Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из жизни виртуальных президентов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот уже неделю как россияне обсуждают очередной выход президента Медведева в интернет-пространство. Публикацию президентского обращения на либеральном интернет-ресурсе gazeta.ru многие расценили как свидетельство демократизации власти.

Вот уже неделю как россияне обсуждают очередной выход президента Медведева в интернет-пространство. Публикацию президентского обращения на либеральном интернет-ресурсе gazeta.ru многие расценили как свидетельство демократизации власти. И текст обращения давал для этого некоторые основания: президент говорил о 'неокрепшей демократии', 'низком качестве общественной дискуссии, в том числе критических выступлений', о том, что 'общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием', а 'возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными'. И наконец, заявил, что в недалеком будущем 'политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной'.

Прозвучало красиво, рационально и демократично. Однако тем, кто демократию в России привык связывать со временами Ельцина, был подан недвусмысленный сигнал: форсированного изменения политической системы не будет, возврат к парализованному государству времен 'демократических девяностых' недопустим. Были упомянуты и западные гранты и некий особый российский путь, и отсутствие необходимости копировать опыт уже существующих демократических государств. Что характерно, закончилось это 'демократическое' послание вообще угрозой: 'Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих 'предпринимателей'. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать'. Привет, так сказать, Ходорковскому и иже с ним.

В итоге получается: президент пообещал светлое будущее; раскритиковал пассивное общество; в то же время сделал выпад в сторону активной оппозиции, безответственно порицающей власть; пообещал некую отличную от уже существующих демократию (как будто набор общественных моделей не ограничен); пообещал искоренить коррупцию, а заодно пригрозил бизнесменам. Дескать, дорогое российское общество, это ты виновато в том, что страна не развита ни технологически, ни в плане гражданского общества, поэтому ты туда не ходи, сюда ходи и проявляй при этом гражданскую активность. Но проявляй ее не так, как ты считаешь нужным, и упаси тебя президент следовать западному примеру: все покажем, все расскажем, а кто не спрятался, мы не виноваты.

Что характерно, агрессивный месседж власти уловили многие, Интернет пестрит откликами с пародийными заглавиями вроде 'Стоп, Россия!' или 'Принуждение к модернизации'. Поторопился откликнуться и московский мэр, который в своей статье 'Россия, действуй!' поспешил поддержать власть - в том числе, вероятно, и в борьбе с коррупцией. Вероятно, это и есть особый путь российской демократии. . .

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Косметический ремонт навстречу выборам ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Медведев в статье смешал русских с грязью ("Ceska televize 24", Чехия)