Масштабные учения у границ России как ответ на недавно прошедшие маневры российских и белорусских войск в непосредственной близости от границ Латвии предложил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Вчера в Риге в ходе дискуссии экспертов «Российская оборонная политика: стоит ли ожидать перемен?» это допустил также министр обороны Латвии Имантс Лиегис («Гражданский союз»), упомянув о проведении международных маневров на территории Латвии.
«Когда Россия проводит войсковые учения с участием более 20 тысяч человек у границ со странами-членами НАТО, было бы правильным, если и НАТО проведет аналогичные учения в этом регионе», - сказал Ильвес. В то же время он подчеркнул, что сейчас страны Балтии, несомненно, лучше защищены, чем, например, Западный Берлин или северная Норвегия во времена холодной войны. Аналогичным образом высказался и Лиегис, отметив, что Латвия может чувствовать себя в большей безопасности, чем за всю историю своего существования. Однако министр обороны Латвии обратил внимание на изменения в оборонной политике России. К примеру, Россия доказала, что она способна вторгнуться в суверенное соседнее государство (в Грузию), сославшись на оказание помощи соотечественникам. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также указал, что это опасная политика.
По мнению Лиегиса, об изменениях в оборонной политике России свидетельствует также тот факт, что она готова демонстрировать силу у границ государств НАТО. Neatkarīgā уже информировала, что осенью в Ленинградской области прошли учения Вооруженных сил России «Ладога-2009», а в Белоруссии – российско-белорусские маневры «Запад-2009». Сценарий последних учений был двусмысленным и, безусловно, политическим – Калининград нужно было освободить от войск НАТО, которые вторглись из стран Балтии.
Директор департамента политики безопасности МИДа Латвии Каспарс Озолиньш подчеркнул, что поведение России надо скрупулезно оценить, потому что каждый факт оказывает влияние на ситуацию в сфере безопасности. Тем более, тот факт, что в случае необходимости соседняя страна предусматривает большую свободу действий для своей армии в других государствах.
Тем не менее, возможность проведения масштабных учений в списке приоритетов Министерства обороны Латвии на 2010 год находится лишь на третьем месте, поскольку оборонный бюджет Латвии в следующем году составит только 1,4% от ВВП (в этом году – 1,34%).
Председатель правления Латвийской Трансатлантической организации Томс Бауманис, в свою очередь, считает, что в основе политической неуверенности лежит экономика, а в контексте Латвии – девальвация лата, а не маневры русской и белорусской армий у границы. Но и Бауманис не мог не признать, что с военной точки зрения стоит задуматься, почему в ходе маневров планировались наступательные, а не оборонительные действия. «Можем сказать – они игрались. Но можем также оценивать серьезно», - прокомментировал Бауманис. Он прогнозирует, что и в дальнейшем Россия на политическом уровне продолжит вмешиваться в дела соседних государств, и назвал это фундаментальной блажью. Страны НАТО также должны учитывать, что военный потенциал России будет расти, и она не прекратит активно вооружаться. В этой связи сокращение средств, выделяемых на сферы внешней политики и обороны, опасно, и это можно допускать только до определенного предела, считает Бауманис.
Перевод: Лариса Дереча