Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломатия Обамы зашла в тупик

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Барак Обама протянул руку всему миру. Он был убежден в необходимости покончить с политикой своего предшественника, основанной на пренебрежении интересами других стран. Он стремился пересмотреть отношения с Ираном и мусульманским миром в целом. С Россией, Китаем и Латинской Америкой. Со своими европейскими союзниками. Все это было, безусловно, необходимо, чтобы справиться с волной антиамериканских настроений, которая чинила столько препятствий внешней политике США. Тем не менее, многие государства отказались пожать "протянутую руку" Обамы и дали ему от ворот поворот.

Политика "протянутой руки" президента Барака Обамы так и не принесла каких-либо значимых результатов. Его администрации придется теперь разрабатывать "план Б".

Барак Обама протянул руку всему миру. Он был убежден в необходимости покончить с политикой своего предшественника, основанной на пренебрежении интересами других стран. Он стремился пересмотреть отношения с Ираном и мусульманским миром в целом. С Россией, Китаем и Латинской Америкой. Со своими европейскими союзниками. Все это было, безусловно, необходимо, чтобы справиться с волной антиамериканских настроений, которая чинила столько препятствий внешней политике США. Тем не менее, многие государства отказались пожать "протянутую руку" Обамы и дали ему от ворот поворот.

Сейчас основные проблемы Обамы внутри США - это огромный дефицит бюджета и более чем неясные перспективы реформы здравоохранения и операции в Афганистане. На этом фоне он проведет на следующей неделе две важнейшие многосторонние встречи: в Генеральной ассамблее ООН и на саммите "двадцатки" в Питтсбурге. " Похоже, 'план А' полностью провалилился, и нужно разрабатывать 'план Б'", говорит сотрудник Brookings Institution Жюстен Вайс (Justin Vaïsse).

Тегеран вовсе не торопится ответить на предложение Вашингтона о начале диалога, действительное только до конца сентября, зато в Иране составили полный бюрократических и дипломатических жаргонизмов документ, который призывает к переговорам, но ни слова не говорит о ядерной проблеме. На фоне дестабилизировавших внутреннюю ситуацию народных протестов иранский режим, по-видимому, решил ужесточить свои позиции, что поставило подножку предположительно "реалистичной" политике Обамы, объясняет Жюстен Вайс.

Никакого прогресса в отношениях с Ираном

Многосторонние переговоры с Тегераном по формуле "5 + 1" должны стартовать 1 октября. Президент США выразил надежду на их успешное завершение, напомнив, что наличие ядерного оружия в Иране неприемлемо для его страны. Требования гарантий от Тегерана, с завидным постоянством озвучиваемые Хиллари Клинтон, выдают растущее нетерпение Вашингтона и его замешательство. Инициатива о введении санкций, ограничивающих поставки топлива в Иран, не вызвала особого энтузиазма, получив поддержку лишь Израиля.

Дело в том, что разрядка в отношениях с Ираном, к которой так стремится американская администрация, должна была вызвать своего рода цепную реакцию, положительно повлияв на палестино-израильский конфликт, на отношения с Россией и даже на ситуацию в Ираке и Афганистане. Обама надеялся, что ослабление поддержки ХАМАСа и Хезболлы позволит убедить Израиль пойти на значительные уступки палестинцам и начать новый мирный процесс. Теоретически, сближение с Ираном позволило бы забросить программу ПРО в Европе в связи с исчезновением иранской угрозы, что помогло бы добиться расположения Москвы.

В действительности же все происходит с точностью до наоборот. Правительство Беньямина Нетаньяху научилось отлично использовать иранскую угрозу для прикрытия вопроса об эвакуации израильских поселений с палестинских территорий, чего настойчиво добивается Белый дом. Также нет никакой уверенности в том, что усилия эмиссара США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла принесут хоть какие-нибудь результаты. Двуличие в отношениях Москвы и Тегерана лишь укрепляет скептицизм Израиля, тогда как гибкая политика Обамы кажется ему чересчур наивной.

Американский президент напрасно говорил о "перезагрузке" отношений с Россией в ходе своей первой встречи с Дмитрием Медведевым: возобновление переговоров по ядерному разоружению так и не привело к подвижкам в других областях. Агрессивность российских заявлений по Грузии и Украине, предоставление Венесуэле кредита на 2,2 миллиарда долларов для закупки российского вооружения - все это заставляет Вашингтон задуматься о правильности выбранного пути.

Что же касается Китая, отношения Вашингтона с важнейшим стратегическим партнером также далеки от идеала, как показывает жалоба Пекина в ВТО на запрет ввоза в США китайских шин. Россия и Китай являются одними из основных источников потенциальной угрозы для США, говорится в опубликованном в понедельник докладе американских разведывательных служб по кибернетическим угрозам и шпионажу.

"Обама ошибочно полагал, что для того, чтобы изменить мир, достаточно изменить Америку. Как если бы мы были источниками всех бед. В действительности же большая часть проблем объясняется природой режимов, с которыми президент ведет диалог", отметил этим летом исследователь Дэвид Сеттер (David Satter). Политика протянутой враждебным режимам руки "имеет немало недостатков", подтверждает Жюстен Вайс. Возобновление связей в Европе приносит мало результатов из-за вопросов по Афганистану и климату. У Обамы нет сейчас других вариантов, кроме как попытаться "выиграть время", необходимое на то, чтобы сделать выбор. А он будет отнюдь не простым.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

История, дипломатия и европейское турне Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Обама положил конец 'особым отношениям' ("The New York Times", США)

Обама планирует вести прагматичную дипломатию ("Жэньминь жибао", Китай)