Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армяне - реакционеры требуют у Грузии Джавахети

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
9 сентября, в Нью-Иорке, на заседании генеральной ассамблеи ООН армяне опять показали свое отношение к Грузии. Они не поддержали вопрос о положении беженцев из Абхазии и цхинвальского региона, представленный Грузией. Это голослвание оказалось так называемым тестом для мирового содружества, оно показало, кто поддерживает территориальную целостность Грузии, а кто нет.

9 сентября, в Нью-Иорке, на заседании генеральной ассамблеи ООН армяне опять показали свое отношение к Грузии. Они не поддержали вопрос о положении беженцев из Абхазии и цхинвальского региона, представленный Грузией. Это голослвание оказалось так называемым тестом для мирового содружества, оно показало, кто поддерживает территориальную целостность Грузии, а кто нет.

При голосовании Грузию поддержали 63 страны, 30 были против, и 78 стран при голосовании воздержались. Если проанализировать эти цифры, праздновать нам нечего и они более, чем тревожные. Между прочим, Грузию не поддержала даже сама Сербия, у которой аналогичная с нашей страной проблема.

Даже мнения членов ГУАМа (Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова) отличались: Украина и Азербайджан, не колеблясь, поддержали предложение Грузии, чего не скажешь о Молдове, у которой аналогичная проблема в Приднестровье. Несмотря на это, Кишинев, почему-то, предпочел воздержаться. Не трудно понять, под чьим давлением Молдова предпочла воздержаться. Трудно предположить, чтобы Россия урегулировала для нее вопрос Приднестровья.

Самое худшее в этом контексте это то, что против поднятого Грузией вопроса, как мы упомянули выше, проголосовали наши армянские соседи. Хотя, если учесть грузинско-армянскую историю, ничего неожиданного в этом нет. Всякий раз, когда Грузии было особенно тяжело, тут же выскакивали реакционеры-армяне, и если раньше они клялись, что они братья нам, то тут уж не отказывались от момента и предъявляли территориальные претензии. Мы еще хорошо помним, что во время августовской войны прошлого года, мирное население Грузии несколько раз бомбили вылетевшие с базы Гюмри российские самолеты.

Сегодня, когда дела Грузии не так уж и хороши, армяне опять улучшили момент. После того, как Армения и Турция заговорили об открытии армяно-турецкой границы, армяне опять закусили удила. Еще совсем недавно, армянский политолог Игорь Мурадян, пригрозил нам войной в связи с существующей проблемой пограничной деревни Барви, а также обвинил грузинское правительство в дискриминации и в том, что оно не регистрирует армянскую апостольскую церковь. И это несмотря на то, что 'армянское население продолжает достаточно организовано выдвигать правительству Грузии свои требования', - добавил он.

В последнее время управляемые Ереваном силы вновь активизировались и пытаются 'взорвать' Джавахети. К этому прибавилось и то, что в дело включился и президент Армении Серж Саргисян и требует от Тбилиси объявить региональным языком в Джавахети армянский. Одним словом, факт, что Ереван ведет себя по отношению к Грузии более, чем некорректно.

Все это вызвало широкий отклик со стороны грузинских политологов и политиков. В частности, по мнению Сосо Цинцадзе, армяне никогда не могли проводить умную политику. 'К сожалению, нынешние отношения Грузии и Армении нормальными никак не назовешь, и они идут к обострению. Армяне никогда не могли проводить умную политику. А в последнее время в их политике проявляются серьезные ошибки. У них появились иллюзии в связи с открытием армяно-турецкой границы, и видимо, они думают, что Грузию уже можно списать со счетов', - считает он.

По его же словам, армяне снова допускают ошибку. 'Во-первых, потому, что в ближайшем будущем я не вижу перспективы открытия армяно-турецкой границы. И во-вторых, неужели армяне настолько близоруки, что не понимают, что из-за них турки не пойдут против интересов своих кровных братьев'- отметил Сосо Цинцадзе.

По мнению Сосо Цинцадзе, когда Венесуела признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, наверное, это больше всего обрадовало армян, но пока что они вынуждены скрывать свои эмоции. 'Джавахети исторически грузинская территория, и если армяне этому не верят, пусть обратятся ко мне, и я им покажу документ, подписаный Паскевичем, согласно которому переселение туда армян началось с согласия грузинских князей. Сколько можно переделывать историю?' - добавил грузинский политолог.

Лидер 'лейбористов' Шалва Нателашвили прямо указал президенту Армении, Сержу Саргисяну, по поводу присвоения статуса регионального языка, что пусть тот сначала уточнит этот вопрос это в Буэнос-Айресе, где проживает 100 тысяч армян, также в Австралии, где также проживают армяне в большом количестве и в Калифорнии, где проживают 300 тысяч армян. 'Пусть обратится к ним с этим предложением и если там ему дадут право на это, может обратиться к нам, мы подумаем, что можно сделать', - заявил Нателашвили во всеуслышанье.

В связи с этим вопросом азербайджанский политолог Ариф Юнус высказал интересное умозаключение: как заявил он агентству 1NEWS.AZ, подобное отношение армян к соседям вызвано незрелостью политиков. 'Если у азербайджанцев и грузин, плохо или хорошо, была государственность в виде ханств, султанатов и княжеств, у армян и этого никогда не было. После того, как им подарили государственность (сегодняшняя Армения создана большевиками из исконно грузинских и азербаиджанских земель - прим. автора), они посчитали, что теперь можно предъявлять всем соседям территориальные претензии.

У каждого народа есть свои амбиции, но политическая элита существует затем, чтобы успокоить свой народ. Армянская же политическая элита делает все наоборот и оказывается в авангарде предъявляющих территориальные претензии своим соседям. "Именно отсюда проистекает недальновидность политики армянской стороны', - считает Ариф Юнус.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Турция видит в Грузии помощника ("Зеркало.az", Азербайджан)

Регион на пороге новой войны ("Иравунк de facto", Армения)