Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные или политические маневры?

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко наблюдают за ходом заключительного этапа учений "Запад-2009"
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко наблюдают за ходом заключительного этапа учений Запад-2009
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На завершение самых крупных в истории белорусско-российских учений в Беларусь приехал президент России Дмитрий Медведев. Зачем проводятся эти маневры? Какое значение придают им белорусские власти? Что хочет продемонстрировать Россия?

На завершение самых крупных в истории белорусско-российских учений в Беларусь приехал президент России Дмитрий Медведев. Зачем проводятся эти маневры? Какое значение придают им белорусские власти? Что хочет продемонстрировать Россия? Участники обсуждения: журналист газеты 'Белорусы и рынок' Александр Алесин из Минска и доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш из Москвы.

Зачем проводятся эти маневры?


В. Карбалевич: Самые крупные в истории белорусско-российские маневры проходят в самый неподходящий момент. Во-первых, тяжелый экономический кризис, который сильно ударил по обеим странам. Он требует снижения затрат на различные экономические и социальные программы. И проблемы пушки или масло являются весьма актуальными. Во-вторых, учения проводятся в период, когда Беларусь старается наладить добрые отношения с ЕС. А по замыслу учений, они моделируют военный конфликт с НАТО, странами Европы. В-третьих, маневр проходят в момент, когда США отказались от своих планов создания в Европе элементов противоракетной обороны, что вызывало протесты со стороны России и Беларуси. И вот на таком фоне происходят учения, на завершение которых прибыли были президенты обеих стран. Как вы объясните этот парадокс?

А.Алесин: Еще в 1996 году Беларусь и Россия заключили несколько соглашений одним пакетом. Беларусь брала ответственность учитывать стратегические интересы России. В ответ Беларусь получала преференции в доступе на российский рынок и дешевые энергоресурсы. Эти договоренности сохраняются до сих пор. Только Путин поставил под вопрос цену, которую Россия готова платить за это. А Лукашенко со своей стороны эту цену набивает. Ему необходимо показать силу белорусской армии. И именно сейчас, во время кризиса, торговых войн между союзниками Лукашенко хочет поменять свою поддержку России в военной сфере на новые экономические российские преференции.

К. Коктыш: Не согласен, что момент неудачный. Кстати исторический опыт учит, что военные акценты помогают выходу из кризиса. Выход из великой депрессии в США наши в бюджетных субсидиях. Согласие Лукашенко на эти учения является демонстрацией договоренностей во взаимоотношениях с Россией. Сделав шаг в сторону Запада, теперь Беларусь будет делать шаг в сторону России. Эти учения были запланированы давно. И Беларусь демонстрирует выполнение договоренностей.

Какое значение придают учениям белорусские власти?

В. Карбалевич: На первый взгляд, особенно нелогичной представляется позиция белорусской стороны. Сейчас Минск стремится дружить с ЕС. Недавно Лукашенко ездил в Литву. Обострились взаимоотношения с Россией по военно-политическим вопросам. Беларусь отказалась подписывать соглашение о создании сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, не взяла на себя председательство в ОДКБ. И вот на этом фоне такие крупные учения. Как одно соотносится с другим?

А. Алесин: Большого противоречия тут нет. Для Лукашенко военная политика означает продолжение экономической политики. Он отказался подписывать соглашение по КСОР в ответ на 'молочную войну'. И России, чтобы удержать Беларусь в качестве военного союзника, нужно пойти на уступки. Торг продолжается, и, возможно, завершится сегодня. Проводя учения на своей территории, Лукашенко сохраняет свой авторитет среди российских военных. Поскольку российские медиа называют его изменником. Есть некоторая межа афронта Беларуси в отношении России, далее ее Лукашенко не пойдет. В конце концов, он подпишет соглашение по КСОР, примет председательство в ОДКБ.

К. Коктыш:
Я вижу тут немного торга. Не отступая в одном, нужно уступить в другом. Белорусская политика в последнее время экономически вымученная. Если не уступать в вопросе ОДКБ, то можно уступить в вопросе маневров. И все это укладывается в парадигму белорусской политики.

Что хочет продемонстрировать Россия?


В. Карбалевич: А зачем это все России? И раньше на учениях в Беларуси присутствовали российские войска. Но никогда в таких случаях не приезжал президент России. А сейчас приехал. Почему?

А. Алесин: Учения носят характер оперативно-стратегических. Поэтому логично, что главнокомандующий Вооруженными силами присутствует на них. Политическое значение учений больше, чем военное. Это демонстрация силы в этом регионе, месидж новым членам НАТО, странам Балтии, Польше, а также Украине, которая стремится в НАТО. Кроме того, это попытка привязать к себе Беларусь, чтобы приостановить ее движение на Запад. Поскольку у Беларуси большая зависимость от России, особенно во время кризиса. Но Лукашенко стремится воспользоваться ситуацией.

К. Коктыш: У стран много спорных вопросов. Это экономические вопросы (поставки белорусских товаров на российский рынок, и другие), политические (ОДКБ, признание Беларусью Южной Осетии и Абхазии). Думаю, Лукашенко пообещал сделать шаги навстречу. Иначе Медведев бы не приехал.

Новые тенденции во внешней политике России

В последнее время эксперты отмечали, что доминантой внешней политики России является экономика, в частности, энергетические факторы. Но год назад произошла Кавказская война, теперь самые крупные в истории белорусско-российские учения. Что это за тенденция?

А. Алесин: Не вижу здесь противоречия. Если говорить про Кавказскую войну, то в этом регионе должны проходить важные газовые магистрали в обход России. И Беларусь - наиважнейшая транзитная территория для России, в том числе - транзит в Калининградскую область. Российская Федерация теряет свое влияние в важных для нее регионах, поддерживает военной силой свое доминирование на этих территориях.

К. Коктыш:
'Кавказская война' для России была вынужденная мера. Кстати, по докладу Еврокомиссии, вина за начало войны лежит на Грузии. Россия только реагировала. А военные учения - это возможность, симптом поиска новой парадигмы развития. Поскольку, как показал кризис, мировая экономика трещит по всем швам. Вот у США программа 'звездных войн' Рейгана имела первейший экономический смысл. Расчет был на то, что военные технологии смогут подтолкнуть экономику.

Перевод: Светлана Тиванова