Азербайджан продолжает поиски покупателей газа, который предусматривает добывать в рамках "Стадии-2" с газоконденсатного месторождения "Шахдениз". На первый взгляд, у Азербайджана не должно быть причин, которые могут препятствовать его реализации через территорию своих стратегических союзников в регионе - Грузии и Турции - в европейские страны. Однако не все просто в самом Европейском союзе, так как одни страны продолжают ратовать за российский газ, в то время как другие - за альтернативные поставки.
Румыния стремится нестандартными способами ускорить поддерживаемый Европейским союзом и США проект строительства газопровода Nabucco из Азии в Европу через Турцию. Как заявил на Черноморском энергетическом и экономическом форуме министр экономики Румынии Тудор Сербан, Румыния сможет обеспечить газопровод Nabucco четвертью необходимого объема газа при условии, если он будет построен раньше российско-итальянского газопровода "Южный поток". "Из всех участников консорциума Nabucco Румыния имеет самое выгодное предложение на поставки газа. Одно из прикаспийских государств - не могу назвать какое, поскольку это будет недипломатично, - предложило Румынии поставлять для Nabucco 7,3 млр. кубометров природного газа. Единственное условие - газопровод должен быть построен раньше "Южного потока", - сказал Т.Сербан.
Накануне высказываний министра Румынию посетил с официальным визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев, и стороны обсудили широкий круг вопросов энергетического сотрудничества. В итоге слова Т.Сербана можно расценивать как готовность Азербайджана продавать Румынии не менее 7 млрд кубометров газа в год, а также как продолжающийся в Азербайджане выбор (или его имитацию для стимулирования потенциальных потребителей) между в равной степени гипотетическими проектами Nabucco и "Южный поток" для экспорта собственного газа в Европу. Стоит ли удивляться, что Азербайджан отложил вторую стадию разработки своего основного газового месторождения на 2016 год (Fineko/abc.az).
Тем временем Турция высказалась за участие Катара в проекте газопровода Nabucco, пишет Zawya со ссылкой на председателя Стамбульской торговой палаты Мурата Ялчинташа. По его словам, одной из сфер, где сотрудничество двух стран может обрести конкретную форму, может стать проект Nabucco. "Участие Катара в этом проекте в качестве поставщика газа объединит страны в рамках совместной платформы", - сказал Ялчинташ на выставке турецких продуктов в Дохе. Турция является одной из шести участниц проекта газопровода Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства трубопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году.
Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Основными поставщиками газа на первой стадии реализации проекта рассматриваются Азербайджан и Ирак, у которых планируется получить по восемь миллиардов кубических метров. Далее к проекту планируется подключить туркменский газ. Катар располагает третьими по величине запасами газа в мире, а также является основным экспортером сжиженного природного газа. По данным BP, доказанные запасы газа в стране на начало 2009 года составили 25,46 триллиона кубических метров, что составило 13,8 процента от общемировых запасов. В 2008 году добыча газа в Катаре, по данным BP, составила 76,6 миллиарда кубических метров, что на 20,9 процента выше объема добычи в 2007 году. К 2012 году Катар собирается нарастить экспортный потенциал до 220 миллиардов кубических метров газа. Катарский газ может быть подключен к "Набукко" путем газопровода между Катаром и Турцией, строительство которого сегодня находится на стадии обсуждения между двумя странами.
Министерства энергетики двух государств уже достигли договоренности о создании рабочей группы, которая и займется подготовкой к реализации газовых проектов. Новый газопровод между Катаром и Турцией также пройдет по территории Саудовской Аравии, Иордании и Сирии ("Тренд").
Но если Европейский Союз и далее будет мешкать, то азербайджанский газ в Европе может появиться по спекулятивной цене уже из России. С 1 января 2010 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет экспорт азербайджанского газа в Россию в объеме 1,5 миллиона кубических метров ежесуточно, сказал в четверг первый заместитель главы производственного объединения "Азеригаз" SOCAR Назим Самедзаде. "С 1 января мы намерены начать транспортировку азербайджанского газа в Россию в объеме 1,5 миллиона кубических метров ежесуточно. В настоящее время ведутся подготовительные работы", - сказал Самедзаде.
Соглашение, подписанное в июне в Баку между компаниями SOCAR и "Газпром", рассчитано на пять лет с возможностью экспорта не менее 500 миллионов кубометров газа в год. "Этот контракт является выгодным для нас. Подписав его, мы получили возможность экспортировать имеющиеся у нас излишки газа", - говорил ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Экспортные объемы будут согласовываться на полгода вперед. До конца года на газопроводе Казимагомед-Моздок, соединяющем Азербайджан и Россию, будут проведены технические работы для его функционирования в реверсном режиме. Его мощность составляет пять миллиардов кубометров газа в год.
А пока одним из главных рынков для азербайджанского газа остается грузинский рынок. В течение этого года SOCAR Gas Supply company (дочернее предприятие Госнефтекомпании Азербайджана) поставила в Грузию 494,5 миллиона кубических метров "социального" газа, говорится в сообщении SOCAR. Из общего объема поставок 37 процентов (183,8 миллиона кубических метров) - собственный газ, поставляемый SOCAR. 12 процентов (61,3 миллиона кубических метров) - газ, передаваемый Грузии со стороны России за транзитные операции. 42 процента (206,7 миллиона кубических метров) - газ, приобретаемый Грузией с месторождения "Шахдениз". Девять процентов (42,7 миллиона кубических метров) - газ, получаемый Грузией за транзитные операции по Южнокавказскому газопроводу в Турцию.
Госнефтекомпания и правительство Грузии в прошлом году подписали соглашения о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджарию, Гурию, Имерети, Самегрело. Эти сети эксплуатировались 24 компаниями. Также подписано соглашение о поставке газа в течение пяти лет, в том числе для социальных групп абонентов, определенных правительством Грузии, с условием неизменности цены в течение пяти лет.
В апреле этого года SOCAR Energy Georgia также получила в пользование газораспределительные сети грузинского района Марнеули, в котором компактно проживают азербайджанцы. Распределительные сети Марнеули - это 31 газовое хозяйство, полученное SOCAR Energy Georgia в пользование в Грузии.
В рамках трехлетней инвестиционной программы число потребителей этих сетей планируется увеличить с примерно 60 тысяч человек до 150 тысяч. В рамках первого года будут построены газораспределительные сети общей протяженностью до 800 километров на 57 тысяч новых потенциальных потребителей. В рамках первого инвестиционного года в развитие газораспределительных сетей будет вложено более 28,6 миллиона долларов ("Тренд").