Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая угроза безопасности Ирана

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Иране открывается новый террористический фронт. Все были потрясены атакой террориста-смертника, произошедшей во время собрания представителей элитного Корпуса стражей исламской революции в неспокойной провинции Систан и Белуджистан.

В Иране открывается новый террористический фронт. Все были потрясены атакой террориста-смертника, произошедшей во время собрания представителей элитного Корпуса стражей исламской революции в неспокойной провинции Систан и Белуджистан. Беспрецедентный террористический акт, унесший жизни нескольких высокопоставленных офицеров - и в том числе генерала Нур Али Шуштари - послужит причиной пересмотра некоторых аспектов иранской доктрины национальной безопасности.

Тегеран уже испытывал сложности в связи с волнениями на юго-западе, где проживает немало представителей суннитского населения. Эта атака вынудит его обратить свое внимание на районы, граничащие с Афганистаном и Пакистаном, для активизации борьбы с врагом, который угрожает миру и стабильности в регионе.

Однако существует опасность того, что Иран предпочтет сыграть на публику и извлечь из ситуации политическую выгоду. Тегеран уже обвинил в теракте иностранные державы, утверждая, что главным подозреваемым являются Соединенные Штаты. Подобный подход может расстроить начавшийся процесс восстановления дружественных отношений с Вашингтоном. Таким образом, Ирану в первую очередь необходимо пересмотреть свою оценку ситуации и навести порядок в собственном доме. Конфликт, назревающий в южных провинциях страны, которые недовольны тем, что Тегеран отказывает им в развитии наравне с другими регионами, является одной из актуальнейших политических проблем Ирана и требует немедленного принятия мер по его благополучному разрешению. Кроме того, такие воинствующие группировки как «Джундалла» («Солдаты Аллаха»), недовольные шиитским правительством и критикующие революционное рвение 1979 года, не просто представляют собой новую угрозу безопасности, но становятся причиной раскола страны, которая и так столкнулась с множеством внешних и внутренних угроз.

Воскресная атака заставляет вспомнить о взрыве, прогремевшем в Тегеране вскоре после революции, когда целью теракта было устранение руководящих деятелей режима. Тогда погибли, по меньшей мере, 72 человека - члены парламента и видные деятели революции. На сей раз целью атаки стали глаза и уши иранского аппарата безопасности – Корпус стражей исламской революции, считающийся более мощной силой, чем регулярная армия. Намерением повстанцев и тогда, и сейчас было ввергнуть республику в хаос и неопределенность и дестабилизировать страну.

Усиливающиеся внутренние волнения в стране, особенно сильно захлестнувшие столицу и другие крупные города, наряду с сомнительными итогами прошедших 12 июня президентских выборов, уже повлекли за собой негативные последствия. Инцидент вероятнее всего еще сильнее усугубит ситуацию и отвлечет внимание от наиболее неотложных политических вопросов. Однако Иран не должен отклоняться от намеченного курса и отказываться от намерений развеять беспокойство мирового сообщества в связи с амбициозной ядерной программой страны. В свою очередь, желание разыграть карту теории заговора во внутренней политике не должно вставать на пути налаживания отношений с США и Западом. Тегеран, однако, должен признать наличие серьезных пробелов в своей системе безопасности и предпринять соответствующие меры. В то же время Пакистан и Афганистан могут принять участие в выработке совместной стратегии противостояния общему врагу.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peter_shantarin
29 октября 2009, 23:01
Иран - прав в подозрении США!!! Иран - прав в подозрении США!!! Если 2 недели назад в США проводилась "мозговая" атака по вопросу войны в Афганистане и выработке стратегии, то там однозначно было заявлено, что необходимо стравить пуштунов с пакистанцами, отстреливать "вождей" племён (вот Вам и разрушение традиций и культуры народов физическим способом), организовать тер. акты в соседних странах, для вовлечения в конфликт по Афганистану и Пакистану, что и предполагает Иран. Откровенная агрессия и варварство (для справки - варвары - германское племя, разрушевшее Рим, так что варвары - это и есть сама Европа, что не изменилось за столетия) - по уничтожению основ человеческой культуры - вот квинт эссенция идеологии "демократии" США!!!! Они так действуют под зонтиком "демократии", что в принципе не имеет ни чего общего с демократией, конечно если это не понимать с принципах демократии по стандартам США. Ведь в США ни когда не было демократии, то есть власти народа. То, что они объявили демократией с 19 века, по сути открытое уничтожение индейцев, рабство негров (организовали невольничий рынок на территории нынешенго Марокко евреи, собственно как и принимали невольников в США тоже евреи, ибо они были главными латифундистами в США), которые только при перевозке гибли до 25%. Потому то в США и организовался такой "сильный" генофонд негров, которые смогли пережить все тяготы рабства. И вот они в 60-е годы 20 столетия заявили, что будет равенство всех (смайлик - админ крутит пальцем у виска). То то я смотрю, что индейцы стали самыми "равными из равных" (смайлик - админ падая смеётся). То, что творит США (типа с НАТО) в исламском мире, это уже выходит даже за рамки фашизма и шовинизма. Это неогеноцид во всех его новейших проявлениях с использованием новых технологий. США это новый вариант варваров!!!!
D
DimiDger
3 ноября 2009, 19:09
Целиком и полностью поддерживаю высказывание.США главная обитель зла с их маниакально-паранаидальном стремлении подчинить себя всех и вся.
SU
Sergey User
6 ноября 2009, 14:25
Сомнительные выборы. Не секрет что 2 чеченских войны финансировали США, англия, турция и возможно эмираты. Так что иран вряд ли ошибся в своих подозрениях. А то что выборы сомнительные, ну так прозападное меньшинство не победило, переворот не удался вот и сомнительные стали.
k
kronus-samara
7 ноября 2009, 11:10
Ирану противостоит американо-английский террор... Не получилась "цветная" революция на выборах - спровоцируют против братьев-мусульман!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем