Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бодрыми шагами в прошлое

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ зале заседаний
В зале заседаний
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Просвещенная' Европа все чаще и чаще возвращается в прошлое. Литовский сейм в первом чтении одобрил поправки, которые предусматривают до двух лет тюрьмы за отрицание советской агрессии.

'Просвещенная' Европа все чаще и чаще возвращается в прошлое. Литовский сейм в первом чтении одобрил поправки, которые предусматривают до двух лет тюрьмы за отрицание советской агрессии.

За несколько дней до этого сейм Польши принял резолюцию, посвященную 'агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года'. Резолюцию об агрессии гитлеровской Германии поляки почему-то принимать не стали. Они, правда, говорят, что обвиняют не Россию, а сталинский тоталитарный режим. Однако возникает вопрос: со дня смерти Сталина прошло более полувека, Польша освободилась от 'ига' старшего брата два десятка лет назад - чего так долго думали?

А тут еще любые символы СССР приравняли к фашистским. Не только серп и молот, но и портреты Ленина и даже Че Гевары (хотя к СССР последний никакого отношения не имел). Ильича с нами нет чуть ли не сто лет, команданте Че также давно в сырой земле лежит. Чего-то паны решили потоптать их прах только сейчас? Что, тоже в отместку сталинскому тоталитаризму?

Скорее всего, речь все-таки идет о делах дней сегодняшних. Обиделись паны на Вашингтон, лишивший их обещанного зонтика ПРО. Отыграться решили на России, заявив, что ничего в России, мол, не изменилось. Ну как может страна, родившая Сталина, быть мирной! Не случайно же польские парламентарии и о соседях вспомнили. Мол, 'польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония'.

В Литве, Латвии и Эстонии, понятное дело, панов поддерживают. Здесь знают, откуда исходит угроза маленьким, но очень гордым странам. В Эстонии, к примеру, инициировали вотум недоверия министру иностранных дел Урмасу Паэту и главе минюста Рейну Ланге. Вина министров страшна, как атомная война, - они, по сути, оказались агентами Москвы.

Первый виновен в том, что предложил исключить из черного списка Шенгена бывшего руководителя молодежной организации 'Наши' Василия Якеменко, ныне министра по делам молодежи в правительстве РФ. Только оперативное вмешательство полиции безопасности спасло ситуацию - Якеменко все же остался невъездным в Шенген.

А г-н Ланге, в мае нынешнего года, исполняя обязанности министра внутренних дел, таки исключил из списка лиц, нежелательных к въезду в Шенгенское визовое пространство, депутата Госдумы России Сергея Маркова (в Эстонию Маркову, правда, все равно въезд запрещен). Понятно, что въезд депутата Маркова в Эстонию - это по своим последствиям что-то вроде пакта Молотова - Риббентропа, но что случится, если парламентарий, к примеру, посетит Францию? Европа погибнет? Сергей Марков, кстати, был включен в черные списки в связи с тем, что он якобы знал об организации его помощником кибер-атак на сайты Эстонии во время массовых волнений русскоязычного населения весной 2007 года из-за переноса памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов. Василий Якеменко подозревается в организации помех деятельности эстонского посольства и эстонских дипломатов в Москве.

Надо заметить, что если Якеменко, что уж тут скрывать, действительно со своими 'Нашими' чудил, мягко говоря, у посольства Эстонии в Москве, то доказательств того, что кибер-атаки на эстонские правительственные сайты шли из России, никто пока не предоставил. Конечно, у страха глаза велики, но зачем же тогда называть себя демократическим и правовым государством? Где презумпция невиновности?

Впрочем, какая уж тут презумпция, когда кризис на дворе и народ нужно отвлечь от бед насущных. И лучше всего это делать криками об угрозе с Востока.