Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восьмерку меняют на двадцатку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Группа двадцати" официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве большую восьмерку.

"Группа двадцати" официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве большую восьмерку. Об этом американским СМИ заявил неназванный представитель администрации США. "Это отражает сегодняшнее положение дел в мире", - приводит его слова The Wall Street Journal.

Это решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран - Китая, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также Индии и Бразилии, которые являются членами G20, но не входят в "восьмерку".

Предполагается, что мировая экономика должна снизить свою зависимость от американских потребителей, Китай должен увеличить внутренний спрос, США - сократить заимствования из-за рубежа, европейцы - снизить барьеры для инвестиций, сказал источник газеты.

"Восьмерка" продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения прежде всего вопросов международной безопасности, пишет Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Перед началом саммита G20 его главные действующие лица не жалели красок в оценке мирового кризиса. "Мы намерены ввести правила, которые положат конец алчности, выходу за рамки разумного и финансовым нарушениям, которые привели нас к катастрофе", - заявил президент США Барак Обама. "Для нас вопрос финансового регулирования - самый серьезный вопрос", - объявила канцлер Ангела Меркель. "Налоговые убежища, банковские тайны - с этим будет покончено", - провозгласил президент Франции Николя Саркози. К концу первого дня работы саммита главы государств сумели сойтись лишь на заявлении о необходимости ограничить вознаграждение банкиров.

Глобальное изменение климата и способы борьбы с этим явлением также заявлялись в качестве одной из главных тем повестки дня саммита Большой Двадцатки. Смогут ли лидеры двадцати добиться успеха на этом пути? С этим вопросом Радио Свобода обратилось к директору программы изучения глобального потепления вашингтонского Института конкурентного предпринимательства Майрону Ибеллу:

- Сомневаюсь, что собравшихся в Питтсбурге лидеров ждет большой успех в преодолении фундаментальных барьеров, разделяющих Евросоюз, Соединенные Штаты, Китай и Индию. Заметно отличаются интересы США и Евросоюза, не говоря уже о глобальных противоречиях с Индией и Китаем. Правительства этих двух стран высшим приоритетом считают экономический рост. Сотням миллионов их граждан до сих пор недоступны электроэнергия и личные средства транспорта, производство которых требует огромных энергозатрат, главным образом за счет угля. Они не против некоторого сокращения выбросов углекислого газа, но только за счет пожертвований богатых стран. Выходит, США должны направлять на снижение энергоемкости китайской индустрии миллиарды долларов, занимая эти деньги у самих китайцев. В Соединенных Штатах, Австралии и отчасти в Евросоюзе самое большое препятствие - общественное мнение. Люди начинают осознавать, насколько ограничение промышленных выбросов повысит цену на электричество в быту или на бензин.

- Значит ли это, что противоречия непреодолимы?

- Если речь идет о любом новом соглашении по вводу обязательных нормативов и временного графика для сокращения выбросов - то это выглядит именно так. Такое соглашение вряд ли будет готово к декабрьской конференции в Копенгагене. Сейчас все еще возможно договориться о принятии каждой страной национальных планов по ограничению выбросов. Но эти препятствия, по-моему, слишком существенны, если мы говорим о согласии с договором масштаба Киотского протокола.

- Согласно последним данным климатического мониторинга, в последнее десятилетие средняя глобальная температура не претерпела изменений. Это уже предоставило скептикам повод для атак?

- Думаю, этот факт подтверждает хрупкость научной базы кампании борьбы с выбросами углекислоты. Большинство утверждений о кризисной ситуации взяты из теоретических математических моделей, предсказывающих начало быстрого роста температуры уже сейчас, если мы немедленно и радиакально не сократим выбросы. Стабильность температуры в последнее десятилетий неизбежно заставляет поставить вопрос: можно ли вообще верить математическим моделям. На мой взгляд, нынешний уровень научного понимания не позволяет сделать однозначный вывод о рукотворном источнике всемирного потепления, да и климатических тенденциях. Мы можем столкнуться со значительными и неотложными проблемами, но это не то, что требует полной перегруппировки мировой экономики и энергетических ограничений во имя спасения планеты.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Медведев согласился с Обамой ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

G20 в Питтсбурге: и снова они встречаются ("Global Post", США)