Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (29.09)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Османы твердо стояли на ногах, теперь мы должны вернуть могущество Османской империи нынешней Турции, заявил недавно турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Можно, конечно, говорить о том, что у Эрдогана очевидно завышенные аппетиты и что мечтать не вредно. Но как бы далека ни была Турция от мечты Эрдогана, нельзя не отметить, что ориентиры своей внешней политики турецкий премьер расставил достаточно четко.

СМИ Армении

Османы твердо стояли на ногах, теперь мы должны вернуть могущество Османской империи нынешней Турции, заявил недавно турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Можно, конечно, говорить о том, что у Эрдогана очевидно завышенные аппетиты и что мечтать не вредно. Но как бы далека ни была Турция от мечты Эрдогана, нельзя не отметить, что ориентиры своей внешней политики турецкий премьер расставил достаточно четко, пишет газета 'Голос Армении'. Мысль о возрождении Османской империи никогда не покидала турецких политических лидеров. Другое дело, что в разные времена мечта эта выливалась в разные тактические решения. В начале 90-х, например, после развала СССР, турецкая разведка активно работала по всей территории бывшего СНГ. В те годы, стремясь вытеснить Россию с Кавказа, турецкие спецслужбы активно поддерживали чеченских боевиков, вплоть до участия в террористических актах. Однако после того, как Россия постепенно оправилась от ельцинского шока, Турция вынуждена была постепенно ограничить свою подрывную деятельность в России. Сейчас, особенно после августовской войны вокруг Южной Осетии в прошлом году, турецкие политики ведут другую тактику. Понимая, что конфронтация с Россией сегодня не только бессмысленна, но и чревата, Анкара стремится упрочить свои позиции на Кавказе посредством России. Так сказать, не мытьем - так катаньем. После августовской войны Эрдоган выдвинул идею создания некоей Платформы стабильности на Кавказе. Идея на тот период была мертворожденной, но позволила турецкой дипломатии набрать дополнительной очки в глазах как просвещенной Европы, так и Москвы. И хотя сама платформа приказала долго жить, российско-турецкий диалог с тех пор стал постоянно прибавлять обороты. Сегодня Анкара ведет с Москвой очень активную и аккуратную политическую игру. Вплоть до обещаний признать независимость Абхазии и Южной Осетии взамен на признание Москвой независимости Северного Кипра. Конечно, это всего лишь игра, наподобие Платформы стабильности на Кавказе, но вопрос в том, каких побочных результатов может достигнуть турецкая дипломатия в ходе этой игры. Турецкая дипломатия достаточно сильна, и, похоже, ей удается использовать создавшуюся после августовской войны на Кавказе новую ситуацию в целях продвижения турецкого влияния в регионе.

Лидер партии 'Новые времена' Арам Карапетян в интервью газете 'Аравот', ссылаясь на различные аналитические материалы, выразил мнение, что Турция достаточно нецелесообразна для Армении в качестве транзитной страны к балканским и европейским государствам, с точки зрения высоких тарифов. Для Армении Турция может быть привлекательной только при выходе в Ливан и Сирию. 'Уже более десятка лет внешнеторговый баланс Армении отрицательный, мы больше импортируем, и я с трудом представляю, что у нас есть для экспорта в эти страны, а мы не можем вывезти, и для этого так поспешно и любой ценой нужно найти для этого пути', - сказал Карапетян.

Газета '168 жам', отмечая, что в последние дни один за другим звучат заявления по поводу срока подписания армяно-турецких парафированных протоколов и ускорения урегулирования карабахского конфликта, пишет, что проблема в том, что все эти заявления звучали вовсе не во время встреч с армянскими должностными лицами, и, мягко говоря, не свидетельствуют о том, что события развиваются в интересах армянской стороны. На самом деле, ничего нового в этих заявлениях нет, просто они свидетельствуют о том, что заинтересованные в этих двух процессах сверхдержавы и организации не только приняли окончательное решение, но и хотят довести процессы до завершения. И в то время как премьер-министр Турции Эрдоган сообщает дату подписания протоколов, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали переговаривающиеся стороны 'продемонстрировать конструктивизм в своих публичных заявлениях в этот важнейший для переговоров момент'. А чем на все это отвечает армянская сторона? По существу - молчанием. Пресс-секретарь МИД не подтвердил и не опроверг заявление Эрдогана о том, что протоколы будут подписаны 10-го октября. 'Когда в вопросе следующих этапов процесса будет ясность, мы об этом сообщим', - заявил пресс-секретарь президента. Любопытно одно: если переговорный процесс по Карабаху или армяно-турецкие протоколы так хороши для Армении, как утверждают провластные средства пропаганды, то почему сами власти молчат?

СМИ Азербайджана

Глава оборонного ведомства Армении С.Оганян, постоянной привычкой которого является "охаивание" азербайджанской армии, на днях продолжил свою 'миссию', пишет газета 'Тезадлар'. На торжественном открытии административного здания 3-го военного корпуса в Ванадзоре с целью воодушевить свои войска вновь начал все "крушить" налево и направо. Он посоветовал военным абсолютно не волноваться по поводу заявлений азербайджанской стороны о том, что при необходимости Карабах может быть освобожден военным путем (значит все-таки волнуются - ред.). Далее он заявил, что при нападении армянская армия способна остудить пыл противника. (Кстати по этому поводу в печати появился достаточно объемный ответ армянской стороне от пресс-секретаря Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу - ред.). Короче, выступая далее, Оганян, видимо и сам не сознавая это, сделал реверанс азербайджанской армии. По его словам, 'враг не дремлет, постоянно совершенствуется. Поэтому и мы должны постоянно совершенствовать свое мастерство...'. Противоречивость выступления Оганяна налицо. Сначала он сравнивает свою армию чуть ли не с армией Тимура (с ним его сходство лишь в том, что Оганян тоже хромает - ред.), потом хвалит армию противника. И тут можно заявить лишь одно: Оганян, наконец, протрезвел.

У Азербайджана богатые месторождения нефти и газа, ресурсы Азербайджана успешно поставляются на рынки мира и Европы, пишет сайт Anspress.com. Если в скором времени с транзитными странами будут подписаны основанные на международной практике контракты, то со следующего года азербайджанский газ может поставляться на рынок Европейского Союза. Об этом заявил находящийся с визитом в Румынии президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент отметил, что диверсификация энергоресурсов важна как для потребителей, так и для производителей, и в этом интересы Азербайджана совпадают. "Уверен, что Набукко и другие проекты будут успешно реализованы. Сотрудничество в нефтегазовой сфере отражено и в подписанном между Азербайджаном и Европейским Союзом Меморандуме о стратегическом партнерстве, и энергетический фактор занимает очень важное место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном", - отметил глава государства. На вопрос румынского журналиста о том, какой вклад может внести реализация проекта Набукко в осуществление проекта Констанца-Триест, Алиев ответил следующим образом: "Наш опыт показывает, что инициированные и реализованные Азербайджаном проекты в дальнейшем приводят к претворению в жизнь других проектов. Если бы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не был построен и, словом, если бы этот коридор не был открыт, то, наверное, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже не был бы построен. Если бы газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум не был построен, то сегодня вообще не стоило бы говорить о Набукко. Потому что реализация проекта Набукко связана исключительно с вводом в действие существующей сегодня газовой инфраструктуры Азербайджана. Таким образом, мы видим, что один успешный проект приводит к реализации другого. Несомненно, если проект Набукко будет успешно осуществлен, то он приведет к строительству других трубопроводов, которые будут проложены в регионе в целях диверсификации. На сегодняшних переговорах были обсуждены как проект Набукко, так и проект Констанца-Триест. Азербайджанская сторона выразила поддержку обоим проектам, и я сегодня еще раз подтвердил это".

СМИ Грузии

В публикации в газете 'Резонанси' говорится, что немецкий журнал 'Шпигель', которым владеет 'Газпром', уже третий раз выпустил материал о заключении комиссии ЕС, изучающей августовскую грузино-российскую войну: якобы комиссия установила, что в этой войне виновата грузинская сторона. Комиссии вновь пришлось делать опровержение по этому поводу. По предварительным данным, комиссия 30 сентября представит свое заключение СМИД ЕС. Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили не исключает, что в заключении комиссии грузинская сторона будет обвинена в какой-то степени, однако мера вины российской стороны гораздо выше. Все зависит от того, с какого периода начнет комиссия рассматривать этот конфликт. 'То, что в заключении комиссии может быть подтвержден факт начала войны грузинскими властями, мы тоже хорошо понимаем. Мы были очевидцами этого всего и очень трудно, чтобы международная комиссия ушла от той реальности, что мы видели своими глазами. Главное - какая тенденция победит в заключении. Для меня совершенно однозначно, что Россия нарушила основные принципы международного права, попрала суверенитет нашего государства, имели место интервенция, захват территорий и оккупация. От этих вопросов Россия не может уйти. Т.е. если сравнить степень нарушений, Россию обвинят в серьезных нарушениях. Хотя, стоит также вопрос о том, кто осуществил эскалацию конфликта и кто начал войну. Эти вопросы надо рассматривать немного шире. Если будет проанализировано только 8 августа 2008 года, а не начиная с 1992-го, тогда, разумеется, будут обвинены власти Грузии, так как именно решением грузинских властей были мобилизованы военные силы у конфликтных регионов', - говорит Сесиашвили. Он критикует грузинские власти, которые заранее обвинили некоторых членов комиссии в предвзятости. 'Несмотря на заявления наших властей, что комиссия является предвзятой, абсолютно неприемлемо, чтобы грузинская сторона стала в позиции обороны. Наши власти привыкли к созданию таких комиссий, заключения которых заранее известны властям, или власти сами пишут такие заключения. От комиссии Тальявини мы не получим такое заключение, заключение комиссии будет объективным и не будет политизированным. Властям трудно привыкнуть к мысли, что они не могут повлиять на заключение этой комиссии. Поэтому власти стоят в позиции обороны и проводят политику дискредитации членов этой комиссии. А это будет работать против нашего государства', - сказал Ираклий Сесиашвили.

'Москва поменяла тактику и после того, как Евросоюз и НАТО в один голос отказались от инициативы России о создании новой системы безопасности Европы, пытается поодиночке убедить европейские государства в правоте своей стратегии, - так оценил в интервью агентству 'Медианьюс' член 'Экспертного клуба' Гоча Гварамия визит в Швейцарию президента России. Во время визита в Швейцарию Медведев действующую систему континентальной безопасности оценил, как 'стоящую на пути деградации', и призвал Швейцарию, 'поддержать инициативу Кремля о создании новой системы европейской безопасности'. Хотя, как отмечает эксперт, до сих пор никому не известны хотя бы базисные принципы этой инициативы. Несмотря на то, что для того, чтобы доказать 'разумность' этой инициативы, на полной мощности включены пропагандистские механизмы России, активизацию этого вопроса Кремль проводит без озвучивания своих планов и предложений.

На днях заместителем председателя правительства Южной Осетии был назначен Александр Зелиг, а министром финансов - Ирина Сытник. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе по данному вопросу заявил газете 'Резонанси', что назначение российских чиновников в правительство Южной Осетии обусловлено желанием Москвы проконтролировать те финансовые потоки, которые идут из России в Южную Осетию. 'Бесспорно, что Александра Зелига и Ирину Сытник прислал Кремль. Хотя до сих пор с Кокойты, в основном, работала 'ульяновская бригада'. Разумеется, Кремль потому назначил русских в т.н. правительстве Южной Осетии, чтобы лучше контролировать финансовые потоки. Однако Кокойты, конечно, попытается взять под свое влияние этих вновь назначенных чиновников', - говорит Арешидзе. По его словам, Москва еще предыдущего премьера назначил в Цхинвали для того, чтобы тот контролировал финансы. Однако Кокойты много боролся, создал т.н. финансовый совет, председателем которого назначил себя, а премьера включил туда как рядового члена. Этим вновь овладел всеми финансами, которые из России попадали в Цхинвали. Арешидзе уверен, что в данном случае Кокойты опять попытается проконтролировать все средства, перечисленные из Москвы. Как говорит эксперт, есть одно 'но' в этом деле. Дело в том, что, по его данным, Кокойты на данный момент практически отстранен от дел - находится в 'трехмесячный отпуск', и никому не известно, вернется или нет вообще он на президентское кресло. 'Если Кокойты появится после трех месяцев, он все равно свое проведет. Если не останется, тогда Россия оставит своих людей. Я уверен, Кокойты максимально постарается вновь прибрать к рукам все финансы', - сказал Мамука Арешидзе.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Обзор СМИ СНГ и Балтии (28.09) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (25.09) ("ИноСМИ", Россия)