нефти и газа.

Какие моменты итальянской международной политики вы имели в виду, говоря об обеспокоенности, господин посол?

"Когда имеешь дело с журналистами, стоит оставить щелку в двери, чтобы все разнеслось : Содержание итало-американских взаимоотношений настолько богато и разнообразно, что диалог находится в постоянном развитии. Темы для дискуссий могут появляться, но дружеский настрой и стремление прийти к согласию неизменны. Что бы я тогда ни имел в виду, не могли же мы сказать - "все идеально". С первых моих встреч с президентом Джорджо Наполитано, с Джанфранко Фини, с Ренато Скифани и другими я ясно чувствую их желание сотрудничать".

Вы не назвали главу кабинета Сильвио Берлискони:

"С ним я встречаюсь в пятницу. Я уже видел секретаря Совета министров Джанни Летта. Это была моя первая встреча в статусе посла".

США, кажется, озабочены тем, что итальянское правительство и Берлускони больше интересуются значимым для России проектом газопровода "Южный поток", чем проектом "Набукко"?

"Все следует рассматривать в широком контексте. Американское руководство в высшей степени обеспокоено энергетической зависимостью Европы. США хотелось бы, чтобы европейская энергетика не зависела от одного единственного источника, чтобы поставки были диверсифицированы - между Северной Африкой, Ираном, Россией: Италия готовится возобновить свою ядерную программу. Я беседовал об этом в ходе своих встреч, и эта инициатива правительства представляется мне интересной. Если говорить о США, обеспокоенность и госдепа, и правительства касается всей Европы, а не только Италии.

Итальянское правительство поддерживает тесные связи с Муаммаром Аль-Каддафи:

"Frecce Tricolori", прерывает посол, имея в виду выступление этой пилотажной группы в Триполи по случаю празднования годовщины ливийской революции.

Да, и это тоже. Как к этому относятся в Вашингтоне? Поговаривают, наверное, что отношения слишком уж тесные?

"И опять необходимо взглянуть на вещи в более широком контексте. США приветствуют возвращение Ливии в мировое сообщество и ее отход от терроризма. В этом смысле мы поощряем любой прогресс. И нам известно, что тесные отношения Италии с Ливией, завязанные на энергетических поставках, имеют долгую историю. Но горячий прием, который ливийцы устроили аль-Меграхи (террорист, осужденный за организацию взрыва над шотландским городом Локерби и освобожденный Великобританией - ред.) - скверная история, разворошившая старые проблемы".

Вы ожидаете большей вовлеченности нашей страны в дела Афганистана?

"Ваши карабинеры молодцы, мы восхищаемся тем, что вы делаете. Афганский вопрос требует проявления лидерской воли - военное присутствие там не у всех встречает одобрение. Во время моих встреч я убедился, что у Италии такая воля есть. Ситуация в Афганистане может ухудшиться, а Италия - сильный союзник. Мы надеемся, что она продолжит свою деятельность".

А в отношении Ирана чего вы от нас ждете?

"Мы опасаемся, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Нам представляется необходимым строить с ним отношения единым фронтом. Мы хотим быть уверены, что все, включая Италию, сплотятся вокруг этой проблемы".

Не совершая самостоятельных шагов?

"Да, международное сообщество действует заодно, и это правильно".

Господин посол, какие у вас самые яркие воспоминания об Италии вашей юности?

"Я навестил свою старую школу "American Overseas" в районе Кассия. В свой бывший дом я не заходил, там теперь китайское посольство. Но если посол Китая пригласит, с удовольствием пойду. У меня чудесные воспоминания о Порто-Эрколе. Причалы тогда были другие, не было еще порта Кала Галера. У нас был дом в Анседонии:"

Часто вспоминают, что вы были шурином Джона Керри, председателя сенатского комитета по международным делам - до того, как он и ваша сестра развелись. Вы не испытывали неловкости в июле, когда предстали на суд комиссии, которую обычно возглавляет ваш бывший родственник и нынешний друг?

"Нисколько. Я по-прежнему вижу в нем шурина. Керри меня представил, обнял, и, из соображений корректности, - вышел. Я не чувствовал смущения, поскольку на самом слушании его не было. С сенатором Керри мы уже 45 лет, с университетской скамьи, все равно что братья. С ним я служил во Вьетнаме, мы вместе убегали от быков в испанской Памплоне и. . ."

И?

"Больше ничего не скажу, а то присутствующие здесь дипломаты попросят меня замолчать. Конечно, Керри мне помог, но для меня это честь. Через две недели его дочь, моя племянница, выйдет замуж, а я буду присутствовать на свадьбе. Мне только жаль, что моей сестры, с которой мы были двойняшками, больше нет, и она этого не увидит".

___________________________________________________________

Мы не имеем права навязывать свои ценности ("Canada.com", Канада)

Высокопоставленный военный советник Обамы раскрывает афганские противоречия ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме