Взаимоотношения России со Всемирной паутиной остаются непростыми. С одной стороны, официальная политика навязывает западную стратегию: стремится принять схемы урегулирования вопросов, связанных в функционированием Интернета, разработанные и действующие в США. С другой стороны, однако, дает о себе знать восточная культурная традиция, негласно подпитываемая китайским режимом и предполагающая цензуру и государственный контроль.
В этих условиях достоянием гласности стали два постановления. Одно нацелено на вступление России в ICANN (Интернет-корпорация по распределению имен и адресов), другое - на установление государственного контроля над Сетью. Как сообщает информагентство ANSA, про обе инициативы написало официальное правительственное издание "Российская газета". Первая инициатива - это своего рода официальное обращение к США с просьбой принять Россию в правительственный консультативный комитет (GAС), входящий в состав ICANN, куда недавно вошел и Китай. Формально Россию пригласили вступить в GAC совместно с Китаем, однако бывший Советский Союз выставил тогда ряд непременных условий. Это, с одной стороны, более интенсивное внедрение в Сеть русской культуры и алфавита - специфической языковой и графической восточной символики. И, с другой, - Россия исключила возможность своего вступления в ICANN до тех пор, пока ведущими в этой корпорации являются США.
В своем нынешнем заявлении Россия не отступает от этих требований, выражая уверенность в возможности конструктивного диалога между сторонами. Время для заявления выбрано не случайно и имеет стратегическое значение: 30-го сентября истекает срок Меморандума о взаимопонимании, связывающего ICANN с Соединенными Штатами, и именно в этот день, как ожидается, США пересмотрят свою роль в Корпорации.
Китаю при вступлении в ICANN было высказано пожелание предоставить своим интернет-пользователям бóльшую свободу. Россия, меж тем, движется в направлении, обратном надеждам Запада. Потому что одновременно с пожеланием присоединиться к международной корпорации вышел новый законопроект, направленный, похоже, на еще большее усиление госконтроля. Документ, опубликованный "Российской газетой", заявлен как ужесточение мер борьбы с хакерами и другими лицами, использующими Интернет в разнообразных преступных целях. Однако финальное примечание документа представляет особый интерес: правоохранительные органы получают возможность ограничивать доступ в Интернет в случаях, когда того требует проведение оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Текст законопроекта - снабженный разъяснениями специальной веб-терминологии для лучшего понимания предлагаемых норм, и в этом смысле весьма познавательный - выложен в Сети.