Сегодня более 1,3 миллиарда китайцев празднуют шестидесятую годовщину появления их государства на свет. Но по мере того как Китай продолжает завоевывать выгодные позиции на международной сцене, многие задаются вопросом: каковы же будут последствия растущего влияния страны? За последние шесть десятилетий Китай прошел путь от огромной захолустной страны до современного государства, превратившегося, по мнению большинства, в восходящую сверхдержаву. Китай занимает уже третье место в мире по объему валового внутреннего продукта. Ожидается, что к 2030 году он обгонит Японию и США и станет страной с крупнейшей экономикой в мире. Наряду со стремительной экономической трансформацией, Китай прошел через значительные изменения в плане военной готовности и способности использовать собственное влияние.
Рост Китая как экономического гиганта в сочетании с военной модернизацией страны ставит вопрос о том, как страна будет использовать свое влияние в будущем, в особенности здесь – на Ближнем Востоке.
Намек на дальнейшее развитие событий в регионе прозвучал в статье бывшего специального представителя Китая по Ближнему Востоку Суня Биганя (Sun Bigan), опубликованной на этой неделе в журнале Asia and Africa Review. В своей статье Сунь сообщает, что существует риск усиления разногласий между Китаем и США по вопросам, связанным с нефтью и влиянием в регионе. Сунь пишет: «Обоюдные ссоры и стычки неизбежны. Мы не можем ослабить бдительность по отношению к ближневосточному антагонизму, вызванному энергетическими интересами и соображениями безопасности».
Высказывания Суня не могут не вызвать разочарования населения региона, чьи территории уже давно представляются внешним державам ареной для борьбы за власть. Для многих иностранных государств, Ближний Восток, невзирая на его древние общественные устои, его богатую историю и культуру, - не более чем огромная нефтяная скважина или оспариваемый участок религиозной собственности.
Однако мы должны быть благодарны и за то, что Сунь, по крайней мере, оказался честнее и откровеннее представителей других государств. Джордж Буш-младший (George W. Bush), например, начал войну, в которой погибло сотни тысяч иракцев, однако так и не признал, что подоплекой миссии были не возвышенные идеалы «свободы» и «демократии», провозглашавшиеся им в преддверии вторжения, но нефтяные и стратегические интересы. Также и предшественники Буша, даже зная, что Саддам Хусейн был в ответе за многочисленные убийства собственных подданных, оказывали бывшему диктатору полную поддержку, когда альянс отвечал их целям.
В то время как США бездумно преследовали свои собственные интересы, не принимая во внимание потребности населения этого региона, Китай придерживался аналогичной тактики в таких странах как Судан и Иран.
Если прогнозы Суня точны, и Китай с США столкнуться в открытой борьбе за превосходство на Ближнем Востоке, для населения этого региона ситуация может только ухудшиться.